マジェスティック・サイゴンと美味しいフレンチ
2013 / 12 / 07 ( Sat ) 今年の夏休みはバリのセントレジスにもう一度!と夫に提案したものの
あえなく却下され、ごはんの美味しそうなベトナムへ行って来ました。 そう言えば、何年も前から「ベトナム、行ってみたいな~」とうわ言のように 言っていた夫。 念願叶って何よりでございました。 夏休みと言っても11月ですが、まずは成田からホーチミンへ。 ベトナム航空で6時間程の空の旅です。 ホーチミンではマジェスティック・サイゴンに1泊。 ベトナム戦争中に開高健さんや沢田教一さんが泊まっていたホテルです。 外観。ドンコイ通りの端っこ、サイゴン川沿いにあります。 エントランス。 お部屋。カテゴリはリバービュー・デラックスにしました。 いわゆるコロニアル調の建物で、古いですが、メンテナンスは良いです。 開高健、もしくは今夜の食事に思いを馳せる夫。 15時頃の到着だったので、さっそくベトナム雑貨を見ようと外へ出たら 突然スコールが。 全く疲れていませんが、ベトナムコーヒーで休憩を。 めっちゃ濃い!そして練乳が良い。 ミンロンの食器(意外に気に入らず)やら諸々雑貨やらを調達し、 本日のメインイベント、駐妻ブログでチェックしてきた美味しいフレンチのお店へ。 ■Trois Gourmand 18 Tong Huu Dinh | Thao Dien Ward - District 2, Ho Chi Minh City サイゴン川を渡った2区にあり、ドンコイ通り周辺からはタクシーで20分程。 住宅街の中にある、プール付きの一軒家レストランです。 ワインとコースを決めて、わくわく。 まずはアミューズ。卵白のスクランブルエッグ?に黒トリュフ。 前菜。自家製スモークサーモン。 前菜。カニのタルタル。 前菜。オマール海老のサラダ。 美味しくて、笑みがこぼれる様子。 写真ぶれてますが、お口直しはライムのシャーベット。 メイン。フォアグラのソテーと牛ほほ肉の煮込み。 ここのフォアグラ、ほっぺたが落ちる美味しさでした。 メイン。牛ステーキ with 3種のソース。 こちらのシャンピニオンソースに感動した夫。 確かに、とっても美味しかった~。 そして、ここで食後のチーズご一行様が登場。 コースに含まれており、有無を言わさず、すごい量が出てきます。 これで2人分。ちなみに、全て自家製なんだとか。 特に美味しかったフレッシュチーズ。ワインが進みます。 食後酒の後にデザート。ミントのシャーベット。 デザート。チョコレートのムースとアイスクリーム。 こちらのお店、全体的にとっても美味しかったです。 (特に、フォアグラちゃん。あと、チーズも!) ベトナムはフレンチが美味しい、は本当でした。 次回も絶対来ようっと。 そして、気分良くホテルに戻ったら、ターンダウンサービスが。 このチョコレート、意外にとてもビターでした。 次回は統一会堂&庶民派カニ料理について綴ります。
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