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和風ハンバーグラバーはお急ぎ下さい!和韵(WAING)でランチ
2018 / 10 / 18 ( Thu )

中山北路×民権西路付近にある、和韵(WAING)さん。
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窓を大きく取った店内は広々として居心地が良く、
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オーナーご夫婦こだわりのニュージーランドワインを中心に、
自家製サングリアや柚子酒など、夜はゆっくり美味しいお酒を頂けるお店です。
20181004waing3.jpg

ランチのハンバーグがとっても美味しいよと聞きまして、
初めてお昼に伺いました。
ランチメニューにはハンバーグ以外のお肉料理やパスタなどもあり、
どれも美味しそうで迷いに迷う。が、ここは初志貫徹で和風ハンバーグを。

ランチセットのスープ。この日はお野菜のクリームスープでした。
洋風のお出汁が効いていて、塩気も程良く美味しいです。
20181004waing4.jpg

こちらもセットのパンとラタトゥイユ。オリーブオイルも付いています。
20181004waing5.jpg

そして、こちらがメインの和風ハンバーグ。
サラダ3種とライス付きです。
20181004waing6.jpg

ハンバーグって、大根おろしとポン酢で頂くとどうしてこんなに美味しいのでしょう。
ハンブルクの皆さんにもぜひ和風で召し上がって頂きたい。

ところで、オーナーご夫妻は食材にとてもこだわっていらっしゃるそうで、
お店ではオリーブオイルの販売も。
20181004waing7.jpg

お味見させて頂いてちょっとびっくり。
一口にオリーブオイルといっても、それぞれとっても個性的なのですね。
(料理下手なのでこんな感想ですみません)
20181004waing8.jpg

ランチとっても美味しかったわ〜と思っていたら、
実は11月からランチ営業は見合わせるのだそう。
代わりに以前からリクエストのあったお弁当の提供を始めるそうで、
このエリアにお勤めの方が羨ましい〜。
美味しいハンバーグのお弁当もあるそうですよ。

夜はイタリアンと和食が楽しめますので、
またゆっくり伺いたいと思います。

◆和韵(WAING)
住所:台北市中山區中山北路2段128巷6弄16號
電話番号:02-2581-6611
営業時間:11:30~14:00、18:00~22:30(日曜定休)
※11月からはランチ営業はなくお弁当を提供



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伍柒玖牛肉麺、焼き餃子&炒飯でがっつりビール
2018 / 10 / 05 ( Fri )

長春路×林森北路付近にある、伍柒玖牛肉麺。
20180805伍柒玖牛肉麺1

THE・台湾の食堂といった雰囲気です。
20180805伍柒玖牛肉麺2

並びには京鼎樓や鶏家荘といった日本人に人気のお店も。
3軒揃ってガイドブックの常連ですね。

18天ビールで乾杯~。まずは、鹹蜆仔(しじみの醤油漬け)。
ちょっと甘めですがビールの進むお味です。
20180805伍柒玖牛肉麺3

炒青菜(青菜の炒め物)。この日は空心菜で。
20180805伍柒玖牛肉麺4

蛋花湯(玉子スープ)。
20180805伍柒玖牛肉麺5

そして、鍋貼(焼き餃子)。これで18天ビールが飲みたかったのよ。
20180805伍柒玖牛肉麺6

とどめに、蝦仁炒飯(えび炒飯)。
ニンニクが効いたお醤油ベースの味付けです。
20180805伍柒玖牛肉麺7

そのままでも十分美味しい炒飯なのですが、テーブルにある
これまたニンニクたっぷりの辣醤をアドオンすると最高~。
日本人のオッサンなら皆様お気に召すであろうお味になりますよ。
20180805伍柒玖牛肉麺8

暑い日にビールが飲みたくなったら最適な一軒です。

ところで、店名の「伍柒玖牛肉麺」。
台湾の漢数字にも以下の2種類がありまして、
大寫は日本で言うところの大字の旧字体です。

【小寫】 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十
【大寫】 壹 貳 參 肆 伍 陸 柒 捌 玖 拾

という訳で、「伍柒玖牛肉麺」=「五七九牛肉麺」となるのですが、
これって何の数字なのでしょうね。

更に、伍柒玖牛肉麺は元々はチェーン店だったようで、
各店舗によってメニューもお味も異なるそうです。
自由すぎるフランチャイズ?色々気になるわ。

ちなみに、八角が苦手なので店名にもなっている牛肉麺は
頂いておりません。悪しからず。
また炒飯&餃子でビールを飲みに伺います~。

◆伍柒玖牛肉麺
住所:台北市中山区長春路45號
電話番号:02-2563-3398
営業時間:11:00~翌1:00(無休)



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リージェント・Robin's Grill、ステーキを食べようとするといつも仕事が入る人
2018 / 09 / 28 ( Fri )

リージェントホテルのステーキハウス、Robin's Grill
お料理は美味しくサービスも良いので、いつの間にか記念日の定番に。

ステーキも美味しいのですが、
お気に入りはやっぱりこちらのオーガニックサラダバー。
20180707結婚記念日05

レタスも色々。お野菜はどれも新鮮で種類も豊富です。
台湾だと”生野菜”不足になりやすいので、嬉しい~。
20180707結婚記念日06

シーフードやグリル料理。
こちらのスモークサーモン、とっても美味しいです。ケッパーもお忘れなく。
20180707結婚記念日07

チーズやバゲット。
夫がここで毎回、苦手な羊のチーズを取ってしまう不思議(笑)
見た目が好みなのかしら。
20180707結婚記念日08

という訳で、今年ももりもりサラダです。
ホテルのビュッフェなどで時々見かけるレッドキヌア(左手前)ですが、
台東や屏東で栽培されているのだとか。プチプチした食感がクセになります。
20180707結婚記念日08-2

スープはロブスタービスク。
20180707結婚記念日08-3

ステーキはプライムビーフのサーロインをミディアムレアで。
さすが安定のリージェント。今年も完璧な焼き加減です。
20180707結婚記念日08-7

ところで、台湾でのステーキのオーダー方法は以下の通り。
一分熟ってほぼ生肉なイメージですね。

一分熟(yi1 fen1 shu2) →レア
三分熟(san1 fen1 shu2) →ミディアムレア
五分熟(wu3 fen1 shu2) →ミディアム
七分熟(qi1 fen1 shu2) →ミディアムウェル
全熟(quan2 shu2) →ウェルダン

食後のデザートもビュッフェスタイルです。
20180707結婚記念日09

ケーキにフルーツ、アイスクリームなど。
20180707結婚記念日10

写真右奥のバナナとチョコレートのタルトがあまりに美味しくてびっくり。
ビュッフェなのにレベル高いわ~。
20180707結婚記念日10-2

思わずサービスの方にこちらのタルトは販売されてたりしますかと
聞いてみましたが、答えはメイヨー。残念。

サービスのデザートもごちそう様でした。
20180707結婚記念日10-3

ところでこの日、メインのステーキが運ばれてくる直前のタイミングで
急に仕事せざるを得なくなった夫。
20180707結婚記念日03

ここで仕事している人、初めて見たわ~。まるでスタバ。

何やらお肉に呪われているのか、
以前 Le Blanc でも隅っこでPC広げていたような。
20170625LeBlanc6.jpg

そう言えば、麻辣養生鍋の小蒙牛でも。
仕事しながら火鍋なんて台湾ならではですね(な訳ないか)
20151228小蒙牛 - コピー

やっぱり日本人ですねえ。

◆Robin's Grill
住所:台北市中山區中山北路二段39巷3號(RegentTaipei)
電話番号:02-2521-5000(ext.3930)
営業時間:12:00~14:30、18:00~22:00(無休)


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宋美齡の愛した紅豆鬆糕、圓山飯店・圓苑
2018 / 09 / 26 ( Wed )

久し振りに圓山飯店へ。
相変わらず迫力あるロビーですね。蘭もすごい~。
20180522圓苑03

この日は1階ロビーの右手にある圓苑でランチ会です。
20180522圓苑05

ちなみに、2階の金龍は広東料理で、こちらは江浙料理。
店内は重厚な雰囲気で、金龍と同じく窓が大きく取ってあります。
20180522圓苑07

干貝燴絲瓜(ヘチマの炒め物、貝柱のせ)。
大き目カットのヘチマに貝柱の旨みが絡んで美味しい~。
20180522圓苑08

冰花煎餃(羽根付き焼き餃子)。
見た目はとても美味しそうなのですが、ぼんやりしたお味です。
餡は豚肉・えび・黄ニラなり。
20180522圓苑09

蘿蔔絲餅(千切り大根のパイ)。
20180522圓苑10

欽工肉圓(肉だんごのとろみスープ)。
20180522圓苑11

蝦仁炒飯(えび炒飯)。
20180522圓苑13

そしてこちらが、圓山御製紅豆鬆糕(圓山飯店特製小豆蒸しケーキ)。
20180522圓苑14

あの宋美齡が愛したデザートで、
晩年はニューヨークまで取り寄せていたのだとか。

以前、夫がお土産に持ち帰ってくれたことがあり
その時も美味しいと思ったのですが、蒸したてはやっぱり更に美味。
米粉を使っているそうで食感はしっとりもちもち、真ん中のこし餡も上品です。

こちらは、デザートその2。
圓苑ではなく1階左手にあるケーキショップのマンゴームースです。
(この日は送別会だったのでメッセージ付き)
20180522圓苑16

正直、お料理は2階の金龍の方が美味しいように思いますが(景色も良いし)、
紅豆鬆糕が秀逸です。

土日のみティータイムも営業しているので、
次回は紅豆鬆糕をお目当てにお茶を飲みに来ようかな。

◆圓苑
住所:台北市中山區中山北路四段1號
電話番号:02-2886-8888 ext.1241
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(無休)
      #土日のみティータイムも営業(14:30~17:00)



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大福にプリンにかき氷、今年は特に美味しかった愛文マンゴー
2018 / 09 / 15 ( Sat )

台湾で過ごす夏は6回目。
その中でも今年は一番マンゴーが美味しかった気がします。

マンゴーって繊細なフルーツなのか、
降雨量等の気候条件で毎年出来に差が出るんですよね。
今年は早くも5月頃からとっても甘くて、正に当たり年でした。

旬の時期に台南から届いた愛文マンゴー。
20180801頼清徳マンゴー2

甘さと酸味のバランスが良く、濃厚で美味しかった~。
台湾に住む幸せを実感する瞬間ですね(大げさ?)。
20180801頼清徳マンゴー3

近所のスーパーで何となく買ってみたマンゴー大福も、
20180702全連マンゴー大福1

意外と美味!ほぼ雪苺娘のマンゴーバージョンです。
20180702全連マンゴー大福2

香港からやって来た許留山のマンゴープリン。
50元(約180円)で買える幸せ。
20180704許留山

去年に引き続き、マンゴープリンは自宅でも作ってみました。
20180705マンゴープリン1

安すぎる気がする旬の愛文マンゴーと不当に高い生クリームをたっぷり使い、
今年も無事に完成~。やっぱり美味しゅうございました。自画自賛。
20180705マンゴープリン2

そして、マンゴーといえばやっぱりこちら。
20180520冰讃&三五餃子1

今年もやはり通ってしまった冰讃。お目当てはもちろんマンゴー雪花冰です。
今年は値上げはなかったものの「プリンはひとつだけ」という新ルールが!
20180520冰讃&三五餃子3

しかも、プリンひとつだけルールは5月頃から始まったように記憶しています。
どなたですか、プリンをたくさんのせすぎたお方は(私は3つが過去最高)。

軽くショックを受けつつも、プリントッピングのマンゴー雪花冰。
20180520冰讃&三五餃子4

ん~美味しい。やっぱりこちらのマンゴー雪花冰が一番好きだわ。
20180609冰讃

美味しかったマンゴーも旬を過ぎたので、そろそろ食べ納めかな。
ちょっと寂しい今日この頃です。

ところで、時々夫と一緒に行くこともあるのですが、
夫は冰讃近くにある三五餃子(かき氷前のおやつ?)と、
20180520冰讃&三五餃子6

地味に金時がお目当てのようで。。。
20180520冰讃&三五餃子5

せっかくフルーツ天国に住んでいるのに、
マンゴーのありがたみが分からない人ですねえ。



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メリディアン・ChocoArt、ホテルメイドのスイーツが夜は50%オフに
2018 / 09 / 14 ( Fri )

信義にあるメリディアン台北。
MeridienTaipei.jpg
 #オフィシャルサイトより

こちらの1階に ChocoArt というパティスリーがあるのですが、
夜このエリアにいるとついつい立ち寄ってしまいます。
P_20180723_201155.jpg

なぜかと言いますと、毎日20時以降は多くの商品が50%オフ。
(チョコレートとギフトセットは除く)

ホテルメイドのスイーツなのに何とも太っ腹です。
ありがたや~。

ケーキはしっかり甘めです。こちらはモンブラン。
エクレアも種類がたくさんあって美味しそうなので次回トライしてみよう。
20180612メリディアンchocoart1

爆買いしていた方を見かけてつられて買ってみたカヌレ。
パンやクッキーも種類豊富です。
20180724メリディアンchocoart1

マカロンはやや大きめサイズ。チョコレートがオススメです。
20180724メリディアンchocoart2

そして、こちらはお気に入りでリピートしているレモンケーキ。
フレッシュな酸味が美味しい~。
20180724メリディアンchocoart3

確か昨年までは19時から割引になっていましたが、現在は20時以降です。
(割引の適用期間はいちおう今年の年末まで)
皆さんかなりまとめ買いをされるので、遅い時間帯ですと商品が少ないことも。

それにしても、ケーキやパンは分かりますがマカロンや焼菓子までオフになるなんて
なかなか思い切ったパティスリーですよね。

夜遅くにスイーツなんておデブの元ですが、またレモンケーキを買いに行こうっと。
主婦生活も5年目、すっかり「お得」に弱くなってしまいました。

◆ChocoArt(巧克光廊)
住所:台北市信義區松仁路38號
    Le Méridien Taipei(台北寒舍艾美酒店)1F
電話番号:02-6622-5812
営業時間:11:00~21:30



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台北フレンチの正解はやっぱりロブション?安定の美味しいランチ
2018 / 09 / 05 ( Wed )

信義にある高級デパート、Bellavita。
20180425ロブション01

普段は美しい外観を眺めるだけですが、
この日は久し振りに中へ~。
20180425ロブション02

目的はこちら、5階にある L'Atelier de Joel Robuchon TAIPEI で
ランチです。
20180425ロブション03

ラトリエなので六本木ヒルズにあるロブションと同じラインですが、
台北の方が落ち着いた雰囲気で価格帯もちょっとお高めです。
1455082_602522983142178_893218727_n3.jpg
 #以下3枚はお店のfbより

台北にはラトリエとカフェしかないからかしら。
1455082_602522983142178_893218727_n4.jpg

fbにこんなお写真がありました。
2013年にロブション氏がTVBSの「看板人物」に出演された時のもの。
キャスターがずっと同じ方なのですね。
1455082_602522983142178_893218727_n1.jpg

ちなみに、ロブション台北のチーフシェフはお若いフランス人。
L'Atelier Joël Robuchon Etoile Paris →
Joël Robuchon Monte Carlo → 台北というキャリアだそうな。

さて、この日は平日ランチ限定のプリフィクスのコースを頂きました。
こちらが一番軽いコースでして、アミューズ、前菜、メイン、デザート、
飲み物&小菓子という内容です。

まずは、ロブションといえばのパン色々。
小ぶりなパンがたくさん出て来て楽しい~。
20180425ロブション07

アミューズはフォアグラとパルミジャーノのムースと
キヌアとコーンのクロケット。
20180425ロブション08

フレンチがなかなか難しい台北ですが、
そこはやっぱりロブション。安定の美味しさです。

前菜は仔牛と鴨肉のパテ。
20180425ロブション09

ピスタチオが入っていて面白い食感です。肉々しくてソースも美味。
ん~、こういうのが食べたかったのよ。

メインはラムのロースト。
ラムとハーブのミートボールとクスクスが添えられています。
マッシュポテトもとってもクリーミー。
20180425ロブション10

デザートはライチのソルベ、ライムフォーム添え。
20180425ロブション11

チョコレートで作られた蝶々が美しい~。
そして、庶民をビビらせる金箔がきらり。
20180425ロブション12

友人オーダーのマンゴーのソルベ。
こちらもきれいで美味でした。
20180425ロブション13

食後の飲み物と小菓子。
のんびりお喋りできて良いですね。
20180425ロブション14

台北では貴重な安定のフレンチ。
美味しかったです。ごちそう様でした。

ところで、先日行った RAW もこちらのロブションも
仲良くミシュラン一つ星とは、これいかに。
やっぱり私の舌がおかしいのかしら。

◆L'Atelier de Joel Robuchon TAIPEI(侯布雄法式餐廳)
住所:台北市信義區松仁路28號(Bellavita 5F)
電話番号:02-8729-2628
営業時間:11:30~14:30、18:00~22:00



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天天利美食坊、初めて魯肉飯にはまる
2018 / 08 / 22 ( Wed )

自分でもびっくり。
台湾在住5年目にして、初めて魯肉飯を美味しいと思いました。

といっても、まさか魯肉飯への要求レベルが高すぎる訳ではなく、
単に八角と豚肉の脂身が苦手なのです。
有名店は一通りトライしていると思うのですが、
正直、魯肉飯好きだわ~と思ったことがありませんでした。

さて、そんな私に魯肉飯最高!と思わせてくれたお店はこちら。
西門の天天利美食坊です。
20180811天天利1

はい、有名すぎるお店ですね。ごめんなさい。

ローカル感あふれる店内。
中央の長テーブルに座ると、香港の安食堂くらいの近さで
見知らぬ方と向かい合って相席する羽目になります(お互い様か)。
20180811天天利2

こちらは、貢丸湯(肉だんごのスープ)。
台湾では肉だんごをプリプリにする業務用パウダーでも
売ってるのかしらと思うくらい、どこで食べてもものすごい弾力です。
20180811天天利3

現燙青菜(茹で野菜)。
20180811天天利4

そして、こちらが滷肉飯加煎蛋(魯肉飯+目玉焼き)。
20180811天天利5

半熟の目玉焼きを崩してお行儀悪く頂きます。
八角フリーでお肉も赤身部分がメインなのでありがたや。
テーブルにある辣醤を加えると、ピリ辛お醤油味になって
これまた美味しいです。ご飯が硬めなのもポイント高し。

ああ、近所に支店がオープンしないかしら。
ちなみに滷肉飯加煎蛋は小サイズで35元(約125円)なり。
これぞ台湾のB級グルメですね。

西門なので、帰りに于記で杏仁豆腐雪花冰を。
天天利美食坊は半分屋台のような作りでエアコンの効きが悪いので、
かき氷がより一層美味しく感じられます。
20180811天天利→杏記

ところで完全に余談ですが、夫のお気に入りは中正紀念堂近くにある金峰魯肉飯。
こちらも超のつく人気店で、お食事時に行ってしまうと結構な行列です。
20180722中正紀念堂金峰1

夫曰く、こちらの方が”味が濃くて”美味しいのだとか。
が、私は八角に撃沈しました(でも丸林などよりは控え目です)。
20180722中正紀念堂金峰2

いや~、台湾のソウルフードは奥が深いわ。

◆天天利美食坊
住所:台北市漢中街32巷1號
電話番号:02-2375-6299
営業時間:9:30~22:30(月曜定休)



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肴も美味な一期一會、おまかせでまったり日本酒
2018 / 08 / 21 ( Tue )

リピートしているお寿司屋さん、一期一會
20180418一期一会01

普段はとってもリーズナブルなお好みコースを頂くのですが、
この日はおまかせでお願いしました。

一番搾りで乾杯~。
20180418一期一会02

まずはあん肝。
痛風まっしぐらですが、ビールとあん肝って最高ですね。
20180418一期一会03

マグロの漬けも美味。
お好みのラインナップに加えてほしい~。
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クロムツの塩焼き。焼き加減が絶妙です。
20180418一期一会05

中トロ。美味!
20180418一期一会06

この日は神戸の福寿を持参しました。
 #なんと一期一會は開瓶費がありません(今のところ)
20180418一期一会07-2

ノーベル賞晩餐式でふるまわれるお酒とのことですが、
意外と純米吟醸なんですね。
フルーティーですっきりした味わいなので確かに洋食にも合いそう。

おちょこは金魚の茶杯です。
20180418一期一会07

ノドグロの塩焼き。
まさか一期一會でも肉鬆が!と震えそうになりましたが、
たっぷりかかっているのはカラスミでした。
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見た目通り濃厚な味わいで、この日一番美味しかったかも。

アオリイカのお造り。とっても甘い~。
そして下にはウニが隠れています。
20180418一期一会09

軽く炙ったホタテ。
香ばしいお醤油の風味と相まって美味しいです。
20180418一期一会10

さて、こちらから握りです。
数えてみたら何と13貫もあったので、
特に美味しかったものだけピックアップ。

これは嬉しい!二種のウニ食べ比べ。
産地などうっかり忘れてしまいましたが、こちらは甘さが濃厚。
20180418一期一会11

こちらはあっさり上品な味わい。
やっぱり日本のウニはどちらも美味しいわ~。
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カジキマグロのお造り。
20180418一期一会15

サヨリ。きれいですね。
20180418一期一会18

こぼれるイクラ。
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ミル貝。
20180418一期一会21

エンガワの炙り。日本酒によく合います。
握り方が雑なのはご愛嬌で。
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台湾の方が大好きな”炙りトロ+ウニ”。
これだけはどうも好きになれないのは私だけ?
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太刀魚の炙り。
20180418一期一会24

白エビのお造り。こちらも甘い。
20180418一期一会26

そして、いつもの玉子焼きに、
20180418一期一会27

お味噌汁。
20180418一期一会28

最後はデザートです。
20180418一期一会29

いつものお好みもネタを選ぶのが楽しいのですが、
おまかせもワクワクして良いですね。
前半は美味しいものを少しずつ頂けるので、
ゆっくりお酒を飲みたい時にぴったりです。

ごちそう様でした。

◆一期一會
住所:台北市長春路438號
電話番号:02-8770-6220
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(無休)



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ふわふわスフレパンケーキ、Woosa(屋莎鬆餅屋)
2018 / 08 / 18 ( Sat )

スフレパンケーキが大人気のパンケーキ屋さん、Woosa。
本店は高雄でして、台北にもQスクエアと松菸文創区に支店があります。

この日はQスクエアのお店へ。
去年のオープンから振られること数回。。。でしたが、
今回はさほど待たずに入れました。
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ちなみに、予約は11時と17時のみ可とのことで、
ティータイムの予約は受け付けていないそうです(2018年5月時点)。

60席程あるそうで、なかなか広い店内です。
ちょっと怖いイラスト(カップの持ち方が斬新)と、
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ありがたいお言葉が目を引きます。
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紅茶をお願いしたら、フクロウ?のポットでご登場~。
有楽町駅に放置されている信楽焼のたぬき達を思い出しました。
今もあるのかしら。
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さて、こちらが噂のスフレパンケーキです。

莓果塔冰淇淋鬆餅(ベリーとアイスのパンケーキ)。
人を小ばかにしたようなフクロウの表情、味がありますね。
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パンケーキはふわふわな軽い口当たり~。
日本製の小麦粉とお砂糖、バターはイズニーを使用しているそうです。
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こちらは、蒙布朗冰淇淋鬆餅(モンブランとアイスのパンケーキ)。
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ところで、パンケーキにたっぷりかかっている”安格斯醬”。
こちらではアンガス牛は安格斯牛となるので、
直訳すると”アンガスソース”なのですが、何かしらと思ったら
クレームアングレーズ(Crème anglaise)というカスタードソースの一種なのだとか。
へえ~。

ふわふわスフレタイプのパンケーキがお好きな方は気に入る一軒だと思います。

◆Woosaパンケーキ(屋莎鬆餅屋) 台北京站店
住所:台北市大同區承德路一段1號 Qスクエア2F
電話番号:02-2559-4846
営業時間:11:00~21:30(金土は22:00まで)



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