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思わず夫も無言になる、私の手作りスモア
2018 / 02 / 27 ( Tue )

台湾に来てからというもの、更にお料理に凝るようになった夫。
おかげ様で、私はほんの時々思い付きでお料理する程度です。

そんな貴重なお料理の記録を自分用にメモしておこうと思います。
(どなたもご興味ないですよね。ごめんなさい。)

緑そごうでよく見かける台湾産ホワイトアスパラ。
シンプルに茹でたり、
20170520台湾産ホワンとアスパラ

ペンネのグラタンに入れてみたり、
20170520ペンネグラタン

血のにじむような努力でリゾットにしてみたり。
(リゾットがこんなに面倒なお料理だとは知らなかった)
20170522ホワイトアスパラリゾット

また、ある時期はトリュフオイルにはまっていて、
色々なお料理に使っていました。

パスタとか(なぜこんなにシンプルパスタなのかは忘れた)、
20160927トリュフオイルでパスタ

ホワイトマッシュルームのアヒージョにちょっと垂らしてみたり、
(これ、ものすごくワインに合います)
20170103トリュフオイルアヒージョ

ポテトにチーズをのせてオーブンで焼き、
トリュフオイルを少々。こちらもワインにぴったり。
20160918トリュフオイルとチーズでポテト

しまいには目玉焼きやスクランブルエッグにも。
朝からちょっと幸せな気分になれます~。
20171004トリュフオイル目玉焼き

続きまして、デザート部門。

相変わらず雙連の湯圓屋さんが好きでして、
最近は好みの種類を選んで詰め合わせにしてもらっています。
(これ、地味に嬉しい)
20171222冬至の総合湯圓&地瓜圓@双連1

杏仁茶を温めて杏仁焼に~。
20171228湯圓

甘さ控えめな杏仁焼は夫にも概ね好評だったのですが、
結婚10年で恐らく最も不評を買ったのがこちら↓。

まず、基本の材料はチョコレートとマシュマロ。
20170701スモア1

お皿にチョコレートを敷き詰めたらマシュマロをのせて
オーブンで焼くだけ~。

はい、でき上がり!みんな大好き、スモアです。
アメリカンチェリーをのせてみましたよ。
20170701スモア3

クラッカーにのせて頂きます。ん~、美味しい!
激甘ですが、年に一回くらい食べたくなる味です。
20170701スモア5

と思ったのはどうやら私だけだったようで、
もともと甘い物が苦手な夫は一口で無言に。。。

どこかで焼きマシュマロを見かけて、作りたくなっちゃったんですよね。
夫よ、「Give me some more!」を期待してごめん。



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外食ローテに鼎泰豊、チョコレート小籠包にはまる
2018 / 02 / 26 ( Mon )

美味しいことは美味しいのですが、台湾に住んでしまうと
アテンド以外ではなかなか行かない鼎泰豊。

これまではそんな位置付けだったのですが、
最近我が家の外食ローテーションに鼎泰豊が加わりまして、
中山の三越にある支店に時々出掛けております。

こちらは定番、小籠包。
20180120鼎泰豊1

安定の美味しさです。
20180120鼎泰豊2

絲瓜蝦仁小籠包(ヘチマと海老の小籠包)。
ハーフサイズで頼めるのも便利ですね。
20180120鼎泰豊3

スープたぷたぷ~。
20180120鼎泰豊4

排骨蛋炒飯(豚の唐揚げと玉子の炒飯)。
排骨はしっとりタイプでやや八角を感じますが、
パラパラで美味しい炒飯です。
20180120鼎泰豊5

赤豆鬆糕。
夫が一言「圓山飯店の方が美味しい」。そう?
20180120鼎泰豊6

さて、こちらからが本題です。

鼎泰豊が外食ローテ入りした理由がこちら。
巧克力小籠包(チョコレート小籠包)です。
20180120鼎泰豊7

皮を破ると、とろーりと流れ出てくる熱々のチョコレート。
20180120鼎泰豊8

美味しいわ~と思ったら、ヴァローナ社のチョコレートを使用しているのだとか。
濃厚でビターでかなり好みです。

が、ここでもまた夫が一言「想像通りの味だね」。
あなたは鼎泰豊のデザートに何か恨みでもあるのですか。
そして、どこでそんなに舌が肥えたのだ。

個人的には思っていたよりもかなり美味しかったので、
愛情を込めて”チョコロンバオ”と呼んでいます(小籠包の中国語読みから)。

どうしても混むのがアレですが、また行こうっと。

◆鼎泰豐 南西店
住所:台北市南京西路12號(新光三越台北南西店1館 B2F)
電話番号:02-2511-1555
営業時間:11:00~21:30(無休)



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パリッと香ばしい関西風鰻で一杯(小倉屋)
2018 / 02 / 24 ( Sat )

国父紀念館近くに去年オープンした鰻屋さん、小倉屋。
北九州・小倉にある”田舎庵”という有名店の海外一号店だそうです。
20180102小倉屋1

混んでいたので写真はありませんが、
落ち着いた和風の雰囲気で、広々としてきれいな店内です。

まずはビールのお供を。

地味ですが、大好きな骨せんべい。
塩気も効いておりカリカリで美味~。
20180102小倉屋2

夫の大好物、白焼き。
わさびをのせてさっぱりと。
20180102小倉屋3

肝焼き。
ほろ苦い鰻の肝に甘辛のタレが絡んで美味しいです。
ここは日本かしらと思えてきました。
20180102小倉屋4

さて、メインの鰻重は関西風です。
見るからに美味しそう〜。
20180102小倉屋5

頂いてみると、鰻は外側はパリッと香ばしく、中はふっくら。
ご飯が少しだけ柔らかめですが、タレはきちんとしょっぱくて美味しいです。
そして、林森界隈の鰻屋さんよりリーズナブルなのが嬉しい~。

何でも、麻膳堂と丸荘醤油が田舎庵と合弁会社を設立しているそうで、
鰻のタレは丸荘の最高級醤油を使い1年かけて開発されたのだとか。

ちなみに、すぐ近くに韓国のチュロス屋さん・Street Churros がありますので、
デザートにちょうど良いかも(食べ過ぎ?)。
20180102小倉屋からのStreetChurros

小倉屋さんの鰻重、美味しゅうございました。
鰻が食べたくなったら今後はこちらに通おうと思います。

◆小倉屋
住所:台北市大安區光復南路280巷27號
電話番号:02-2721-8555
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00(無休)



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久し振りに龍都酒樓で広東ダック
2018 / 02 / 23 ( Fri )

リーズナブルにダックが頂ける、龍都酒樓。
林森北路にある、広東料理の老舗レストランです。
20180101龍都01

広東料理らしく、香港にありそうな豪華な店内。
Wホテルの暗さとこちらのきらびやかさを足して2で割りたい。
20180101龍都02

この日は日本からのお客様と6名でお食事です。
ダックはやっぱり人数多めが良いですね。

まずはクラゲの前菜。
薄い台湾ビールにぴったりです。
20180101龍都03

こちらは、蟹肉扒時蔬(季節のお野菜の蟹肉入りあんかけ)。
玉子の白身がふわふわで優しいお味です。
20180101龍都04

鮮蝦腐皮捲(海老の湯葉巻き揚げ)。
結構なボリュームです。
夜でも点心が一部オーダーできるのは嬉しいですね。
20180101龍都05

生菜包蝦鬆(海老のレタス包み)。
クリスピーに揚げた海老のミンチをレタスで包んで頂きます。
これ大好き。
20180101龍都06

そして、メインの廣式片皮鴨(広東ダック)が登場~。
かなり立派なダックさんです。
20180101龍都07

目にもとまらぬ包丁さばきで解体されるダックさん。
20180101龍都08

完成です~。お見事。
20180101龍都09-2

ダックは美味しいのですがもう少しパリパリ感が欲しいところ。
と言いつつ、八角ほぼフリーな甜麺醤と薄めな烤鴨餅で美味しく頂きました。
20180101龍都09-3

ホテル以外でダックを頂くなら定番のこちらのお店。
かなり広い店内ですが、人気があるので予約必須です(ダックも)。
広東料理のレストランですので、ダック以外にも
アワビやフカヒレなどの高級食材も頂けますよ。

日本と比べ、台北は気軽にダックの食べ比べができて嬉しい限り。
ごちそう様でした。

◆龍都酒樓
住所:台北市中山北路一段105巷18號-1
電話番号:02-2563-9293
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(無休)



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台湾の美味しいジャムとライチ蜂蜜
2018 / 02 / 22 ( Thu )

師範大の近くにある、在欉紅。
オーガニックで高品質な台湾産フルーツのみを使い、
保存料を加えずに作ったジャムが人気のお店です。
20171105在欉紅1

かわいらしい店内。
1階ではジャムやケーキなどのスイーツを販売しており、
2階はカフェに。美味しいジェラートも頂けます。
20171105在欉紅2

在欉紅のジャムは誠品書店や好丘などでも買えるのですが、
こちらの店舗の方がバラエティー豊富。
季節毎にラインナップが異なるので、何度伺っても楽しいです。
20171105在欉紅3

お味見もさせてもらえますよ。
20171105在欉紅4

こちらのレッドグアバのジャムが大好きなのですが
この日は在庫がなく、土マンゴーのジャムと
ブドウとイチジクのジャムを購入~。

ブドウとイチジク、甘みと酸味のバランスが絶妙で美味しいです。
20171105在欉紅5

さて、一方こちらは蜂蜜です。
20170903MrHoney(ライチが美味)1

Mr.HONEY(蜂蜜先生 ※先生=さん)という、ストレートなネーミング。
20170903MrHoney(ライチが美味)2

定番の龍眼など数種類あるようですが、
中でもライチの蜂蜜が爽やかでとても美味しいです。
20170903MrHoney(ライチが美味)4

台湾って、ジャムも蜂蜜も美味しいし、
エシレもお安くて良いですね。
(展示会で購入した茶托を翌日夫にバター置きにされた様子↓)
20170903MrHoney(ライチが美味)3

昔住んでいた頃と比べ、美味しいパン屋さんも激増している台北。
こちらは Gontran Cherrier のクロワッサンです。
(松山にできた2号店、ガラガラでびっくり~)
20180203GontranCherrier1.jpg

懐かしいクイニーアマンも。
20180203GontranCherrier2.jpg

こういった朝食が楽しくなるようなお店がどんどん増えて
ありがたや~な台北です。

◆在欉紅本鋪(Red on Tree)
住所:台北市大安區和平東路一段75巷3號
電話番号:02-2391-2978
営業時間:12:30~20:00(毎月第二月曜日お休み)



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どんと来い、MSGⅣ(えびそば一幻)
2018 / 02 / 21 ( Wed )

信義にある、えびそば一幻。
甘えびのお出汁のラーメン屋さんで、本店はすすきのにあるそうです。
20171230えびそば一幻1

ラーメンをオーダーするには、スープと味付けをそれぞれチョイス。
何というか、マトリックス型ラーメンですね。
20171230えびそば一幻3

【選択肢】
スープ→そのまま・ほどほど(適量豚骨)・あじわい(濃厚豚骨)・台湾(塩気控え目)
味付け→味噌・塩・醤油

メニューはその他、ライス類、餃子など。
ドリンクはビール・金萱茶・カルピス・コーラの4択という台湾らしさです。
20171230えびそば一幻2

という訳で、こちらは”ほどほど×醤油”。
20171230えびそば一幻4

こちらは”そのまま×塩”です。
20171230えびそば一幻5

ひと口頂いてみると、これでもかと口の中に広がるMSG風味。
でも、嫌いじゃありません。時々食べたくなるんですよね、こういうお味。

えびおむすびもなかなか濃厚。こちらでビールが飲めそうです。
20171230えびそば一幻6

「絶対夜中に喉乾くよね~」などと言いつつ完食したら、
帰り道で既に喉がカラカラ。お水下さい!

そんな、えび風味のすごすぎるこちらのスープ。
お店のHPを見ていたら「毎日毎日、大量の甘えびの頭部を
大きな寸胴でコトコトじっくり煮込みます。」との記載があったのですが、
絵的にはちょっとしたホラーですね。

さて、個人的には”ほどほど”よりも
ストレートにえびを感じる”そのまま”が好みでした。
次回は”そのまま×醤油”にして白米を付けちゃおうかしらと
飲み会後のオッサン的なことを考えています。

ちゃんとビールもあるしね。

◆えびそば一幻
住所:台北市信義區松壽路22號1棲(NEO19)
電話番号:02-2723-5578
営業時間:11:00~15:00(土日祝~15:30)、17:00~23:00(不定休)



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水彩画とイタリアン
2018 / 02 / 20 ( Tue )

台湾に来てから中国語・英語・中国茶くらいしか
習っていなかったのですが、去年友人に誘ってもらい
新しい習い事を始めてみました。

まずは水彩画。
絵の具を使ったのは中学校以来な気がしますが、
大人になってから絵を描くのは楽しいですね。

こちらはある日のレッスンで描いたブーケ。
20180104水彩画(ブーケ)

しっかり額に入れてリビングに飾り、お客様が来ると
これ私が描いたんです(→実際は先生にかなり手直ししてもらった)と
アピールする私に夫が一言。「どれだけ自分好きやねん」。

→結構好きかも!

さて、もう一つの習い事はなんとイタリアンのお料理教室。
お料理が大の苦手なのに、お料理教室。

なぜ通い始めたかと言いますと、デモ形式なのでシェフが説明しながら
全て調理してくれて、更に試食の際はワイン付き。
20171026イタリアンお料理教室1

なんて素晴らしい内容なのでしょうか。
主婦の心を鷲掴み。

そして肝心のお料理ももちろん美味しいです。
こちらはバーニャカウダ。
20180125イタリアンお料理教室

ブルスケッタ2種。
20171221イタリアンお料理教室1

アクアパッツァなど。
20171221イタリアンお料理教室2

イタリア食材のお店が主催していますので、
レッスン後のお買い物も楽しみです。

こちらはハムやチーズの試食。
20171026イタリアンお料理教室2

お店で手作りしているティラミスも美味しいです。
普段甘いものを好まない夫もペロリと完食。
20171224クリスマスイブ9-2

よくチーズを買って帰るのですが、
20171202お料理教室のチーズ

バッファローモッツァレラを、
20171224水牛モッツァレラ

カプレーゼにしてみたり(バジルが手に入らなかった日↓)。
20171224クリスマスイブ2

※余談ですが、台湾のイタリアンレストランでは時々台湾バジル(九層塔)を
スイートバジル代わりに使っていることがあり要注意です。
私など台湾バジルのジェノベーゼがトラウマに。。。

リコッタチーズで、
20171230リコッタパンケーキ1

ビルズ風?パンケーキを作ってみたり。
20171230リコッタパンケーキ2

(我ながらなかなか美味しゅうございました)
20171231リコッタパンケーキ

そして、自宅でよく作っているのが、
こちらで教えてもらったレモンと生クリームのデザート。
20171126CreamLemon1.jpg

好みのフルーツと蜂蜜をかけてでき上がり~。
20171113CreamLemon.jpg

見た目はアレですが、パッションフルーツがお気に入りです。
20171126CreamLemon2.jpg

シェフの超イタリア訛りの英語にも慣れてきた今日この頃。
来月はどんなメニューなのかしら。楽しみです。



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夫の居ぬ間にお寿司をつまむ(一期一會)
2018 / 02 / 19 ( Mon )

夫が会食で不在の夜、ふと思い付いてしまいました。
「そうだ、お寿司食べよう。」

さっそく一期一會さんにお電話したらまだお席があるとのこと。
そんな訳で、いそいそと出掛けて参りました。
20170624一期一会01

この日は軽めの8貫コースに。
魚マニアの夫がおらずメニューが一部解せなかったのですが、
板さんが優しく解説してくれました。ありがたや。
20171128一期一会02
 #相変わらずちょっとあやしい表記です 笑

一番搾りの小瓶があるので、
サクッとお寿司にちょうど良いですね。
20171128一期一会01

はい、この日もいきなりウニからスタート。
甘くて美味しい~。北海道産とのこと。
20171128一期一会03

お次は九州産黒鮪、中トロ。
脂が美味しく、口の中でとろけます。
このお値段でこんな中トロを出して下さって大丈夫なのかしら。
20171128一期一会04

こちらはロブスター。
入荷したばかりとのことで、メニューに手書きで追記してありました。
伊勢海老をイメージ?
20171128一期一会05

この日も素晴らしいスタートダッシュを見せてくれる一期一會さん。
(自信のあるネタから順に出してくれているような。。。)
この辺りからちょっと落ち着いたラインナップに。

おつまみはサワラの塩焼き。柚子胡椒がのっていました。
20171128一期一会06

宜蘭産カツオ。
色が白っぽいのですが、お味はカツオ。
台湾の生カツオ、とっても美味しいんですよね。
20171128一期一会07

わたくしの大好物、エンガワの炙り。
ああ、美味しい。
20171128一期一会09

鹿児島産和牛の炙り。
甘くて柔らかくて、とろけます~。
20171128一期一会10

他に、白子や牡蠣も頂きまして
最後は玉子焼き。
20171128一期一会12

食後にお味噌汁と、
20171128一期一会13

ひと口デザートが付いています。
20171128一期一会14

この日も大変美味しゅうございました。
ごちそう様でした。

このクオリティのお寿司をこんなにリーズナブルに頂けるなんて、
海外ではなかなか無いのでは?
小さなお店なので一人でサクッと伺えるのもありがたいです。

夫の居ぬ間にまた行こうっと。

◆一期一會
住所:台北市長春路438號
電話番号:02-8770-6220
営業時間:11:30~14:30、17:30~21:30(無休)



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最近ちょっと嬉しかったこと&もうすぐ旧正月
2018 / 02 / 13 ( Tue )

もうすぐ旧正月ですね。
20180210マンション2

この季節のざわざわした雰囲気が割と好きで、
人でごった返す迪化街の年貨大街にもつい足を運んでしまいます。
(今年は雨だったので新竹の干し柿だけ買って退散〜)
20180210旧正月前の迪化街

さて、今年の元日は2月16日。
バレンタインと旧正月がほぼ同着で忙しい台北です。

こちらは近所のスーパーで見かけた、
バレンタイン限定・お餅+チョコのスイーツ。
何だか昭和を感じる、ベタ過ぎるビジュアルです。
20180209全連スイーツ

こちらは去年から通っているイタリアンのお料理教室で
教えてもらった生クリームのデザート。
イチジクとクロスグリのジャムでハートを描いてみたら、
こちらもまさかの昭和風に(イタリアン台無し)。
20180211クレーマリモーネ

さて、最近ちょっと嬉しかったこと。

1月に行われたフィギュア四大陸選手権。
やっぱり今年もチケットは無料で、男子フリーと女子フリーを
観戦して来ました。ありがたや~。
20180127四大陸フィギュアとHarrits1

長丁場なので観ているこちらもすっかり冷えますが、
今回もやっぱり美しかったです。
20180126四大陸フィギュア20

場所が台北アリーナということもあり、
連日harittsでドーナツを食べてしまいました。
プレーンが好みなのですがアールグレイも美味。モチモチですね。
20180127四大陸フィギュアとHarrits3

そして、こちらもちょっと嬉しかったエシレの買一送一。
友人に教えてもらい急行したらまだあってラッキー。
20180126エシレ

台湾って日本よりもエシレがお安いのに更に半額なんて~。
ありがたくまとめ買いして干し柿バターを作りました(迪化街の干し柿、ここで登場)。

はい、話は戻って旧正月。

マンダリンのアフタヌーンティーにまたまたお邪魔したら、
20180201マンダリンジェイドラウンジ2

旧正月仕様のスイーツが。おめでたいわ~。
20180201マンダリンジェイドラウンジ4

他のスイーツも相変わらず美しく、
20180201マンダリンジェイドラウンジ9

お茶も美味しく頂きました。

こちらは友人チョイスの竹熟成プーアール茶。
まろやかで上品な熟茶でした(このサイズのカップで頂くのも新鮮ですね)。
20180201マンダリンジェイドラウンジ7

続・傍若無人犬ペコ田さんも美容院で恒例の紅包を頂き上機嫌(多分)。
20180208DY紅包2

皆さま、良い休暇をお過ごし下さい。



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傍若無人犬・ペコ田、冬の日常
2018 / 02 / 12 ( Mon )

いつも気ままなペコ田さん。
この人を四字熟語で表現するなら”傍若無人”がぴったりです。
20170803ペコ田

ハチマキしたり、 #LGBTパレードのもの
20171102ペコ田同性婚支持2

夫が買って来た全く似合わないお洋服を着ていたりしたら、
20171105ペコ田6歳お誕生日4

(振り返ったら、完全に女装好きなおじいちゃん)
20171105ペコ田6歳お誕生日1

すっかり真冬。ここ最近結構冷え込んでいる台北です。
20171105ペコ田6歳お誕生日5

何かの病気なのではないかと思うくらい、いつも寝ているペコ田さん。
20170831ペコ田1

気持ち良さそうですが、
20170902ペコ田

こんなに無防備で良いのでしょうか。
20170827ペコ田1

確か、ご先祖はオオカミですよね?
20170326ペコ田1

そして起きてみるとお髭がひどい有様です。
寝ぐせ犬、ペコ田。
20170701寝ぐせ

熟睡している時に声をかけるとこんな顔に。。。
犬って表情ありますよね(ものすごく迷惑そう)。
20171007ペコ田

ペコ田のお昼寝用によくブランケットでベッドを作ってあげるのですが、
目が覚めると上手に抜け出すペコ田さん。
20170315抜けがら

まるで抜け殻~。
そしてご本人は奥で再びお昼寝している。
20170218抜け殻

そして、起きている間はだいたい眠そうにしているか、
(お散歩時除く)
20171205ペコ田1

お行儀悪く胡坐でテレビ鑑賞。
20170917ペコ田

ワンちゃんの出てくる番組が大好きです。
かわいいチワワを食い入るように見つめる、オッサン犬ペコ田(メス)。
20180208テレビ

あなたはいつになったら女の子らしくなれるのか。
20170927ペコ田1

もう6歳だから一生無理かしら。



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