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バターが美味 予約の取れないレストラン、RAW
2018 / 08 / 15 ( Wed )

台湾で最も予約の取れないレストランともいわれる、RAW。
既に閉店したシンガポールの人気店、Restaurant André の
アンドレ・チャン(江振誠)氏のレストランで、
今年3月に発表されたミシュラン台北では一つ星を獲得。
毎年話題となる”アジアのベストレストラン50”の常連でもあります。

場所は内湖。ミラマーの近くです。
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店内に入ると、まず目を引くのが巨大な木のカウンター。
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インテリアはカジュアルな雰囲気です。
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こちらはお任せのコースが二つあるのみ(1,880元と2,680元)。
この日は2,680元の9皿のコースを頂きました。

メニューに記載されているのは食材のみ。面白いですね。
 #2018年春メニューです
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サービスの方に苦手な食材を聞かれたので、「八角と台湾バジル」と
答えたところ、少し困った顔をされてしまいました。
フレンチのフュージョンと聞いてたのですが、後でお店のサイトを見てみたら
お料理は vibrant‘bistronomy’cuisine で、
‘The New Interpretation of Taiwanese Flavor’がコンセプトなのだとか。
知らなかった~。ごめんなさい。

さて、この日はノンアルコールデーでして、
スパークリングウォーターを。
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こちらからコースが始まります。

”ホエー、カード、湯葉”
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左奥はホエー。そのまま飲みます?
右側のタルトには淡白な味わいのチーズが粉状でたっぷりのっており、
一口サイズでもないので、テーブルの上が大変なことに。。。

”アカエビ、茗荷、スナップエンドウ”
手前はお寿司風で、中にお米とアカエビの身が入っています。
奥にあるレッドキヌアをのせて食べても良いそうな。
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”一夜干しホタテ、エノキ、スモークバジル”
ものすごく薄く切ったホタテに1本ずつほぐしたエノキ(しかも2種)をのせ、
バジルソースをかけた一品。
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”オニオンスープ”
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パパドのような食感のクラッカー?を割ってみると、
中にオニオンペースト(スープではない)が入っており、
これを砕いたクラッカー部分と一緒に食すそう。
離乳食のようで(イメージ)、ちょっと受け入れ難い食感でした。
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続きまして、ザリガニと一緒に登場したのは、
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”なす田楽、シラス、インスタントラーメン”
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立派な陶器の器を開けると、カリカリに揚がったインスタントラーメンが。
輪ゴムで留めてある3つのMSG調味料を自分でアドオンし、
そのままスプーンで砕きながら頂きます。
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ん?なす田楽とシラスはどこに?

そして、スープを注いだりもしませんので見た目そのままのお味です。
一瞬で口中に広がるケミカル風味。
これが台湾フレーバーの新たな解釈なのね、と勝手に解釈。

気を取り直して、”フルーツトウモロコシ、高梁、ニョッキ”
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芸術的にスライスされたトウモロコシの下には、
温泉卵・ニョッキ・ジャイアントコーンが隠れています。
上にはなぜかウニとポップコーンをトッピング。
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”チョウザメ、揚げおこげ、春野菜”
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微妙な温度のスープが注がれ、
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洋風なお粥のように頂きます。
鯛茶のイメージなのかしらと思いましたが、
チョウザメでこの調理法はさすがに無理があります。
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さて、ようやくメインに辿り着きました。
こちらが今日のメインです、と見せてもらった鴨さん。
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”櫻桃鴨、フォアグラ、白板昆布、カリフラワー”
20180502RAW21.jpg

鴨もフォアグラもそれ自体はとても美味しいのですが、
ぼんやりしたソースと昆布がアレですね。

デザートは”米麹、紫米、ポン菓子”
台湾の米食文化にヒントを得たという、ストロベリームース。
麹のお味が強すぎて何とも。
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サービスのチョコレートまでポルチーニ入り。
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以上、3時間弱かけて頂きました。
私の舌が古いのか、最初から最後まで全てが斬新すぎて
レストランというよりはラボという感じの場所ですね。
(標準的な味わいのものを求めて、帰り道ハーゲンダッツに寄ってしまった)

食事が終わり、サービスの方が「何が一番美味しかったですか?」と
聞きに来てくれたので「メインです」と答えましたが、本当はパンでした。
貴店の斬新さを楽しめなくて、ごめんなさい。
20180502RAW24.jpg

ちなみに、友人はバターが一番美味しかったとこっそり教えてくれました。
確かにそうかも。ホイップバターにカカオや蕎麦の実を加えたもので、
こちらも美味しゅうございました。

フレンチは食べ飽きたのでたまには度肝を抜かれたいわ~という方に
オススメしたい一軒です。

◆RAW
住所:台北市中山區樂群三路301號
電話番号:02-8501-5800
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00(月火定休)



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今更ですが、金子半之助で江戸前天丼
2018 / 07 / 25 ( Wed )

台湾の方にも大人気の天丼店、金子半之助。
通りかかるといつも大行列で、台湾進出当初は2時間待ちなども
ザラだったとか。
ちょっと並ぶ勇気が出ないまま、
気が付いたらオープンから既に2年半以上経っていました。

先日、思い立って台北駅2階の店舗へ。
20180721金子半之助1

さすがにもう行列もしていないだろうとたかをくくっていたら、
週末の21時頃で5組ほどが並んでいました。
この時間帯に天丼なんておデブの元ですよ(私もか)。

レストランフロアながら、店内は和風の落ち着いた雰囲気。
オープンキッチンなので、店員さんがテキパキと天丼を作る様子が
よく見えます。
20180721金子半之助2

テーブルには甘酢漬けの大根とゴボウが。
黒豆茶も美味しいです。
20180721金子半之助3

こちらは、江戸前天丼。
セットにすると、お味噌汁と柚子のシャーベットが付きます。
20180721金子半之助4

迫力のボリュームです。
どーんと横たわっているのはアナゴ、更に海老・ホタテとイカのかき揚げ・
シシトウ・海苔・半熟卵の天ぷらがのっています。

こちらは、天丼。
江戸前天丼からアナゴを抜き、舞茸をプラス。
20180721金子半之助5

胡麻油を使っているようで良い香りが食欲をそそります。
サクッと揚がった天ぷらに、しっかり濃い目のタレ、
ご飯も硬めに炊き上がっていて、とっても美味しい~。
海鮮の天ぷらには柚子皮がのっており、爽やかです。

最後は半熟卵を崩して、美味しく完食。
20180721金子半之助6

一見すごいボリュームですが、お椀が上げ底になっているので
意外とスルスルと頂いてしまいました。
ちなみにタレの追いがけもできますので、濃い味ラバーの方にも安心です。

食後はデザートの柚子シャーベットでさっぱり。
20180721金子半之助7

少し並びますが、美味しいですし店員さんも感じが良いです。
オープンから2年半、今も人気な訳ですね。

◆金子半之助(微風台北車站店)
住所:台北市中正區北平西路3號(微風台北車站2F)
電話番号:02-2314-0298
営業時間:10:00~22:00



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意外と美味しいフュージョンラーメン、Due Italian
2018 / 07 / 20 ( Fri )

市ヶ谷に本店のあるラーメン屋さん、Due Italian。
イタリアンなラーメンが女性に人気で、3年連続で
ミシュランのビブグルマンに選ばれているそうです。

台北店があるのは信義にある三越A4館の地下2階、フードコート。
といっても、Due Italian は専用の広々したカウンター席がありますので、
フードコート内ながら割と快適。
2018031265297213.jpg
 #VOGUE時尚網より

さすが、ラーメンなのにイタリアン。
お箸などの入っているケースまでおしゃれです。
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一番人気の、生火腿起司拉麵(らぁ麺生ハムフロマージュ)。
鶏ガラベースの塩ラーメンに、イベリコ豚の生ハム・チーズ・お葱がのっています。
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「生ハムはスープに浸さないで下さい。チーズもあまり混ぜないで~」と
言われ、そのままディレクション通りに頂きます。

何ですか、これは!意外と美味しい~。
しっかり塩気のある上品なスープに、バリカタの麺。
クリームチーズにブルーチーズを少し加えたようなチーズも
こちらのスープにぴったりです。そして生ハムも美味。

ペロリとラーメンを完食すると、更に困ったことに
リゾット用のご飯が待ち構えています。しかも無料。
20180519DueItalian3.jpg

ご飯と水菜をスープに投入~。
どう考えても美味しいですよね、これ。
20180519DueItalian4.jpg

スープひとつで二度美味しい、らぁ麺生ハムフロマージュでした。
元々フュージョンや創作料理が苦手なので、
ラーメンに生ハム&チーズなんて、と思っていてごめんなさい。

そんな訳で一度食べたらすっかりファンになってしまった、Due Italian。
台北で美味しい塩ラーメンは貴重なので、すっかりリピーターです。

◆Due Italian
住所:台北市信義區松高路19號B2F(新光三越信義A4館)
電話番号:02-2720-3369
営業時間:10:00~21:30(金土は22:00まで、無休)



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新竹遠足、厚切り牛タンととろけるサーロイン(一焼)
2018 / 07 / 17 ( Tue )

美味しいビーフンを味見した後は、一焼という焼肉屋さんへ。
新竹都城隍廟からはタクシーで5分程度です。
201807104新竹焼肉遠足10

場所が新竹なのでなかなか重い腰が上がらなかったのですが、
実は4年程前にブックマークしていたお店です。楽しみ~。

戸建てですが店内は意外とこぢんまりしています。
メインはカウンター席で15席程、それにテーブル2つ。

この日はカウンターで頂きました。
調味料は手前の岩塩と、奥は左からネギ塩・柚子胡椒・タレ。
すぐに火の入った炭も運ばれて来ます。
201807104新竹焼肉遠足11

まずはビールで乾杯~。
おつまみは柚子大根とキムチ(結構甘い)です
201807104新竹焼肉遠足12

最初に運ばれて来たのは、幻の牛タンセット(タン先、タン中、タン元)。
要予約でして、こちらで二人前です。
201807104新竹焼肉遠足13

こちらのお店、お肉は店員さんが全て焼いてくれます。
台湾あるあるのウェルダンになってしまうこともなく、
最初から最後まで絶妙な焼き加減でした。素晴らしすぎる~。
201807104新竹焼肉遠足14

タン先は硬いけれど味が濃く、タン中はいわゆる牛タン。
どちらも美味しいのですが、更に上をいくのがタン元です。
日本で上タンやとろタンなどと呼ばれているのがこちらの部位なのだそう。
201807104新竹焼肉遠足15

脂がのっており、厚切りなのにとっても柔らかくジューシーです。
新竹まで来た甲斐があったわ~。

ここから、オージー和牛の7品コースです。

ちょっとブレていますが、サーロイン。
201807104新竹焼肉遠足16

大きく薄めにカットしたサーロインを軽く炙り、
くるくるっと巻いて出してくれます。
美味しいのはもちろんですが、とろける柔らかさにびっくり。

ブリスケ。
201807104新竹焼肉遠足17

タテバラ。
201807104新竹焼肉遠足18

この日はイタリアの赤を持ち込みました。
201807104新竹焼肉遠足19

シンシン&ミスジ。
201807104新竹焼肉遠足20

コースの途中で出してくれるスープ。
牛骨かと思いきや、とっても美味しい鰹出汁です。
201807104新竹焼肉遠足21

にんべんのショップで飲めるようなお出汁で、
お肉にやや疲れてきた胃が落ち着きます。
しかも、すかさずお替わりも注いでくれてありがたや~。

続きまして、トモサンカク&ハラミ。
201807104新竹焼肉遠足22

ハラミはレアで頂きます。とっても美味しい~。

コースはここまでなのですが、追加しようと思ったお肉が
売り切れだったからか、店長さんが赤身の三種盛りをサービスしてくれました。
写真を撮り忘れましたが、こちらも美味しゅうございました。謝謝!

最後にエリンギをオーダーしたら、こちらも店員さんが
とても丁寧に焼いてくれました。
ものすごく薄く切ったエリンギを炭火で片面だけ炙るのですが、
これが目からウロコの美味しさ。日本に帰ったら真似しよう。
201807104新竹焼肉遠足23

更に、夫の誕生日だったのでケーキも頂く。
どうもありがとうございました。
201807104新竹焼肉遠足25

大満足で、帰りは高鉄(台湾新幹線)でサクッと台北へ。
お店から高鉄の駅まではタクシーで15分程度、新竹から台北までは30分強です。
201807104新竹焼肉遠足26

お肉も美味しく(特にタン元とサーロイン!)、サービスもとても良く、
またリピートしたいお店です。
夫を騙して、いやサプライズで、新竹まで連れて来ましたが、
喜んでいたようなので良かったわ。

◆一燒 和牛專賣
住所:新竹市三民路128號
電話番号:03-533-2666
営業時間:17:00~23:00(金土は0:00まで、月曜定休)



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シリコンバレーでビーフンを(阿城號米粉)
2018 / 07 / 17 ( Tue )

”台湾のシリコンバレー”とも言われる新竹。
先週末、ちょこっと遠足して来ました。

往路は相変わらずカオスな台鉄で向かいます。
20180714新竹焼肉遠足01

自強號(特急)で台北駅から1時間強、新竹に到着~。
特急だろうが何だろうがやっぱり落ち着かない台鉄。窓際席がオススメです。
20180714新竹焼肉遠足02

さて、まず立ち寄ったのは新竹都城隍廟。
建立は1748年、現在は古積に指定されている廟(お寺)ですが、
入口はこんな雰囲気で小吃屋さんがずらり。ありがたみはどこに。。。
20180714新竹焼肉遠足03

こちらの廟、中に入ると薄暗く何やら怖い雰囲気です。
それもそのはず、死者を裁く神様を祀っているのだとか。
20180714新竹焼肉遠足04

新竹市のサイトによると、
「廟内の上部に掛けられたそろばんもこの世の善悪・是非の計量を
象徴しています。真理に照らされて、どんな悪人も隠れることはできず、
腹黒い者は役人にはなれても廟の中には入れないということです。」

清の時代も腹黒いお役人が多かったのかしら。
そして、そろばんで善悪をはじくってすごいスキルですね。

さて、こちらの廟の特徴はといえば、
やっぱり小吃屋さんに囲まれていること。
ほぼ屋内なので士林夜市のような雰囲気です。
20180714新竹焼肉遠足05

お目当ては定番のこちらのお店、阿城號米粉。
20180714新竹焼肉遠足06

新竹といえばやっぱり米粉(ビーフン)。山盛りですね。
20180714新竹焼肉遠足07

炒米粉(ビーフン炒め)。
20180714新竹焼肉遠足08

しっかり固めな食感で、ニンニクの効いたお醤油味の魯肉がかかっています。
少し甘いのですが、美味しい~(が、夫は酷評)。
台北でよく出てくる、柔らかくてぼんやりしたお味のビーフンとは別物ですね。

貢丸湯(豚肉のおだんごスープ)。
あごがちょっと疲れそうな弾力の肉だんごです。
スープはMSGたっぷり。
20180714新竹焼肉遠足09

以前から気になっていたビーフンを頂けて満足~。
この後、新竹遠足のメインイベントに続きます。

◆阿城號米粉
住所:新竹市中山路75號
電話番号:0933-116-016
営業時間:7:00~21:30(無休)



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ペコ田さんのハッピーアワー(三隻獅子英國餐廳)
2018 / 07 / 07 ( Sat )

花博公園に行くとつい寄ってしまう、三隻獅子英國餐廳。
MajiMajiという、レストランやショップの集まるエリアにあります。
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 #写真はお店のfbより(以下2枚も)

イギリス風のパブとスポーツバーを足して2で割ったようなお店でして、
テラス席もたくさん。
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ついつい立ち寄ってしまう理由はこちらのハッピーアワーです。
平日は11:30~19:00、なんと土日も11:30~18:00まで、
ビールやワイン、簡単なカクテルがお得に頂けます。太っ腹~。
drink_01.jpg

台湾の夏は本当に暑いので、近くまで来るとふらっと一杯。
平日昼間はとっても空いていますので、テラス席だと扇風機をセットしてくれたりと
サービスも良いです(が、夜や土日はたいていスタッフ不足)。

すっきりさっぱり、ジントニック。
20180522ThreeLions.jpg

暑さが限界に達すると飲みたくなる、ラムコーク。
20180404ペコ田と花博公園35

泡なしミモザ。
ポカリスエットくらい飲みやすくて、ついおかわり。
20180620ThreeLions.jpg

そして、フードメニューには悪魔のようなポテトが色々。
後ろでうっすらペコ田が狙っているこちらは、起司薯條(チーズポテト)。
20180404ペコ田と花博公園31

墨西哥辣椒肉汁起司薯條(ハラペーニョ&グレイビーソース&チーズのポテト)。
ビールが止まらなくて困るわ~。これ考えた人にノーベル賞!
20180613ワン会8

炸花枝圈法式蛋奶醬(フライドカラマリ アイオリソース)。
自家製なのか業務用なのか、こちらのソースが大好きです。
20180404ペコ田と花博公園37

と、一人で来たり、夫と来たり、はたまた大勢でワイワイしたりと
結構リピートしているお店なのですが、あれれと思ったのは
ペコ田と二人(一人と一匹)で来た時のこと。

こちら、夫とペコ田が利用した時。
ペコ田、嬉しそうですね。正にハッピーアワー。
ちなみに、この写真を友人に見せたら「本妻顔してるね」と(おっしゃる通り)。
201802デート中のペコ田

一方、こちらは私とペコ田で立ち寄った時。
どう見てもアンハッピーなお犬様が一人。
20180613つまらなそうなペコ田

こ、これは同じ犬なのでしょうか。
心底つまらなそうなペコ田さん。一体何がそんなにご不満なのか。
(まさか私の存在自体?)

やっぱり自分が本妻だと誤認していて、私のことは居候か何かだと
思っているのでしょうか。そんな風に思えてならない今日この頃です。

◆三隻獅子英國餐廳(The Three Lions Inn)
住所:台北市中山區玉門街1號(花博公園Maji Maji 集食行樂内)
電話番号:02-2597-9716
営業時間:11:30~23:00(金土は0:00まで)



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スタバのピスタチオチョコレートフラペチーノ&7月も買一送一
2018 / 06 / 30 ( Sat )

グルメ天国台湾。
油たっぷりの中華料理から街角のフルーツティーまで
おデブの元には事欠かないところですが、スタバの限定フラペチーノも
その一つ(私だけ?)。

こちらは、夜色摩卡星冰楽(Midnight Mocha Frappuccino)。
正直レギュラーのモカフラペチーノとの違いは分からなかったけれど、
美味しゅうございました(春頃の限定フレーバーだったかな)。
20180505スタバ1

夏日芒果吉利星冰楽(Mango Mango Cream Frappuccino)。
こちらももう終了していますが、マンゴーフレーバー。
甘さ控えめすぎて、ちょっと戸惑ってしまった一品。
20180601スタバ買一送一

そして、最近リピートしているのがこちら、
開心果巧克力星冰楽(Pistachio Bon Bon Frappuccino)。
ピスタチオとチョコレートのフラペチーノです。
20180619ピスタチオチョコレートフラペチーノ

しっかり甘くて、台湾の暑い夏にぴったり~。

そして、嬉しい買一送一(buy1 get1 free)デーが7月も。
今回はフラペチーノ限定です。
Screenshot_2018-06-28-19-22-01.jpg

台湾のスタバは「統一星巴克」という会社による運営で、
統一グループ(という台湾の大企業)と米スタバ本社が50%ずつ
株式を所有していましたが、これが昨年統一の100%子会社に。

今年は買一送一デーが多い気がするのはこのせいかしら。
フードに八角が入ったりしたらショックですが、買一送一はウェルカムです。
ありがたや~。



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濃厚なチョコレートチーズケーキが美味、孚羅起士蛋糕
2018 / 06 / 28 ( Thu )

中山國中駅の近くにあるカフェ、孚羅起士蛋糕。
20180608孚羅起士蛋糕2

こちらはチーズケーキの専門店でして、
常に7~8種類のフレーバーがショーケースに並んでいます。
カフェとしてはちょっとレトロすぎる雰囲気なので、テイクアウトすることに。

はい、紅茶を淹れて頂きます~。
20180608孚羅起士蛋糕3

この日は4種類のチーズケーキを買って来ました。
(お日持ちは3日間だそうです)

玫瑰起士(ローズチーズケーキ、手前)と
紐約起司(ニューヨークチーズケーキ、奥)。
20180608孚羅起士蛋糕4

ひと口頂いてみてびっくり。
台湾では珍しい、重たい食感の濃厚なチーズケーキです。
これは嬉しい~。

檸檬起士(レモンチーズケーキ)。
もったりとしたチーズケーキにレモンの爽やかな香りがアクセントとなり、
美味しいです。夏にぴったりな味わいですね。
20180608孚羅起士蛋糕5

巧克力起士(チョコレートチーズケーキ)。
チョコも濃厚、チーズもこれまた濃厚です。
20180608孚羅起士蛋糕6

濃厚×濃厚=いまひとつ、となるかと思いきや、とっても美味しい。
チョコとチーズのバランスが良く、紅茶やコーヒーよりもお酒に合いそうな
チーズケーキです。

お店の方に聞いてみたら、いつどのフレーバーを置くかは
特に決めていないとのこと。
取りあえずチョコレートはグランドメニュー化を希望したいところですが、
次回はどんなチーズケーキに出会えるのかしら。

◆孚羅起士蛋糕(BÀLSAMO D'ORO)
住所:台北市中山區龍江路281巷21號
電話番号:02-2503-8456
営業時間:12:00~21:00(火日は18:30まで)(月曜定休)



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品川蘭でステーキ牛肉麺、デザートはスイカ豆花
2018 / 06 / 27 ( Wed )

”CNN記者が選ぶ牛肉麺ベスト8”という、位置付けがよく分からない
ランキング(2015年)で4位にランクインした牛肉麺のお店、品川蘭。
忠孝店は明曜百貨の裏手にあります。
20180428品川蘭1

牛肉麺はたいていどちらのお店でも、お醤油ベースでピリ辛な”紅焼”と
あっさり塩味の牛骨スープ”清燉”がありますが、紅焼は四川が発祥、
清燉は蘭州ということで、品川蘭という名前になったのだとか。

という訳で、メニューには”川系”や”蘭系”と書かれています。

まずは川系から、四川水煮牛肉麺。
水煮とは名ばかりで、牛肉を油と大量の唐辛子や花椒で煮込む激辛料理が
水煮牛肉なのですが、それを牛肉麺にしてしまうという四川ラバーには
たまらない一品です。
20180428品川蘭2

これ、かなり辛いのですが何だかクセになる美味しさ。
暑い日にまた食べたくなりそうです。
ちなみに辛さは調節できないとのことで、日和って太麺をチョイス。
(きし麺のような太麺か細麺が選べます)

こちらは蘭系から、PRIME肋眼牛排麺。
プライムビーフのリブアイステーキがどーん。
20180428品川蘭3

ミディアムレアのステーキの上から熱々のスープをかけてもらい、頂きます。
大好きな史記とはまた違ったタイプのあっさり清燉スープで、
ローズ岩塩で頂くお肉も、柔らかくてとっても美味しい~。

PRIME肋眼牛排麺をオーダーするとデザートにタピオカココナッツが
付いてきますよ。
20180428品川蘭5

さて、お次は移動してデザートです。
(タピオカココナッツを食べたことは忘れた)

何とも都合の良いことに、越娘が近くにあるではないか。
20180428品川蘭から越娘1

こちらは騒豆花とベトナム料理店がコラボしたお店です。
久し振りに来たら、改装されたようで以前よりも明るい雰囲気に。
20180428品川蘭から越娘2

この日はスイカ豆花を頂きました。
さっぱりしていてヘルシーで罪悪感なく完食。
20180428品川蘭から越娘3

CNN記者も認めた牛肉麺&フルーツ豆花。
今後もリピートしそうなゴールデンルートです。

◆品川蘭(忠孝店)
住所:台北市大安區忠孝東路四段216巷11弄10號
電話番号:02-2721-7397
営業時間:11:30~14:30(土日祝は15:30まで)、17:00~21:00(無休)

◆越娘
住所:台北市大安區敦化南路一段236巷36號
電話番号:02-2711-2705
営業時間:11:30~22:00(日曜日は21:30まで)(無休)



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新東南海鮮餐廳にて噂の台湾炒飯
2018 / 06 / 26 ( Tue )

台北植物園の近くにある、新東南海鮮餐廳。
創業30年余り、台湾式の海鮮料理が頂けるレストランです。
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 #写真はWalkerLandより(以下3枚)

シーフードがメインなので、生簀も充実。
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1階は宴会場のような造りで、こちらは壁際のお席。
2階には個室もあるそうで、とても大きなレストランです。
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さて、お料理です。
メニューを見ると、台湾料理の他にシーフードを使った創作料理も色々。

荷葉蒸活蝦(蒸し海老)。
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黑胡椒蘆筍(アスパラガスの黒胡椒鉄板焼き)。
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乾煎小鮑魚(アワビのオーブン焼き)。
身が外してあるわけでも食べやすくカットしてあるわけでもないので、
モゴモゴ言いながらお箸でワイルドに頂きました。
大きめのトコブシかなという気もしますが、美味しいので没問題~。
20180420新東南3

臭豆腐丁香花生(麻辣風味の揚げ臭豆腐)。
これまでで一番受け入れやすかった臭豆腐です。
臭さは辛さでカバーできるということに気付かせてくれた一品。
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龍蝦三明治 (ロブスターサンドイッチ)。
こちらの名物メニューです。すごいボリューム!
ロブスターをマヨネーズベースのソースで合えたものをサンドし、
更には揚げてしまうという大胆さ。一つ食べたらお腹いっぱい。
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櫻花蝦炒飯(桜海老の炒飯)。
台湾の形をした炒飯です。アテンドにぴったりですね。
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茂園や田園のようなメニューのレストランですが、
やや辺鄙な所にあるからか比較的リーズナブルに
台湾風海鮮料理を頂けます。
また、どのお料理もポーションが大きいので大人数の方が良さそうです。

さて、美味しいシーフードを頂いた後は、近くにある国立歴史博物館へ。
20180420新東南から国立歴史博物館1

この時開催中だった、いわさきちひろ展(4月です)。
去年水彩画を習い始めたので、とても面白かったです。
今まではその素晴らしさに気付いていませんでしたが、天才だわ~。
20180420新東南から国立歴史博物館2

夏場は蓮池が美しいそうなので、また行ってみようっと。
20180420新東南から国立歴史博物館4

◆新東南海鮮餐廳
住所:台北市中正區汀洲路一段105號
電話番号:02-2301-4239
営業時間:11:30~14:00、17:00~23:30



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