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愛しの台湾グルメ、スパイシーすぎる百家班の胡椒蝦
2020 / 07 / 22 ( Wed )

本帰国が決まったら久し振りに行きたくなったお店シリーズ2、百家班
他にも同じような海老料理のお店は何店かありますが、こちらの胡椒蝦が大好きです。
わいわいとアテンドで来ることが多かったのですが、久し振りに夫と二人で林森店へ。

冷え冷えのビールで乾杯~。
2020317百家班2

清炒空芯菜(空芯菜炒め)。
台北なら恐らくどこにでもある一品ですが、こちらの空芯菜炒めは
ニンニクと塩の加減がちょうど良くて美味しいです。
2020317百家班3

はい、こちらの主役である海老料理。
まずは鹽烤蝦(海老の塩焼き)を。
2020317百家班4

いつも安定の焼き加減。
ワイルドに手で殻を剥いて(ビニール手袋持参)、プリプリの海老を頂きます~。
2020317百家班5

ビールを追加でお願いしたら、泡がもりもり。
2020317百家班6

「泡が多すぎるのであと”半杯分”を後でサービスします」とのこと。
きっちり1/2杯分、後で注いで来てくれました笑

続きまして、看板メニューの胡椒蝦(海老の壺焼き・胡椒味)。
2020317百家班8

「胡椒蝦」という名前からは想像がつかないスパイシーさ!辛くて美味しい~。
2020317百家班7

初めてこのお料理を頂いたのは確か2007年の寧夏夜市。
なんてクレイジーな調理方法なのだと驚いたのも良い思い出です。
(胡椒を山のように入れた壺に活きた海老を投入→強火にかける)

そして、海老って結局ミソと卵が美味しいですよね。
2020317百家班9

ん~、やっぱり胡椒蝦って独特だわ。ごちそう様でした。

ちなみに、こちらで使用しているのは「泰國蝦」。
わたくし、6年間勘違いしていたのですが、
これってタイから輸入した海老ではなくて泰國蝦(オニテナガエビ)という種類なのだとか。
百家班では屏東で養殖した泰國蝦を毎日台北まで運んでいるのだそうです。
輸入コストがすごそう、とか無駄な心配をしていて失礼しました。

小籠包や麻辣火鍋は日本でも頂けますが、胡椒蝦は見かけたことがありません。
また台湾に行けるようになったらこちらで海老&ビール三昧したいものです。

◆百家班 林森店
住所:台北市中山北路一段105巷22號(林森北路100號、六條通巷口)
電話番号:02-2562-5989
営業時間:11:00~14:30、17:00~22:30(無休)



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金春發牛肉店、クセになるインチキカレー炒飯
2020 / 07 / 21 ( Tue )

本帰国が決まったら久し振りに行きたくなったお店シリーズ1、金春發牛肉店
市内に何店舗かありますが、いつも承德路のお店に伺っています。
20200314金春發1

清燉牛肉湯(牛肉スープ、あっさり風味)。
6年間飲み続けたけれどいまひとつ好きになれなかったお味。
こちらの牛肉湯ファンは多いので私の舌がマイナーなのだろう。
20200314金春發2

そして、アクセスが悪いこちらの店舗にわざわざ通っている理由がこちら。

なぜか他の支店にはない、炒咖哩牛肉飯(牛肉カレー炒飯)と、
20200314金春發3

牛肉咖哩燴飯(牛肉カレー、いや、カレー風味の中華丼?)。
空芯菜が意外とマッチ。
20200314金春發4

こちらで独自調合したスパイスを使っているというカレーは、
懐かしい昭和味に少々の漢方風味が加わり、何とも言えないインチキフレーバーなのです。
久し振りに頂きましたが、クセになる美味しさ!やっぱり好きだわ~。

ごちそう様でした。

◆金春發牛肉店
住所:台北大同區承德路三段173號
電話番号:02-2591-1878
営業時間:11:30~14:30、17:00~22:00(月曜定休)



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マイベスト和食屋さん、お刺身から鴨鍋まで美味しい赤緑
2020 / 07 / 09 ( Thu )

こちらのブログに恐らく最多登場の和食屋さん、赤緑
とっても美味しいので何回も書いてしまいました。

私の赤緑愛が炸裂して申し訳ありませんが、
直近4回訪問分を写真多めのダイジェストでお送り致します。

南国・台湾、やっぱりまずはビールが飲みたい。
うすはりで頂くとなぜこんなに美味しいのでしょうか。
20200709赤緑01

さて、お刺身です。
シェフの小野さんのこだわりが炸裂。血抜きや熟成スキルがすごい。
見た目通り、どれも大変美味しゅうございます。
20200709赤緑02

お魚の塩焼きは絶妙な焼き加減。
20200709赤緑03

冬場には白子のフライも。塩とレモンで頂きます。
20200709赤緑04

ねっとりと美味しい野生カラスミはなんと自家製。
ボラの産地によってお味がかなり異なるのだとか。
20200709赤緑07

出汁巻きはお願いすると甘いバージョンも作ってくれますよ。
鬼おろしをたっぷりのせて頂きます。ぷるぷるで美味。
20200709赤緑05

赤緑さんは伺う度に新メニューがいくつか加わっていて、
小野さん風に程良くアレンジされた和食を楽しめます。

ブリの漬けはたっぷりの茗荷と山芋で。
20200709赤緑06

秋には上海蟹の土鍋ご飯。贅沢すぎる~。
20200709赤緑08

マスのフライは、らっきょうの入ったタルタルまで絶品でした。
20200709赤緑09

こちらは赤緑風鶏つくね。筍と一緒に。
20200709赤緑10

お野菜料理も凝っています。
こちらはセミドライキャベツのマリネ。
20200709赤緑11

ナスの揚げびたし。天かすとカイワレなど香味野菜がたっぷり。
20200709赤緑12

とっても甘い水果玉米(フルーツコーン)のペーストで頂くヤングコーン。
20200709赤緑13

時にはこんな遊び心が炸裂。紅豆餅ですか?と思いきや、
20200709赤緑14

里芋の揚げ物です。中に海老(だったかな?)が挟んであり美味しかったです。
20200709赤緑15

ちなみに、最後に伺ったのは本帰国の3日前。
埔里などに農園を持つ台湾のワイナリー、威石東(Weightstone)のスパークリングを頂きました。
初めて飲みましたがとっても美味しい~!台湾産のこんなに美味しいワインがあったとは!
20200709赤緑16

お酒にもこだわる赤緑さん。台湾の紅茶ハイもありますよ。
20200709赤緑17

この日は土鍋イクラご飯と迷いに迷って〆は鴨鍋を。
鴨の脂を使ったお出汁がものすごく美味しいのです。
20200709赤緑18

この日もお刺身からお鍋まで美味しく頂きました。
そして最後に私の小野さん愛が炸裂し、持参した東方美人をお淹れしました~。
20200709赤緑19

何かと炸裂する赤緑さん。
台北で美味しい和食なら迷わずこちらだと思います。

海外で和食を頂くと3割増しで美味しく感じるじゃないですか。
しかし、赤緑さんは東京にあってもきっと通っちゃうわというお店です。
5年間大変お世話になり、ありがとうございました。

◆赤緑 TAIWANIPPON
住所:台北市復興南路一段107巷5弄15號B1
電話番号:02-8773−7609
営業時間:18:00~午前0:00(月曜定休)



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一番好きな台湾料理レストラン、兄弟飯店・蘭花廳
2020 / 07 / 05 ( Sun )

都知事選投開票日ですね。
と言っても、残念ながら帰国日の関係で今回は投票できず。
在外選挙制度の特例はそもそも国政だけだそうですが、
なぜ選挙区は投票できるようになったのに地方選はだめなのか。

石原慎太郎は苦手だが、厚化粧の大年増がパフォーマンスのために
これ以上都政を引っ掻きまわすのは勘弁してほしい、と
厚化粧の年増の一人として言いたい。

そして、香港国家安全法が施行されました。
逃亡犯条例で林鄭月娥が下手を打ったが、
それ以上に方法を間違えたのが民主派、というか一部の勇武派だと思う。
残念ですが、中国4千年の知恵には勝てませんね。

7月1日にはデモ参加者が警官を刺して、その足でイギリス行きのキャセイに乗ったが、
離陸直前に逮捕されるという事件もありました。
20200701hkafp.jpg
(2020/7/1 AFP)

動画:香港デモで警官襲撃、男を離陸間際の英ロンドン行き機内で逮捕
(2020/7/1 AFP)
https://www.afpbb.com/articles/-/3291603

昨年香港に行った時も思ったが、香港警察は大変だ。
国安法施行でますます立ち位置が難しくなるのでしょうね。
そして、勇武派はよりテロリストのようになっていくのだろうか。

さて、本題は台湾料理です。
欣葉やMy灶など色々なレストランがありますが、
個人的に一番好きなのがこちら。兄弟飯店の蘭花廳です(閉店後の店内)。
20200306兄弟飯店蘭花亭00

台菜にはやっぱり紹興酒。
20200306兄弟飯店蘭花亭02

台湾の梅干しってとんでもないお味なのに、
紹興酒に入れるとコクが出て本当に美味しくなります。不思議。
20200306兄弟飯店蘭花亭03

はい、まずは甘醬蜆(シジミの醤油漬け)。いわゆる鹹蜆仔です。
大好きなメニューなので色々なお店で頂きましたが、
こちらの味付けが一番好き。シジミも新鮮です。
20200306兄弟飯店蘭花亭01

それにしても、今更ですが半生のシジミを食べるってなかなかワイルドですよね。

燙温仔蝦(茹で海老)。
白海老をシンプルに茹でたもの。いつ来ても海老が新鮮で甘いです。
マスタードを使ったソースで頂くのも珍しい。
20200306兄弟飯店蘭花亭06

炸蚵酥(牡蠣フライ)。台湾の牡蠣は小さいけれど旨味たっぷり。
20200306兄弟飯店蘭花亭09

蘭花廳は海鮮を使った台菜が美味しいので、上記3品は強烈推薦です。

炒角瓜(ヘチマ炒め)。プルプルで美味しい~。
20200306兄弟飯店蘭花亭05

菜脯蛋(切干大根入り玉子焼き)。こちらも定番。
20200306兄弟飯店蘭花亭10

客家小炒(スルメとセロリの客家風炒めもの)。
こちらも美味。お店によってかなりお味が異なる一品です。
20200306兄弟飯店蘭花亭11

蔭鼓蚵(牡蠣の豆鼓炒め)。
20200306兄弟飯店蘭花亭04

瓜仔肉(きゅうりのお漬物と豚肉の蒸しもの)。
20200306兄弟飯店蘭花亭07

炸鮮菇(生シイタケの揚げもの)。
20200306兄弟飯店蘭花亭08

地瓜粥(サツマイモのお粥)。
写真下手グランプリにノミネートできそうな1枚でごめんなさい。
20200306兄弟飯店蘭花亭12

〆というよりはお食事中盤でお粥をオーダーして、おかずと一緒に頂くのがおすすめです。
3年前にお亡くなりになった蔡焜燦さんが、このお粥にシジミの豆醤煮(豆醤蜆仔肉)を
たっぷりのせて食べるのだと教えて下さり、それ以来大好物になりました。

個室利用で大人数でお食事することが多かったのですが、
この日はお世話になった友人ご夫婦が送別会をして下さったので、
久し振りにゆっくり台菜を楽しめました。非常感謝!

◆蘭花廳
住所:台北市松山區南京東路三段255號(兄弟飯店 2-3F)
電話番号:02-2712-3456
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:30(無休)
 #コロナの影響で現在は21:30クローズ



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冬になったらソルロンタン、首爾傳統韓國料理
2020 / 05 / 30 ( Sat )

台湾はもう夏の陽気かと思いますが、
季節外れな熱々ソルロンタンのお話です。

雙城街の近くにある、首爾傳統韓國料理。
20190323ソウル鮮濃湯1

すっきりとして清潔感のある店内です。
20190323ソウル鮮濃湯2

オーダーするのは、いつも決まって韓式雪濃湯(ソルロンタン)。
一番上に書いてあるので、看板メニュー?
20190323ソウル鮮濃湯3

オーナーさんは韓国人とのことで、パンチャンがたっぷり出てきます。
どれも美味しい~。韓国のようにおかわりもできますよ。
20190617ソウル鮮濃湯1

ソルロンタンはこちら。白濁スープがグツグツしながら土鍋で登場~。
20190617ソウル鮮濃湯2

お店のおばちゃまがいつも「塩と胡椒入れてね!入れるのよ!忘れないでね!」と
圧迫面接的に指示してくれます。
もしや、塩気の苦手な台湾人はこのまま召し上がる方もいるのだろうか。
20190323ソウル鮮濃湯4

具材はシンプルに牛肉、おネギ、春雨。
牛骨のスープが冷えた身体に沁みますねえ(冬の話で失礼)。
20190323ソウル鮮濃湯6

セットのご飯は雑穀米です。健康的。
20190323ソウル鮮濃湯5

台北の冬はとっても短いのですが、
寒くなって来るとこちらのソルロンタンが食べたくなります。
そういえば、最初に伺ったのは13年前。
偶然見かけてふらりと入ってみたお店でした。

考えてみたら結構通っていますね。
ごちそう様でした。

◆首爾傳統韓國料理
住所:台北市中山區雙城街34號
電話番号:02-2597-8346
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(無休、月曜は夜のみ営業)



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ラスト鼎泰豊、チョコロンバオともしばしお別れ
2020 / 05 / 29 ( Fri )

続・丸の内の夕景。
20200527丸の内

オリンピックまでのカウントダウンがちょっと切なく見えてくるのは
私だけでしょうか。来年どうなるのかしら。
20200527東京駅

ちなみに、これを言うとだいたいドン引きされますが、
私はオリンピック開催にはずっと反対して来ました。
招致段階から反対反対と言い続け、疲れ切った頃にコロナでこの始末。
これだけ税金を投入して来て中止などということになったら、
一体どなたが責任を取って下さるのだろうか。というか、取り切れませんよね。

そして、オリンピックといえば小池百合子。
再選確実と言われていますが、都民は一体どうしてしまったのか。
我が国の首相の無能さが露呈したおかげで小池百合子の株が
相対的に上がっているのが、今回のコロナ問題の副作用だと思う。本当に。

と憤りながら、ほぼ2ヶ月ぶりに外で飲食を致しました。
バタースコッチコーヒージェリーフラペチーノ。買一送一が懐かしい。
20200527御茶ノ水

さて、本題は鼎泰豊です。
3月の話なのですが、やっぱり本帰国が近くなると
最後にもう一度小籠包食べておこう、となるのが人の常ではないでしょうか。

18天ビールがあると頼んでしまうのも人の常。
20200315ラスト鼎泰豊1

まずは、何はなくとも小籠包。
しばらく食べられないかと思うと美味しさ倍増。
20200315ラスト鼎泰豊2

絲瓜蝦仁小籠包(ヘチマと海老の小籠包)。
20200315ラスト鼎泰豊3

こちらも安定の美味しさです。
コロンとしたフォルムが愛おしいわ。
20200315ラスト鼎泰豊4

A菜。ほろ苦く、ニンニクが程良く効いて美味しい~。
後ろにあるのは元盅鶏湯(鶏スープ)です。
20200315ラスト鼎泰豊5

台湾は青菜の種類が多いですよね。
空芯菜や豆苗などと違い、大して華のないA菜。
地味なのですが、最後に食べたくなるのはこういうタイプ。

蝦仁蛋炒飯(海老と玉子の炒飯)。
いつ来ても炒飯の模範のような味わいです。
20200315ラスト鼎泰豊7

そして、こよなく愛する巧克力小籠包(チョコレート小籠包)。
熱々のビターなチョコがとろーり。ああ、チョコロンバオとのお別れは辛い。
20200315ラスト鼎泰豊8

デザート二つ目、黄金流沙包(カスタードまん)。
20200315ラスト鼎泰豊9-2

3月はコロナの影響でどのレストランも空いていましたが、
普段なら夕食時は1時間近く待つ鼎泰豊も10分で入れました。

さようならチョコロンバオ。また食べに行きます~。

◆鼎泰豐 南西店
住所:台北市南京西路12號(新光三越台北南西店1館 B2F)
電話番号:02-2511-1555
営業時間:11:00~21:30(無休)



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平日限定、雅室牛排でカジュアルステーキランチ
2020 / 05 / 21 ( Thu )

三権分立を危うくし、きゃりー何とかまで巻き込んだ検察庁法改正案。
元はといえば閣議決定で特定の公務員の定年を延長したのが無理筋な訳ですが、
賭けマージャンで幕引きって。。。
ドリフ並みのオチだと言ったら高木ブーに失礼でしょうか。

さて、仁愛サークル近くにある老舗ステーキハウス、雅室牛排。
2018年に近所に移転しましたが、その後も変わらず人気のお店です。
49308579_2516292151719396_8199214184357953536_n.jpg
 #お店のfbより

以前と同じく落ち着いた店内。多少こぢんまりした気がします。
49467857_2523014697713808_1316769842614763520_o.jpg
 #お店のfbより

平日限定のビジネスランチセットをオーダー。
20191226雅室牛排1

まずは、柑橘系の甘酸っぱいドレッシングのサラダ。
20191226雅室牛排2

レトロな味わいのパンが二種類。
20191226雅室牛排3

選べるスープはオニオングラタンスープを。
とろとろに煮込まれた濃厚なオニオンスープにチーズがたっぷり。
美味しいです(きのこスープのパイ包みも美味しくていつも迷う)。
20191226雅室牛排4

メインはCABのリブアイステーキ(6oz)をチョイス。
ミディアムレアでお願いしました。
20191226雅室牛排5

台湾ではなかなか貴重だと思うのですが、
いつもきちんとオーダー通りの焼き加減でサーブしてもらえます。
あっさりしたアメリカ牛って飲み物みたいに頂けますね。

食後のドリンク付き。
この後別のカフェに行く予定だったので、パイナップルジュースを。
20191226雅室牛排6

相変わらず人気があり、平日ランチは2回転するお店です。
上記のビジネスランチは580元(約2,100円)ととてもリーズナブル。
気軽にステーキランチを楽しめる上にサービスもきちんとしているので、
よくお邪魔していました。

ごちそう様でした。

◆雅室牛排(Steak Inn)
住所:台北市大安區仁愛路四段105巷1號
電話番号:02-2775-3011
営業時間:11:30~15:00、17:30~22:00(無休)



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刑務所風ビーフブリスケット、Baba Kevin's American Barbecue
2020 / 05 / 18 ( Mon )

行天宮エリアにある、Baba Kevin's American Barbecue。
アメリカンなバーベキューが頂けるお店です。
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 #蘋果日報より

客層は欧米人が多め。皆さんビール片手にお食事を楽しんでいますが、
この日は我が家はノーアルコール。スプライトでお肉って小学生か。
20200110BabaKevinsAmericanBarbecue1.jpg

さて、お肉のプレートは3サイズあります。

スモールプレート:お肉1種類+サイドディッシュ2種類+ライス
 →250元(約900円)
ビッグプレート:お肉2種類+サイドディッシュ2種類+ライス
 →400元(約1,400円)
アメリカンビッグプレート:お肉4種類+サイドディッシュ4種類+ライス
 →800元(約2,800円)

お肉とサイドはこちらから選びます。種類が多くて悩ましい。
640_511b68a6a68b59e7bd785cba26b83d36.jpg
 #蘋果日報より

こちらはスモールプレート。
お肉は灌木牛胸肉(ビーフブリスケット)、サイドはマッシュポテトとクリームコーン。
20200110BabaKevinsAmericanBarbecue6.jpg

アンガスビーフの肩ばら肉をメスキートという木のチップで燻製にしたもの。
テキサス風バーベキューなのだそう。
20200110BabaKevinsAmericanBarbecue4.jpg

お肉はとても柔らかく、甘酸っぱいバーベキューソースと
燻製の香りが食欲をそそります。
ちなみに、ライスはパスタが入ったインディカ米。
お肉にとてもよく合いますが、これもテキサス風なのだろうか。

そして、アルミのプレートに紙を敷いてその上に盛り付けるという、
何とも刑務所風なプレゼンテーション(イメージ)。
20200110BabaKevinsAmericanBarbecue3.jpg

これってオシャレなの?
友人に会ったら「わたくし昨日、臭い飯食って来ましたわよ」とか
言ってしまいそう。でも、美味しいから気になりません~。

そして、何となくオーダーしたポテトがアメリカンな量。
ケチャップとチーズソース付きです。
20200110BabaKevinsAmericanBarbecue2.jpg

サクッとお食事したい日やテイクアウトでもよくお世話になりました。
ごちそう様でした。

◆Baba Kevin's American Barbecue
住所:台北市中山區民生東路二段115巷6號
電話番号:02-2511-7427
営業時間:11:30~14:00、18:00~20:30




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ミシュラン焼鳥店がプロデュース、台北鳥喜で美味しい半生さびやき
2020 / 05 / 16 ( Sat )

和食のお店が多くて過ごしやすかった台北。
焼鳥といえば、林森の酉志さんの他にこちらにも通っていました。

信義のNeo19に入っている、鳥喜さん。
20191118鳥喜1

錦糸町(渋い)のミシュラン一つ星の焼鳥屋さん、とり喜さんが
監修するお店とのことで、定期的に東京から職人さんが来台して
指導しているそうな。素晴らしい。
20191118鳥喜2

そんな訳で、正式な店名は「台北鳥喜 produced by Toriki とり喜」。
avexあたりからデビューできそうだ。

ビールを頂いて、
20190207鳥喜01

準備も万端です。わくわく~。
20190207鳥喜02

以下、12本1,000元(約3,600円)のコースにいくつか追加しています。

まずは山葵里肌・半熟(さびやき)。
20190207鳥喜03

レアに仕上げた胸肉です。ほぼとりわさでとっても美味しい~。
生肉NGな台湾でこれを出してくるとはなかなか攻めてますね。

お野菜も良い焼き加減です。秋葵(オクラ)に、
20190207鳥喜04

小番茄(ミニトマト)。
20190207鳥喜10

鶏首肉(せせり)。お肉の味が濃くて美味。
20190207鳥喜05

鶏珍(砂肝)。
20190207鳥喜06

鶏腿肉(モモ)。
お肉はジューシー。パリッと焼けた皮も美味しいです。
20190207鳥喜07

茄子と鶏肉丸(つくね)。
20190207鳥喜08

ハツ元、だったかな。
20190207鳥喜09

鶏皮。
20190207鳥喜11

金針花(ユリ科のお花のつぼみ)。台湾らしい一品です。
20190207鳥喜12

手羽焼。
20190207鳥喜13

銀杏。
どんなにオヤジ扱いされようとも焼き銀杏が大好きです。
20190207鳥喜14

軟骨。
20190207鳥喜16

日本で頂くような焼鳥を台北でもリーズナブルに食べられてありがたや。
商業ビルに入っているので旧正月なども営業していて助かります。

◆台北鳥喜 produced by Toriki とり喜
住所:台北市信義區松壽路26號(Neo19 1F)
電話番号:02-2723-2288
営業時間:12:30~14:30、18:00~22:30(無休)



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【#検察庁法改正案に抗議します】鉄観音で美味しいホテル飲茶
2020 / 05 / 14 ( Thu )

丸の内の美しい夕景。
しかし、外出自粛でほぼ人通りはありません。
20200418丸の内

#検察庁法改正案に抗議します
#関連法案を恣意的に束ねて採決することに抗議します
#無意味な代理答弁に抗議します
#木内騒動における検察人事への介入に抗議します
#過去の不当な法相指揮権の発動に抗議します
#2014年の閣議決定による憲法九条解釈変更に抗議します
#3ヶ月かけて不良品の布マスク2枚、という防疫策に抗議します

あ、100行くらい行きそうで怖い。
自民党って今も昔も変わりませんね。フォーエバー自民党。

松尾邦弘元検事総長ら検察OBが明日法務省に対し反対意見書を出すそうですし、
堀田力元法務省官房長も今日の朝日のインタビューで強く反対意見を述べています。
野党がんばれ。

さて、本題は圓山飯店の美味しい飲茶です。
20150923圓山飯店金龍01

3月下旬、人っ子一人いない圓山飯店。
20200317圓山飯店金龍01

外国人観光客がいなくなると、こうも寂しくなるのね。
20200317圓山飯店金龍02

とか言いつつ、せっかくなのでロビー奥の階段で浮かれてみる。
20200317圓山飯店金龍06

三本爪の龍を見つつ、金龍餐廳へ~。
20200317圓山飯店金龍12

直前でも予約できた窓際のお席。3割ほどの客入りだったでしょうか。
20200317圓山飯店金龍13

台北の街並みを遠くに眺めつつ、鉄観音で飲茶ランチです。
20200317圓山飯店金龍14

定番の水晶明蝦餃(海老蒸し餃子)。
20200317圓山飯店金龍15

鳳城鹹水餃(豚肉と切り干し大根の揚げ餃子)。
台北ならこちらの鹹水餃が一番好きです。
20200317圓山飯店金龍16

翠玉帯子腸粉(貝柱とお野菜の腸粉)。
あっさりしていますが、皮がモチモチで美味しい~。
20200317圓山飯店金龍17

鮮蝦腐皮巻(海老の湯葉巻き揚げ)。
20200317圓山飯店金龍18

廣東炒麺(広東風あんかけ焼きそば)。
海鮮たっぷりで相変わらず美味しゅうございました。
20200317圓山飯店金龍19

帰りも人けのないロビーを通り、
20200317圓山飯店金龍04

場所を移して台湾スイーツ。
20200317圓山飯店金龍20

甘さ控えめな杏仁豆腐。モチモチタイプです。
仙草も美味しかったですよ。
20200317圓山飯店金龍22

送別会では定番の一軒だと思いますが、
自分が本帰国する側になると寂しさがちょっぴり増しますね。
恐るべし、食への執着。

という訳で、重ねまして #検察庁法改正案に抗議します 。

◆金龍餐廳
住所:台北市中山北路四段1號
電話番号:02-2886-8888 ext.1262,1263
営業時間:11:30~14:30(土日祝 7:30~14:30)、18:00~22:00
 #飲茶はランチタイムのみ



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