台湾茶と美味しいお茶菓子
2016 / 08 / 05 ( Fri ) 泡茶師を取ったこともあり、最近自宅でよくお茶を楽しむようになりました。 #茶葉が大量に余っているからでもありますが。。。 美味しいお茶菓子と一緒だと、お茶もより美味しく感じますね。 という訳で、久し振りにねんりん家のバームクーヘン。 大好物のしっかり芽を頂きました。どうもありがとうございます。 ちなみに、久保田の萬壽付き。何ということでしょう。 嬉し過ぎます。非常感謝! 台湾の紅茶と一緒に頂きまして、至福のひととき。 青茶(烏龍茶)が有名な台湾ですが、実は紅茶もとても美味しいです。 紅玉(台茶18号)はミントのような香り、 わざと害虫に葉を噛ませて作る蜜香紅茶は甘い香りが特徴です。 こちらは豆源。おとぼけ豆と梅落花が特に好きです。 和な味わいなので、緑茶と頂いてみました。 碧螺春は中国の太湖周辺が産地のお茶ですが、台湾でも作られています。 爽やかで豆菓子にぴったり。 こちらは台湾のお菓子、緑豆黄。 皮を剥いた緑豆をペースト状にし、生クリームとオリーブオイルを加えて 蒸した中華菓子です。しっとりしてほのかに甘く、とても美味しい~。 ちなみに、和生御品(台北市中山區伊通街91號)というお店のものです。 緑豆黄は烏龍茶と一緒に頂くことが多いです。 優しいお味なので、金木犀で香り付けした桂花金萱など。 さてさて、こちらはアトリエうかいのクッキー。 マッチョなお方に頂きました。どうもありがとうございます。 (割と昔の写真でごめんなさい) 開けてみると、それはそれは美味しそうなクッキーが! それぞれに手が込んでいて、とても美しいです。 あまりに美しいので、東方美人を淹れました。 発酵度が比較的高い烏龍茶で、紅茶に近い味わいです。 蜜香紅茶と同じく、虫に噛ませることで甘い香りを出すのが特徴。 さすが、アトリエうかい。 とても美味しいクッキーでした! 帰国したら、うかい亭に行きたいな~(ステーキの方)。
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