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本気レトロな蜂大咖啡と西門レインボーペイントアート
2019 / 09 / 27 ( Fri )

西門駅の6番出口を出たところ。
道路がレインボーに~。
20190925西門駅前1

来月行われる台北プライドパレードに向けて、
台北市がこちらのペイントアートを準備したそう。
なお、今年のパレードは10月26日(土)に行われる予定です。

さて、そんな西門。
日本でいうと原宿と秋葉原と歌舞伎町を足して3で割らないような街ですが、
それは夕方以降のみ。
20190904紅楼

朝の西門はほぼ巣鴨です。
こちらは1956年創業の喫茶店、蜂大咖啡。
20190912蜂大珈琲1

店先ではコーヒー豆やクッキーなどを販売しています。
20190912蜂大珈琲2

レトロというと聞こえは良いが、まあレトロすぎる店内です。
時代を感じるメニュー。緑のジャケットと紫の肩パットスーツでデートと来た。
20190904蜂大珈琲1

蜂大咖啡というだけあり、メニューにはコーヒーがたくさん。
20190904蜂大珈琲2

蜂大水滴冰咖啡(水出しコーヒー)。
苦みが強めのタイプです。夏にぴったり。
20190904蜂大珈琲4

火腿蛋三明治(ハムと玉子のサンドイッチ)。
お味もレトロ。でも時々食べたくなる不思議。
20190904蜂大珈琲6

ちなみにモーニングもありまして、
ハムエッグ、トースト(2枚!)、コーヒーで120元(約420円)なり。
20190912蜂大珈琲3

レトロ喫茶でラピュタトースト。
20190912蜂大珈琲4

正直、何かがとびきり美味しい訳ではありません。
昨今リノベカフェブームの台北ですが、リノベ感もゼロ。

でも、何だか大好きな喫茶店。それが蜂大咖啡。
いつも混んでいるのが何となく分かります。

◆蜂大咖啡
住所:台北市萬華區成都路42號
電話番号:02-2331-6110
営業時間:8:00~22:00(無休) #モーニングは8:00~11:00

→実は今週末にマカオに支店をオープン。実は商売上手?



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三段のお重で頂く和風アフタヌーンティー(ロイヤルニッコー台北)
2019 / 09 / 08 ( Sun )

中山にある、ロイヤルニッコー台北。
royaltaipei.jpg
 #写真は公式HPより

この日は、今夏リニューアルしたという
和風アフタヌーンティーを頂きに来ました。

場所は2階の日本料理「中山」。
大きな窓からは中山北路の緑が臨め、気持ちの良い空間です。
20190826ロイヤル中山アフタヌーンティー1

和風を謳うだけあり、器はお重。
言ってみればこれも3段トレーですね。
20190826ロイヤル中山アフタヌーンティー2

お茶はお煎茶・ほうじ茶・玄米茶から選ぶことができ、
お急須で頂けます。

まずは1段目。セイボリー?彩りが良くきれいです。
キテレツなお味のものは一つもなく、正に日本風で美味しい~。
20190826ロイヤル中山アフタヌーンティー3

2段目は巻き寿司など。スコーン的な位置付けかしら。
イクラと炙り鮭の一口丼、鮭が香ばしくて美味しかったです。
なお、錦糸巻きに肉鬆は入っておりませんのでご安心を。
20190826ロイヤル中山アフタヌーンティー4

セイボリー2段を食べ終えると、スイーツ用にお抹茶のサービスが。
ちょっと嬉しい~。さすが和風アフタヌーンティーだ。
20190826ロイヤル中山アフタヌーンティー6

そして、3段目はスイーツ。和風なものからマカロンまで。
20190826ロイヤル中山アフタヌーンティー5

ゆったりした店内で頂く、珍しい和風アフタヌーンティー。
客層も落ち着いていてのんびりお喋りできる雰囲気です。

ちなみに、お隣はビュッフェのレストラン。
中ではきっとアフタヌーンティーを謳ったエビ祭りが
繰り広げられていると思いますので、
和風をご希望の方は入口をお間違えになりませんよう。

◆中山(Nakayama)
住所:台北市中山北路二段37之1號
    台北老爺大酒店(Hotel Royal-Nikko Taipei) 2F
電話番号:02-2542-3266
営業時間:14:30~17:00(アフタヌーンティー)
 #ランチ11:30~14:30、ディナー18:00~22:00



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これは太る、悪魔のようなフローズンフラペチーノ(と、かき氷色々)
2019 / 08 / 27 ( Tue )

しつこく続く、雪花冰がちょっと苦手になった話です。

暑くてしょうがないのでほぼ毎日何かしらの氷を食べている気がしますが、
マンゴーの季節はこちらもリピート。
20190801緑豆蒜啥咪1

◆緑豆蒜啥咪
台北市中山區伊通街106巷6-1號

現削愛文芒果冰(愛文マンゴーかき氷)。
オーダーを受けてからマンゴーをカットしてくれます。
20190801緑豆蒜啥咪2

何回来てもマンゴーが大ぶりすぎる(三口サイズ)。
20190803緑豆蒜啥咪

以前はもっと黒糖の風味が強い氷だった気がするのですが、
今年久し振りに来てみたらほぼヤクルト味の氷になっていました。
これ、前よりも美味しいわ~。素っ気ないガリガリな氷で喉越しも良し。

さて、こちらは赤峰街にあるスイーツ屋さん。多分、文青系。
20190810心地日常1

◆心地日常
台北市大同區赤峰街71巷2號

桂花蜜酒釀白玉雪花冰(金木犀蜂蜜と酒譲と白玉だんごのミルクかき氷)。
蜂蜜をかけると雪花氷が苦手ではなくなる不思議。
20190810心地日常2

なお、酒譲とはお米から作る発酵食品です。
→甘酒から一切の甘さを引いたようなお味

一方、こちらは非文青系。
20180708無名子からの御品元冰火湯圓1

◆御品元冰火湯圓
台北市大安區通化街39巷50弄31號

冰桂花綜合湯圓(湯圓のせ金木犀かき氷)。
かき氷の上に熱々の湯圓をトッピングしたクレイジーな一品。
20180708無名子からの御品元冰火湯圓2

湯圓が要らないような気もしますが、これぞ究極の素朴味。
金木犀ソースとレモン汁を追いがけできます。

続きまして、国父紀念館駅のすぐ近くにあるカフェにてかき氷。
「BINGSU」と書いてあるので韓国のお店かと思ったらタイ発だそう。

◆Cheevit Cheeva Taipei
台北市大安區光復南路240巷23號

オレンジチーズケーキ(という名前だった記憶)。
ふわふわな不思議食感のかき氷です。
中には砕いたタルト生地が入っており、まるでケーキのよう。
20190709Cheevit Cheeva

さて、こちらはかき氷ではないのですが、
毎年楽しみにしているマンゴー&ドラゴンフルーツのスムージー。
20190622大苑子マンゴードラゴンフルーツ

大苑子というドリンクスタンドチェーンにて。
期間限定なのでまた来年のお楽しみ。

ところで、ようやくこちらが本題です。
スタバの濃焦糖珈琲星冰樂(Dark Caramel Coffee Frappuccino)。
20190712darkcaramel.jpg

仕上げにのせるだけではなく、カップの底にもホイップがたっぷり。
こんなメニューを思い付いたのは誰だ(おかげ様で1.5kg太らせて頂きました)。

さて、スタバの方には大変申し訳ないのですが、
最近はこれを凍らせてかき氷的に食べることにはまっております。
20190811フローズンフラペチーノ1

フローズンフラペチーノ!凍らせてしまってごめんなさい。
でも、この喉越しがたまらない。軽く混ぜてから冷凍するのがオススメです。
20190811フローズンフラペチーノ3

結構気に入ってしまい試しに色々なフラペチーノを凍らせてみたのですが、
他に美味しかったのはこちら。

雙濃粹義式珈琲星冰樂(Double Ristretto Blended Cream Frappuccino)。
20190710123107746.jpg
 #スタバHPより

ホイップ多めのフラペチーノがフローズン向きなようで、
定番のジャバチップなどはいまひとつでした(想定されていないから当たり前か)。
どなたの役にも立たない情報でごめんなさい。

なお、スタバは買一送一などの特典が毎日当たるキャンペーンを実施中。
8/30までですので、フローズンしちゃうわよという方はぜひどうぞ。

See you tomorrow 給明日所有的相聚
https://event.12cm.com.tw/starbucks/sign_in



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美味しすぎるエゴマの葉、綾(AYA)でサムギョプサル
2019 / 08 / 23 ( Fri )

オッサン方のオアシス、林森北路にある綾(AYA)。
スナックではなく、サムギョプサルのお店です。
20190818ベジテジや01

実はこちらの店舗、以前はベジテジやの林森店があり
何度か伺っていたのですが、お店が変わってからは足が遠のいていました。
20190818ベジテジや02

それがなんと、ふらりと伺ってみたらベジテジやの社長さんが
お店にいらっしゃるではありませんか。
なーんだ、てっきりベジテジやさんがクローズして、
近隣のスナックママ・綾さんが居抜きで同業態のお店を
オープンしたのかと勝手に予想していました(想像力ありますでしょ、私)。

大人の事情はさておき、猛暑の台北、まずは喉を潤おします。

ハイボールと生搾りグレープフルーツサワー。
20190818ベジテジや03

後から写真を見て気付いたのですが、サムギョプサルなのに
2人とも1杯目がビールではない不思議。年齢によるものか。

さて、コースもあるのですが、この日は単品で。

つけダレトリオ。左からポン酢、辛味噌、ごま油&お塩。
後ろにあるのはオーダーした薬味です。唐辛子と生ニンニク。
20190818ベジテジや05

薬味は単品以外にこんな12種類のセットもありますよ。
53139633_435537100515471_557140241354326016_n.jpg
 #お店のfbより

そして、嬉しいのがこちらのお野菜セット。
1人100元(約340円)でサンチュ、エゴマの葉、おネギのサラダ、
キャベツのサラダが付いてきます。
20190818ベジテジや04

こちらはなんとお替わりOK。
台北で美味しいエゴマの葉でサムギョプサルが頂けるなんて
ありがたすぎる。しかも100元。神ですか。

サンチュとエゴマの葉は契約農家さんによる無農薬栽培とのこと。
53137525_435531473849367_2040523625001385984_n.jpg
 #お店のfbより

どうりで鮮度抜群な訳ですね。
53305567_435531507182697_5192584283696398336_n.jpg
 #お店のfbより

実はエゴマの葉は安定供給されるまでかなり時間がかかったのだそう。
社長さん、農家さんのご苦労に感謝だわ~。

と、お肉を頂く準備が整いましたので、早速鉄板に生肉がどーん。
こちらは極厚上等生三層肉(極厚センサムギョプサル)です。
奥にあるのはサービスの名脇役、キムチとモヤシ。
20190818ベジテジや06

お店の方が絶妙に焼いてくれます。この焼き色がたまらない。
20190818ベジテジや07

サンチュとエゴマの葉で巻いて頂きます~。
(休前日ではないけれど生ニンニクの誘惑には勝てなかった)
20190818ベジテジや08

爽やかなエゴマの葉の香りが最高ですね。
唐辛子とニンニクで止められない止まらない。
夏はやっぱりサムギョプサルだわ。

テジカルビも同じく巻き巻き。
20190818ベジテジや09

お肉をもりもり頂いていたら「お野菜足しましょうか?」と
嬉しい天の声が。遠慮なく追加をお願いしました。エゴマ最高~。
20190818ベジテジや10

心ゆくまでサムギョプサルを堪能し、〆は鉄板炒拌飯(焼き飯)。
残った薬味やお野菜も無駄にせず具材として投入。これは絶対美味しそう。
20190818ベジテジや11

お店の方が手際よく作ってくれます。おネギと海苔をたっぷりのせて完成。
20190818ベジテジや12

ちょっとおこげもできたりして、これまた最高。
お肉でお腹いっぱいになりつつもペロリと完食。

お野菜たっぷりで美味しゅうございました。
ごちそう様でした。

ところで、ベジテジやさんは現在、台北だけではなく
台中と高雄にも店舗があるそうです。さすが!
また伺います~。

◆焼肉 生菜包肉 綾 AYA
住所:中山区林森北路119巷67號
電話番号:02-2563-0006
営業時間:17:00~0:00(土日祝は11:30~15:30も営業)



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焼鳥屋さんじゃありません、金鶏母でブリュレかき氷
2019 / 08 / 19 ( Mon )

続・雪花冰がちょっと苦手になった話です。

地味氷オブザイヤーの他にもう一軒リピートしているのがこちら。

東門市場の近くにある、金鶏母。
20190727金鶏母1

林森にできた新しい焼鳥屋さんではなく、
文青(意識高い系をこじらせた感じ)な若者に人気のスイーツ屋さんです。
20190727金鶏母2

よく読ませて頂いているブログで見かけてから気になっていたのが、
こちらのブリュレかき氷。テーブルでファイア~。
20190727金鶏母3

はい、焼冰苺果(ベリーのブリュレかき氷)が完成。
20190727金鶏母4

意外と氷が溶けないのですね!不思議。
こんがりパリパリにブリュレされたクリームと
甘酸っぱいベリーのソースがよく合って美味しい~。
やっぱり、アラフォーにはこのくらいさっぱりしたかき氷がちょうど良いのか。

さて、この美味しさを分かち合おうと夫を連れてすぐに再訪。

この日はベリーに加え、焼氷抹茶(抹茶のブリュレかき氷)をオーダー。
再びファイヤ~。
20190727金鶏母5

「かき氷でブリュレとかさ、インスタ映えだよね」と渋々ついて来た夫も、
20190727金鶏母6

食べ終わる頃には「ブリュレ最高」とつぶやいてしまう美味しさ。
(そして我が家的にはベリーの方がオススメ)

ところで、看板メニューの春暖大花玫瑰冰(バラのかき氷)を
頂いてみたいのですが、1日限定15食だそうで未だオーダーできず。
近々、平日早めの時間に行ってみよう。
20180325230655_82.jpg
 #糖小妹温食軼事より

ちなみに、お店の方はとても親切です。
文青ヤングでなくとも嫌な顔はされませんので、ご安心を。

◆金鶏母
住所:台北市中正區杭州南路一段143巷36號
電話番号:0908-232-108
営業時間:12:00~20:00(日曜日は19:00まで、月曜定休)



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地味氷オブザイヤー、九州純冰おいしい氷屋の自家製ミルクかき氷
2019 / 08 / 17 ( Sat )

分かってはいるのですが、台北の夏は厳しい。
毎日暑いわ~。
20190727.jpg

この5年間、雪花冰一筋だったわたくしですが、
年齢のせいなのか今年はすっかり”普通の氷”が大好きに。

最近は足繁く九州純冰おいしい氷屋さんに通っています。
(数えてみたらここ10日間で3回も行っていた。太る訳です)

定番の草莓牛奶(苺ミルク)。やっぱり美味しい。
20190731九州かき氷(苺ミルク)

こちらは夏限定の芒果馬斯卡邦乳酪(マンゴーマスカルポーネ)。
20190601九州かき氷(マンゴー)

八女抹茶の平日限定ミニサイズ(といっても十分大きい)。
小豆を抜いてもらうのですが、抹茶&ミルクだけでもシンプルに美味。
20190816九州かき氷(ミニ抹茶)

そして、最近はこれ一択です。牛奶雲朵(自家製ミルク)。
20190808九州かき氷(ミルク)

かき氷に自家製ミルクソースがかかっているだけという
地味さ全開なメニューですが、結構リピートしています。
お寿司屋さんでタコばかり握ってもらう感じ?

中に何かトッピングが隠れているわけでもなく、
最初から最後まで平坦な味わいなのですが妙に美味しい。
(個人的には、平安貴族が食べていたというかき氷はこんなイメージ。
あ、ミルクはないか)

氷自体が美味しいから成り立つメニューなのでしょうね。
さすが、博多から空輸された氷。

また伺います~。

◆九州純冰 おいしい氷屋(台北中山店)
住所:台北市大同區南京西路18巷20號
電話番号:02-2550-7757
営業時間:12:00~19:30(月曜定休)



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マンダリンオリエンタル、シャンテカイユコラボアフタヌーンティー
2019 / 08 / 14 ( Wed )

どうでも良いことですが、タイトルが全てカタカナ!
うちの父あたりが見たらどこで切るのか分からないだろうと予測。

さて、マンダリンのアフタヌーンティーです。

今回はシャンテカイユとのコラボバージョン。
20190729マンダリン下午茶01

やっぱり素敵なシャンデリア。
20190729マンダリン下午茶03

早めに予約したからか、この日は以前から横目で見ていた
背もたれの長すぎる椅子のお席でした(写真はmifootより)。
20190729マンダリン下午茶03-2

座高の高い方でも安心です。

隣のテーブルのオバチャマズが楽しそうにボトルでシャンパンを
開けていましたが、さすがにバチが当たると思いクラシックをオーダー。
20190729マンダリン下午茶05

はい、今回も美しいアフタヌーンティーです。
20190729マンダリン下午茶08

セイボリーも、
20190729マンダリン下午茶09

スイーツもやっぱり繊細できれい。
20190729マンダリン下午茶15

とても暑い日でしたので、お茶は緑茶ベースのフレーバーティーを。
20190729マンダリン下午茶13

伺ってみたら、こちらでは台湾産のお茶はCHA CHA THÉ、
フレーバーティーはTWGやロンネフェルト(だったかな?)などを
主にセレクトしているそう。

オーガニックチェリートマトのタルト。
自分で作ったらトマトが上手く立たなくてイライラすること間違いなし。
20190729マンダリン下午茶14

ローズとベリーのムース。自分で作ったら(以下省略)。
20190729マンダリン下午茶16

マカロンに動物が描かれていますが、こちらのアフタヌーンティーの
売上の5%は Elephant Family という動物保護団体へ寄付されるそうです。
20190729マンダリン下午茶18

スコーンは2種類。
20190729マンダリン下午茶17

ちょこっと嬉しいプチギフトはクリームなどのサンプルでした。
20190729マンダリン下午茶19

丁寧に作られたスイーツでゆっくりお茶を頂くって幸せですね。

シャンテカイユアフタヌーンティーは8月18日までです。

◆The Jade Lounge
住所:台北市松山區敦化北路158號
    (台北文華東方酒店, Mandarin Oriental Taipei)
電話番号:02-2715-6886
営業時間:10:00~22:00(アフタヌーンティーは13:00~または15:15~)



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食わず嫌いでごめんなさい、petit douxの新食感パンケーキ
2019 / 07 / 17 ( Wed )

東区にあるカフェ、petit doux(微兜)。
本店は永康街でして、こちらの光復店は忠孝敦化と国父紀念館の中間地点にあります。
20190713petitdoux01.jpg

かわいらしいカフェですが、
20190713petitdoux03.jpg

運営するのはクラフトビールの金色三麥(SUNMAI)。
20190713petitdoux02.jpg

WAPAというオリジナルのパンケーキが人気です。
20190713petitdoux04.jpg

WAPAとは何の略かしらと思ったら、
スペイン語で good-looking woman という意味なのだとか。
今時だと微妙な店名ですね。

お店に入るとお水が出てきますが、
私達が外国人だからなのか「氷は要りますか?」と。
暑い日だったのでありがたや。さすが三麥。
20190713petitdoux05.jpg

台湾紅茶をアイスでお願いしたら、お砂糖入りでした。
微糖ですが、次回からはオーダー時に無糖と伝えよう。
20190713petitdoux07.jpg

はい、こちらがWAPAです。
殖民風香蕉威士忌瓦帕(コロニアルバナナウイスキーパンケーキ)。
20190713petitdoux10.jpg

コロニアルなパンケーキとはこれいかに。
でも、ふっくら焼き上がったパンケーキは美味しそう。
ウイスキーソースをかけて頂きます。
20190713petitdoux11.jpg

ナイフを入れると、中からマスカルポーネソースとお餅がとろ~り。
これがWAPAの特徴らしい。
20190702petitdoux永康街4

こちらのお店、確か3年程前にオープンして以来ずっと人気なのですが、
パンケーキにチーズとお餅ってどうなのよと思いなかなか足が向かず。
でも、頂いてみたら斬新なお味でとっても美味しかったです。
食わず嫌いで申し訳ありませんでした。

パンケーキ自体が割と甘めなので、冬限定の苺バージョンが美味しそう。
また伺います~。

ちなみに、平日のアフタヌーンティータイムなら
ミニサイズのWAPAがちょこっとお得です。

コロニアルなんちゃらのミニサイズ(当然ですが別の日です)。
20190702petitdoux永康街3

同上。
友人オーダーの鐵觀音珍奶瓦帕(鉄観音タピオカミルクティーパンケーキ)。
20190702petitdoux永康街5

光復店はかわいらしい店内ですが、永康店はやや落ち着いた雰囲気。
20190702petitdoux永康街2

先月には台北のQスクエアにも新たにオープンしたのだとか。
相変わらず人気ですね。

ちなみに、この日光復店に行ったのは賭けの約束を果たすため。
今年初めの立法委員補選(台北)で誰が当選するかにパンケーキを
賭けていたのですが、昨年の台北市長選の結果から陳炳甫氏にしたら
あっさり落選。

割と自信があったのですが、主婦の見立てなんてこんなものですね。

◆petit doux(微兜) 光復店
住所:台北市大安區光復南路280巷40號
電話番号:02-2721-3008
営業時間:11:30~21:30(無休)
 #他に永康店、台北京站店、高雄漢神巨蛋店もあり



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一口惚れの陜西料理、花椒の効いたもちもちベルト麺(秦味館)
2019 / 07 / 13 ( Sat )

国父紀念館エリアにある陜西料理のレストラン、秦味館。
20190713秦味館1

あまり聞き慣れない陜西料理ですが、これは四大中国料理の中では
北方系に分類され、お塩・お酢・ニンニクを多用した濃く塩辛い味付けが
特徴のお料理なのだそう。

以前フィガロジャポンで料理家の細川亜衣さんがイチオシと
紹介されていた”ベルト麺”なるものを頂きにやって来ました。

よく言えばレトロ風な店内です。
白い壁には有名人?のサインが多数。
20190713秦味館1-2

席に着くと、サービスの小皿が二つ運ばれて来ます。
ピリ辛の揚げワンタンとピーナッツ。
ピーナッツは蒸したか茹でたかしたものを生の花椒などで
味付けしてあります。
20190713秦味館2

このピーナッツが非常に塩辛く、めっちゃ美味しい。
という訳で、昼ビール。
20190713秦味館3

酸嗆土豆絲(千切りジャガイモの和え物)。
正確には陝北地方のお料理だそうです。
唐辛子がたっぷり、辛くて酸っぱくて塩辛い。美味しい~。
20190713秦味館4

新疆香酥羊肉串(ウイグル風羊の串焼き)。
クミンや唐辛子、お塩などがたっぷりかかり、かなりスパイシーです。
20190713秦味館5

我ながらびっくりしたのですが、人生で初めてマトンを美味しいと思いました。
(ウイグルではと殺したての羊を使うのでとても美味しいのだとか。
食べてみたいけれどちょっと行く機会がなさそうで残念)

そして、こちらが細川亜衣さんオススメの油潑麵(腰帶麵=ベルト麺)です。
20190713秦味館6

至ってシンプルな一品で、幅広の麺に唐辛子・花椒・ネギをのせて
ピーナッツオイル(多分)で和えたもの。

お箸で上手くつかめないほど幅の広い麺です。
きちんとコシがあり、もちもちして美味しい~。お味もとても好みでした。
20190713秦味館7-2

どのくらい好みだったかと言いますと、あまりに美味しくて
初訪の2日後にリピートしてしまったほど。
台湾料理、または台湾風にアレンジされた中華料理はたいていマイルドで
塩気が足りないので、久し振りにグッときた一軒でした。
次回は友人を誘って色々なお料理でビールをワイワイ飲みたいです。

さすが、細川亜衣さんイチオシのお店。
って、どなたか存じ上げないのですがどうもありがとうございました。

◆秦味館
住所:台北市大安區延吉街138巷2號
電話番号:02-8771-3288
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00(月曜定休)



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運が良ければエシレたっぷり美味しいクレープ、gelato pique cafe
2019 / 07 / 12 ( Fri )

信義にある、gelato pique cafe。
日本ではちょっと勇気が出ませんが、台湾なのでちょくちょく利用しています。
20190620ジェラピケカフェ1

こちらのお目当てはちょっと曲者のクレープ。
エシレをたっぷり塗りながら焼いてくれます。良い香り~。
20190207ジェラピケカフェ1

はい、完成。
バターの風味が濃厚で生地が美味しいので、
アイスやフルーツはのせずにいつも原味(プレーン)。
40代になり欲がなくなって来ました。
20190207ジェラピケカフェ2

さて、何が曲者なのかと言いますと、クレープの焼き加減です。

台湾では一般的にクレープはウェルダン。
日本で頂くしっとりしたクレープと瓦せんべいの中間のような食感です。
(伝わりますか?)

天下のジェラピケカフェも、店員さんによって匙加減が違うのか、
瓦せんべいのような日もあればとっても美味しい日本風クレープが頂ける日も。
私調べですみませんが、だいたい1/3の確率でしっとりタイプに当たります。
(今気付きましたが、結構瓦せんべいを食べてますね、私。)

運が良ければ美味しいクレープ、そうでもなければエシレ風味の瓦せんべい。
どちらもコーヒーによく合いますよ。

最近行ってみたら、ここのところのタピオカブームに乗ったのか、
こんなメニューが仲間入り。
20190620ジェラピケカフェ2

タピオカトッピングのクレープもありましたが、
瓦せんべいの日はちょっと口の中が運動会のようになりそうです。

そう言えば以前、台湾人の友人にどうして台湾のクレープは瓦せんべい状なのかと
聞いてみたところ、「日本のクレープは生焼けの生地を食べているみたいで
気持ち悪いのよ」と反撃されました。ち~ん。

食文化の違いって面白いですね。

◆gelato pique cafe Taiwan
住所:台北市信義區松高路12號(新光三越信義A8館2F)
電話番号: 02-2729-5818
営業時間:11:00~21:30(無休) #金土は22:00まで



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