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美味しすぎるエゴマの葉、綾(AYA)でサムギョプサル
2019 / 08 / 23 ( Fri )

オッサン方のオアシス、林森北路にある綾(AYA)。
スナックではなく、サムギョプサルのお店です。
20190818ベジテジや01

実はこちらの店舗、以前はベジテジやの林森店があり
何度か伺っていたのですが、お店が変わってからは足が遠のいていました。
20190818ベジテジや02

それがなんと、ふらりと伺ってみたらベジテジやの社長さんが
お店にいらっしゃるではありませんか。
なーんだ、てっきりベジテジやさんがクローズして、
近隣のスナックママ・綾さんが居抜きで同業態のお店を
オープンしたのかと勝手に予想していました(想像力ありますでしょ、私)。

大人の事情はさておき、猛暑の台北、まずは喉を潤おします。

ハイボールと生搾りグレープフルーツサワー。
20190818ベジテジや03

後から写真を見て気付いたのですが、サムギョプサルなのに
2人とも1杯目がビールではない不思議。年齢によるものか。

さて、コースもあるのですが、この日は単品で。

つけダレトリオ。左からポン酢、辛味噌、ごま油&お塩。
後ろのあるのはオーダーした薬味です。唐辛子と生ニンニク。
20190818ベジテジや05

薬味は単品以外にこんな12種類のセットもありますよ。
53139633_435537100515471_557140241354326016_n.jpg
 #お店のfbより

そして、嬉しいのがこちらのお野菜セット。
1人100元(約340円)でサンチュ、エゴマの葉、おネギのサラダ、
キャベツのサラダが付いてきます。
20190818ベジテジや04

こちらはなんとお替わりOK。
台北で美味しいエゴマの葉でサムギョプサルが頂けるなんて
ありがたすぎる。しかも100元。神ですか。

サンチュとエゴマの葉は契約農家さんによる無農薬栽培とのこと。
53137525_435531473849367_2040523625001385984_n.jpg
 #お店のfbより

どうりで鮮度抜群な訳ですね。
53305567_435531507182697_5192584283696398336_n.jpg
 #お店のfbより

実はエゴマの葉は安定供給されるまでかなり時間がかかったのだそう。
社長さん、農家さんのご苦労に感謝だわ~。

と、お肉を頂く準備が整いましたので、早速鉄板に生肉がどーん。
こちらは極厚上等生三層肉(極厚センサムギョプサル)です。
奥にあるのはサービスの名脇役、キムチとモヤシ。
20190818ベジテジや06

お店の方が絶妙に焼いてくれます。この焼き色がたまらない。
20190818ベジテジや07

サンチュとエゴマの葉で巻いて頂きます~。
(休前日ではないけれど生ニンニクの誘惑には勝てなかった)
20190818ベジテジや08

爽やかなエゴマの葉の香りが最高ですね。
唐辛子とニンニクで止められない止まらない。
夏はやっぱりサムギョプサルだわ。

テジカルビも同じく巻き巻き。
20190818ベジテジや09

お肉をもりもり頂いていたら「お野菜足しましょうか?」と
嬉しい天の声が。遠慮なく追加をお願いしました。エゴマ最高~。
20190818ベジテジや10

心ゆくまでサムギョプサルを堪能し、〆は鉄板炒拌飯(焼き飯)。
残った薬味やお野菜も無駄にせず具材として投入。これは絶対美味しそう。
20190818ベジテジや11

お店の方が手際よく作ってくれます。おネギと海苔をたっぷりのせて完成。
20190818ベジテジや12

ちょっとおこげもできたりして、これまた最高。
お肉でお腹いっぱいになりつつもペロリと完食。

お野菜たっぷりで美味しゅうございました。
ごちそう様でした。

ところで、ベジテジやさんは現在、台北だけではなく
台中と高雄にも店舗があるそうです。さすが!
また伺います~。

◆焼肉 生菜包肉 綾 AYA
住所:中山区林森北路119巷67號
電話番号:02-2563-0006
営業時間:17:00~0:00(土日祝は11:30~15:30も営業)



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焼鳥屋さんじゃありません、金鶏母でブリュレかき氷
2019 / 08 / 19 ( Mon )

続・雪花冰がちょっと苦手になった話です。

地味氷オブザイヤーの他にもう一軒リピートしているのがこちら。

東門市場の近くにある、金鶏母。
20190727金鶏母1

林森にできた新しい焼鳥屋さんではなく、
文青(意識高い系をこじらせた感じ)な若者に人気のスイーツ屋さんです。
20190727金鶏母2

よく読ませて頂いているブログで見かけてから気になっていたのが、
こちらのブリュレかき氷。テーブルでファイア~。
20190727金鶏母3

はい、焼冰苺果(ベリーのブリュレかき氷)が完成。
20190727金鶏母4

意外と氷が溶けないのですね!不思議。
こんがりパリパリにブリュレされたクリームと
甘酸っぱいベリーのソースがよく合って美味しい~。
やっぱり、アラフォーにはこのくらいさっぱりしたかき氷がちょうど良いのか。

さて、この美味しさを分かち合おうと夫を連れてすぐに再訪。

この日はベリーに加え、焼氷抹茶(抹茶のブリュレかき氷)をオーダー。
再びファイヤ~。
20190727金鶏母5

「かき氷でブリュレとかさ、インスタ映えだよね」と渋々ついて来た夫も、
20190727金鶏母6

食べ終わる頃には「ブリュレ最高」とつぶやいてしまう美味しさ。
(そして我が家的にはベリーの方がオススメ)

ところで、看板メニューの春暖大花玫瑰冰(バラのかき氷)を
頂いてみたいのですが、1日限定15食だそうで未だオーダーできず。
近々、平日早めの時間に行ってみよう。
20180325230655_82.jpg
 #糖小妹温食軼事より

ちなみに、お店の方はとても親切です。
文青ヤングでなくとも嫌な顔はされませんので、ご安心を。

◆金鶏母
住所:台北市中正區杭州南路一段143巷36號
電話番号:0908-232-108
営業時間:12:00~20:00(日曜日は19:00まで、月曜定休)



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地味氷オブザイヤー、九州純冰おいしい氷屋の自家製ミルクかき氷
2019 / 08 / 17 ( Sat )

分かってはいるのですが、台北の夏は厳しい。
毎日暑いわ~。
20190727.jpg

この5年間、雪花冰一筋だったわたくしですが、
年齢のせいなのか今年はすっかり”普通の氷”が大好きに。

最近は足繁く九州純冰おいしい氷屋さんに通っています。
(数えてみたらここ10日間で3回も行っていた。太る訳です)

定番の草莓牛奶(苺ミルク)。やっぱり美味しい。
20190731九州かき氷(苺ミルク)

こちらは夏限定の芒果馬斯卡邦乳酪(マンゴーマスカルポーネ)。
20190601九州かき氷(マンゴー)

八女抹茶の平日限定ミニサイズ(といっても十分大きい)。
小豆を抜いてもらうのですが、抹茶&ミルクだけでもシンプルに美味。
20190816九州かき氷(ミニ抹茶)

そして、最近はこれ一択です。牛奶雲朵(自家製ミルク)。
20190808九州かき氷(ミルク)

かき氷に自家製ミルクソースがかかっているだけという
地味さ全開なメニューですが、結構リピートしています。
お寿司屋さんでタコばかり握ってもらう感じ?

中に何かトッピングが隠れているわけでもなく、
最初から最後まで平坦な味わいなのですが妙に美味しい。
(個人的には、平安貴族が食べていたというかき氷はこんなイメージ。
あ、ミルクはないか)

氷自体が美味しいから成り立つメニューなのでしょうね。
さすが、博多から空輸された氷。

また伺います~。

◆九州純冰 おいしい氷屋(台北中山店)
住所:台北市大同區南京西路18巷20號
電話番号:02-2550-7757
営業時間:12:00~19:30(月曜定休)



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マンダリンオリエンタル、シャンテカイユコラボアフタヌーンティー
2019 / 08 / 14 ( Wed )

どうでも良いことですが、タイトルが全てカタカナ!
うちの父あたりが見たらどこで切るのか分からないだろうと予測。

さて、マンダリンのアフタヌーンティーです。

今回はシャンテカイユとのコラボバージョン。
20190729マンダリン下午茶01

やっぱり素敵なシャンデリア。
20190729マンダリン下午茶03

早めに予約したからか、この日は以前から横目で見ていた
背もたれの長すぎる椅子のお席でした(写真はmifootより)。
20190729マンダリン下午茶03-2

座高の高い方でも安心です。

隣のテーブルのオバチャマズが楽しそうにボトルでシャンパンを
開けていましたが、さすがにバチが当たると思いクラシックをオーダー。
20190729マンダリン下午茶05

はい、今回も美しいアフタヌーンティーです。
20190729マンダリン下午茶08

セイボリーも、
20190729マンダリン下午茶09

スイーツもやっぱり繊細できれい。
20190729マンダリン下午茶15

とても暑い日でしたので、お茶は緑茶ベースのフレーバーティーを。
20190729マンダリン下午茶13

伺ってみたら、こちらでは台湾産のお茶はCHA CHA THÉ、
フレーバーティーはTWGやロンネフェルト(だったかな?)などを
主にセレクトしているそう。

オーガニックチェリートマトのタルト。
自分で作ったらトマトが上手く立たなくてイライラすること間違いなし。
20190729マンダリン下午茶14

ローズとベリーのムース。自分で作ったら(以下省略)。
20190729マンダリン下午茶16

マカロンに動物が描かれていますが、こちらのアフタヌーンティーの
売上の5%は Elephant Family という動物保護団体へ寄付されるそうです。
20190729マンダリン下午茶18

スコーンは2種類。
20190729マンダリン下午茶17

ちょこっと嬉しいプチギフトはクリームなどのサンプルでした。
20190729マンダリン下午茶19

丁寧に作られたスイーツでゆっくりお茶を頂くって幸せですね。

シャンテカイユアフタヌーンティーは8月18日までです。

◆The Jade Lounge
住所:台北市松山區敦化北路158號
    (台北文華東方酒店, Mandarin Oriental Taipei)
電話番号:02-2715-6886
営業時間:10:00~22:00(アフタヌーンティーは13:00~または15:15~)



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食わず嫌いでごめんなさい、petit douxの新食感パンケーキ
2019 / 07 / 17 ( Wed )

東区にあるカフェ、petit doux(微兜)。
本店は永康街でして、こちらの光復店は忠孝敦化と国父紀念館の中間地点にあります。
20190713petitdoux01.jpg

かわいらしいカフェですが、
20190713petitdoux03.jpg

運営するのはクラフトビールの金色三麥(SUNMAI)。
20190713petitdoux02.jpg

WAPAというオリジナルのパンケーキが人気です。
20190713petitdoux04.jpg

WAPAとは何の略かしらと思ったら、
スペイン語で good-looking woman という意味なのだとか。
今時だと微妙な店名ですね。

お店に入るとお水が出てきますが、
私達が外国人だからなのか「氷は要りますか?」と。
暑い日だったのでありがたや。さすが三麥。
20190713petitdoux05.jpg

台湾紅茶をアイスでお願いしたら、お砂糖入りでした。
微糖ですが、次回からはオーダー時に無糖と伝えよう。
20190713petitdoux07.jpg

はい、こちらがWAPAです。
殖民風香蕉威士忌瓦帕(コロニアルバナナウイスキーパンケーキ)。
20190713petitdoux10.jpg

コロニアルなパンケーキとはこれいかに。
でも、ふっくら焼き上がったパンケーキは美味しそう。
ウイスキーソースをかけて頂きます。
20190713petitdoux11.jpg

ナイフを入れると、中からマスカルポーネソースとお餅がとろ~り。
これがWAPAの特徴らしい。
20190702petitdoux永康街4

こちらのお店、確か3年程前にオープンして以来ずっと人気なのですが、
パンケーキにチーズとお餅ってどうなのよと思いなかなか足が向かず。
でも、頂いてみたら斬新なお味でとっても美味しかったです。
食わず嫌いで申し訳ありませんでした。

パンケーキ自体が割と甘めなので、冬限定の苺バージョンが美味しそう。
また伺います~。

ちなみに、平日のアフタヌーンティータイムなら
ミニサイズのWAPAがちょこっとお得です。

コロニアルなんちゃらのミニサイズ(当然ですが別の日です)。
20190702petitdoux永康街3

同上。
友人オーダーの鐵觀音珍奶瓦帕(鉄観音タピオカミルクティーパンケーキ)。
20190702petitdoux永康街5

光復店はかわいらしい店内ですが、永康店はやや落ち着いた雰囲気。
20190702petitdoux永康街2

先月には台北のQスクエアにも新たにオープンしたのだとか。
相変わらず人気ですね。

ちなみに、この日光復店に行ったのは賭けの約束を果たすため。
今年初めの立法委員補選(台北)で誰が当選するかにパンケーキを
賭けていたのですが、昨年の台北市長選の結果から陳炳甫氏にしたら
あっさり落選。

割と自信があったのですが、主婦の見立てなんてこんなものですね。

◆petit doux(微兜) 光復店
住所:台北市大安區光復南路280巷40號
電話番号:02-2721-3008
営業時間:11:30~21:30(無休)
 #他に永康店、台北京站店、高雄漢神巨蛋店もあり



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一口惚れの陜西料理、花椒の効いたもちもちベルト麺(秦味館)
2019 / 07 / 13 ( Sat )

国父紀念館エリアにある陜西料理のレストラン、秦味館。
20190713秦味館1

あまり聞き慣れない陜西料理ですが、これは四大中国料理の中では
北方系に分類され、お塩・お酢・ニンニクを多用した濃く塩辛い味付けが
特徴のお料理なのだそう。

以前フィガロジャポンで料理家の細川亜衣さんがイチオシと
紹介されていた”ベルト麺”なるものを頂きにやって来ました。

よく言えばレトロ風な店内です。
白い壁には有名人?のサインが多数。
20190713秦味館1-2

席に着くと、サービスの小皿が二つ運ばれて来ます。
ピリ辛の揚げワンタンとピーナッツ。
ピーナッツは蒸したか茹でたかしたものを生の花椒などで
味付けしてあります。
20190713秦味館2

このピーナッツが非常に塩辛く、めっちゃ美味しい。
という訳で、昼ビール。
20190713秦味館3

酸嗆土豆絲(千切りジャガイモの和え物)。
正確には陝北地方のお料理だそうです。
唐辛子がたっぷり、辛くて酸っぱくて塩辛い。美味しい~。
20190713秦味館4

新疆香酥羊肉串(ウイグル風羊の串焼き)。
クミンや唐辛子、お塩などがたっぷりかかり、かなりスパイシーです。
20190713秦味館5

我ながらびっくりしたのですが、人生で初めてマトンを美味しいと思いました。
(ウイグルではと殺したての羊を使うのでとても美味しいのだとか。
食べてみたいけれどちょっと行く機会がなさそうで残念)

そして、こちらが細川亜衣さんオススメの油潑麵(腰帶麵=ベルト麺)です。
20190713秦味館6

至ってシンプルな一品で、幅広の麺に唐辛子・花椒・ネギをのせて
ピーナッツオイル(多分)で和えたもの。

お箸で上手くつかめないほど幅の広い麺です。
きちんとコシがあり、もちもちして美味しい~。お味もとても好みでした。
20190713秦味館7-2

どのくらい好みだったかと言いますと、あまりに美味しくて
初訪の2日後にリピートしてしまったほど。
台湾料理、または台湾風にアレンジされた中華料理はたいていマイルドで
塩気が足りないので、久し振りにグッときた一軒でした。
次回は友人を誘って色々なお料理でビールをワイワイ飲みたいです。

さすが、細川亜衣さんイチオシのお店。
って、どなたか存じ上げないのですがどうもありがとうございました。

◆秦味館
住所:台北市大安區延吉街138巷2號
電話番号:02-8771-3288
営業時間:11:30~14:30、17:30~22:00(月曜定休)



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運が良ければエシレたっぷり美味しいクレープ、gelato pique cafe
2019 / 07 / 12 ( Fri )

信義にある、gelato pique cafe。
日本ではちょっと勇気が出ませんが、台湾なのでちょくちょく利用しています。
20190620ジェラピケカフェ1

こちらのお目当てはちょっと曲者のクレープ。
エシレをたっぷり塗りながら焼いてくれます。良い香り~。
20190207ジェラピケカフェ1

はい、完成。
バターの風味が濃厚で生地が美味しいので、
アイスやフルーツはのせずにいつも原味(プレーン)。
40代になり欲がなくなって来ました。
20190207ジェラピケカフェ2

さて、何が曲者なのかと言いますと、クレープの焼き加減です。

台湾では一般的にクレープはウェルダン。
日本で頂くしっとりしたクレープと瓦せんべいの中間のような食感です。
(伝わりますか?)

天下のジェラピケカフェも、店員さんによって匙加減が違うのか、
瓦せんべいのような日もあればとっても美味しい日本風クレープが頂ける日も。
私調べですみませんが、だいたい1/3の確率でしっとりタイプに当たります。
(今気付きましたが、結構瓦せんべいを食べてますね、私。)

運が良ければ美味しいクレープ、そうでもなければエシレ風味の瓦せんべい。
どちらもコーヒーによく合いますよ。

最近行ってみたら、ここのところのタピオカブームに乗ったのか、
こんなメニューが仲間入り。
20190620ジェラピケカフェ2

タピオカトッピングのクレープもありましたが、
瓦せんべいの日はちょっと口の中が運動会のようになりそうです。

そう言えば以前、台湾人の友人にどうして台湾のクレープは瓦せんべい状なのかと
聞いてみたところ、「日本のクレープは生焼けの生地を食べているみたいで
気持ち悪いのよ」と反撃されました。ち~ん。

食文化の違いって面白いですね。

◆gelato pique cafe Taiwan
住所:台北市信義區松高路12號(新光三越信義A8館2F)
電話番号: 02-2729-5818
営業時間:11:00~21:30(無休) #金土は22:00まで



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お茶にぴったり、お気に入りパイナップルケーキと杏仁ケーキ
2019 / 07 / 07 ( Sun )

台湾土産の定番中の定番、パイナップルケーキ。
初めて食べた時は「ん?これケーキではないよね」と戸惑ったものですが、
もはや何の違和感もなく”ケーキ”ということになっている不思議。

一体どなたが「酥」を「ケーキ」と訳したのでしょうか。

さておき、いくつかお気に入りはあるのですが一番好みなのがこちら。
リージェントホテルのパイナップルケーキです。
20190601リージェントのパイナップルケーキ0

お菓子というよりは札束でも入っていそうな成金風ボックス入り。
しかも、鍵付き。
20190601リージェントのパイナップルケーキ1

下の段にお札は入っておりませんので悪しからず。
20190601リージェントのパイナップルケーキ2

はい、こちらがパイナップルケーキです。
20190601リージェントのパイナップルケーキ5

ご覧の通り、一般的なクッキータイプではなく桃山生地。
中は中華カスタード、土パイナップルを練り込んだ白餡で、
香港風の月餅がお好きな方はきっと気に入るお味だと思います。
台湾の鉄観音など焙煎の強い重厚な味わいのお茶に合いますよ。

ちなみに、正式名称は「鳳梨澄沙奶黄酥」。
バラ売りもありますので、お味見されたい方はどうぞ。
1Fにあるケーキショップで購入できます(CHARM VILLAの対面)。
20190601リージェントのパイナップルケーキ3

さて、お茶に合うお菓子といえばこちらも大好き。
高雄の老舗、舊振南の核桃杏香酥。
20180816舊振南の杏仁ケーキ1

鳳梨酥がパイナップルケーキならば、
こちらはクルミ入り杏仁ケーキといったところでしょうか。
20180816舊振南の杏仁ケーキ3

といっても、中に杏仁ジャムなどが入っている訳ではなく、
二口ほどで頂ける小さめサイズのクッキーです。
バターと杏仁が香るサクサクホロホロな生地に、クルミがマッチ。
20180816舊振南の杏仁ケーキ4

リージェントのパイナップルケーキはどっしりしたお味ですが、
こちらは上品な甘さで万人受けしそうな味わい。
緑茶や軽発酵の烏龍茶によく合うと思います。

さて、舊振南はデパートなどにもショップがあり、
日本人の方にはパイナップルケーキが有名でしょうか。
よく台湾では”百年老店”といった看板を目にしますが、
こちらは1890年創業の本物の老舗。
清の時代から中華菓子を作り続けているそうで、
創業当時は台南府城にお店を構えていたのだとか。
喜餅(結婚式で新婦側が親戚や友人に配る中華菓子)がとっても有名です。

こちらの2つはよくギフトにも利用しますが、
自宅用にもリピートしています。
和生御品の緑豆黄と併せて、お気に入りのお茶菓子トリオ。

中華菓子って美味しいですよね。

◆Regent Gift Shop →鳳梨澄沙奶黄酥
住所:台北市中山區中山北路二段39巷3號(台北晶華酒店 1F)
電話番号:02-2523-8000(#3152)
営業時間:12:00~21:30(無休)

◆舊振南(台北晶華店) →核桃杏香酥 ※店舗一覧
住所:台北市中山區中山北路二段39巷3號(麗晶精品 B2F)
電話番号:02-2511-2295
営業時間:10:00~21:00(無休)



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所変われば品変わる、台湾では鉄板焼きはB級グルメ
2019 / 07 / 02 ( Tue )

鉄板焼きといえば日本では高級料理ですが、
ここ台湾では庶民のグルメ。
日本風の高級鉄板焼きレストランもあるにはありますが、
よく街なかで見かけるのはとてもリーズナブルなお店がほとんどです。

こちらもそんな一店。
西門にある周照子、本店は寧夏夜市の近くにあります。
20190626周照子1

勝手に日本語読みで「しゅうてるこ」と呼んでいますが、
こちらはオーナーのおばあ様のお名前なのだとか。

メニューはこちら。庶民の味方ですね。
メインを頼むと野菜炒め・ご飯・スープ・飲み物が付いてきます。
20190626周照子2

テーブル席もありますが、カウンターの方が鉄板焼き感あり。
20190626周照子33

ご飯などはセルフサービスです。
写真がありませんが、台湾らしくサツマイモの清粥もありますよ。
20190626周照子5

野菜炒めはキャベツともやし。台湾では珍しくどちらも塩気たっぷり。
後方に写ってるいるのはガーリックチップです。すごい量!
20190626周照子6

こちらは三星葱蛋捲(三星葱入り玉子焼き)。単品で50元(約170円)。
20190626周照子7

メインの去骨土鶏腿(鶏もも肉)。210元(約730円)なり。
焼き方も意外とウエルダンではなく、塩胡椒&ニンニクたっぷりでご飯がすすむ~。
20190626周照子8

こちらもメインの帯骨肉小排(骨付き牛肉のミニステーキ)。
比較的お高い?390元(約1,360円)です。
20190626周照子9

ちなみに、今回は鉄板焼きをオーダーしましたが、
いわゆる清粥小菜も頂ける便利なお店です。
サクめしをお探しの方はぜひどうぞ。

さて、この日お店を出たら雨の中デモ行進をする若者たちに遭遇。
20190506周照子1

最後尾にはパトカーも。
そして、背景に「新宿プラザ」があるのはご愛嬌。
20190506周照子2

何かしらと思ったら、郭台銘の支援者だそうな。
国民党の初選、どうなるのでしょうね。

◆周照子 鐵板清粥小菜(西門店)
住所:台北市萬華區西寧南路167號
電話番号:02-2381-2580
営業時間:11:00~翌0:30(毎月最終火曜日定休)



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焼鳥酉志、にんにく卵と美味しい焼鳥
2019 / 06 / 18 ( Tue )

ジャパニーズオッサン方の憩いの場・林森北路にある焼鳥屋さん、酉志。
20190614酉志01

焼鳥をこよなく愛する夫がよく伺っているお店です。
紀どりから独立された日本人の方のお店なのだとか。

プレモルの生、あります。乾杯~。
20190614酉志02

カウンター席から上を見上げると日本のお酒がずらり。
獺祭って焼酎があるのですね~。そして百年の孤独とか懐かしいわ。
20190614酉志03

まずはお野菜をと、チョレギサラダ(韓式沙拉)。
こういうお店に来ると食べたくなる不思議。
20190614酉志04

さて、お勉強がてら焼鳥の部位はピンイン付きで記載します。

セセリ:鶏脖子(ji1 bo2 zi3) お肉の旨味が凝縮!
20190614酉志05

砂肝:鶏胗(ji1 zhen1)
20190614酉志06

にんにく卵(大蒜烘蛋)。にんにく卵黄ではない。
20190614酉志07

ココットの中はトロトロ卵とホクホクのにんにく。
これをバゲットで食べるという、罪深い一品です。これ大好き。
20190614酉志08

つくね:鶏肉丸(ji1 rou4 wan2)
20190614酉志09

ズッキーニ(節瓜)
20190614酉志10

豚バラ(猪五花)
20190614酉志11

レモンサワーが甘くないだけでありがたみを感じてしまう、在台6年目の夏。
20190614酉志12

ぼんじり:鶏屁股(ji1 pi4 gu3) 脂と皮の旨味が絶妙です。
20190614酉志13

軟骨:鶏軟骨(ji1 ruan3 gu3)
20190614酉志14

白子:鶏佛(ji1fo2) 熱々とろーりで美味。
 ※数量限定なので予約がオススメ
20190614酉志15

レバーの煮込み。レバーは鶏肝(ji1 gan1)です。
20190614酉志16

皮:鶏皮(ji1 pi2) 
20190614酉志17

モモ:鶏腿(ji1tui3)
タレもあまり甘くなくて美味しい~。
20190614酉志18

最後に鶏スープをサービスしてくれます。
20190614酉志19

ところで、ピンインも書いてみましたが、
酉志さんは完全に日本語が通じますので中国語要らずです。
うっかり海外にいることを忘れてしまうお味とサービス。

私、台湾の鶏肉が苦手なのですがこちらでは美味しく頂けました。
ごちそう様でした。

◆焼鳥 酉志
住所:台北市中山區中山北路一段135巷33-2號
電話番号:02-2564-1191
営業時間:18:00~23:30(月曜定休)



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