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まるで東京都知事選、国民党のシュール過ぎる政見発表会
2019 / 06 / 26 ( Wed )

昨日行われた、国民党の政見発表会。
来年1月の総統選候補者を決めるための討論会で、
参加するのはこちらの5名です。
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 #2019年6月25日 TVBSより

討論会は計3回開催され、今回のテーマは「憲政・外交・両岸・国防」。
その後、7月8~14日に電話による世論調査が実施され、この結果のみで
候補者が決定します(党員投票はありません)。
質問方法は、この5名のうち誰を支持するか(15%)及び
各候補者と蔡英文・柯文哲の3名のうち誰を支持するか(85%)。

民進党も同様に、今月、討論会と世論調査を行い、
現職の蔡英文氏が自らに有利となるようルールを変更した挙句、
候補者に決定しました。ゴイスー。
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 #2019年6月9日 VOAより

さて、話は戻って国民党の討論会(左から3人目は呉敦義主席)。
4191162東森
 #2019年6月25日 東森新聞より

まずは、昨年の統一地方選で韓流ブームを巻き起こした韓國瑜・高雄市長。
2020候補人1

高雄市長選前の討論会では大コケしましたが、今回も悪夢再び。
例え話がすっとんきょうなのは哲学書ばかり読んでいるからか。
5名のうち断トツで見た目も貧相。でもこの人を嫌いになれないのはなぜだろうか。
20190625国民党初選討論会1

続きまして、最新の世論調査でトップに躍り出た郭台銘氏。
泣く子も黙る、鴻海の創業者です。有り余る財力で絶賛CM放送中。
2020候補人2

これまでの実績と実務能力をアピール。
質問と回答が合っているようないないような内容ながら、
熱意は妙に伝わってくる不思議なテリー。顔の作りはイケメンだ。
20190625国民党初選討論会2

こちらは韓流ブーム前は本命候補と目されていた、朱立倫・前新北市長。
党内予備選に最初に名乗りを上げたのもこのお方。
2020候補人3

どこまでも華のない印象ですが、そこは腐っても国民党主流派。
キャリアも長いからかどう聞いても一番まとも。
最近メガネをかけているのはインテリ感を増したいのか、はたまたただの老眼か。
20190625国民党初選討論会3

さて、こちらからはいわゆる泡沫候補の皆さまです。

周錫瑋氏。
2020候補人5

このお方はとにかく怒っている。
20190625国民党初選討論会5

「私が総統になったらアメリカに抗議する。F16の台湾向け価格は高すぎる!」
20190625国民党初選討論会6

「私が総統になったら日本に抗議する。台湾の慰安婦に謝罪しろ。」
20190625国民党初選討論会7

結論「世界に必要なのは愛だけだ。国防は愛だ。愛で守る」
人材の宝庫だな~、国民党。

はい、こちらが5人目の張亞中氏。統一派の台湾大学教授です。
2020候補人4

周錫瑋氏の演説に気を取られ、残念ながら何も覚えておりません。
ごめんなさい。
20190625国民党初選討論会4

記事になるとシンプルにまとまっていますが、実際に2時間見ていたら
都知事選の政見放送を彷彿とさせるシュールさでした。

次期総統選 野党・国民党の予備選候補者5人が政見放送/台湾
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201906260001.aspx
 #2019年6月25日 中央社フォーカス台湾より

更に、翌日になってコメントした王金平がシェフ姿で真顔だったのもシュール。
(水餃子を作るイベントに参加中だったそうな)

王金平:韓國瑜郭台銘提兩岸政策都正確
https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906260199.aspx

「台湾が一国二制度を受け入れる余地はない。両岸人民関係条例では
中華民国は二つの地区(大陸地区・自由地区)に分けられる。ゆえに
韓國瑜の発言も郭台銘の発言も正しい。」
1024x768_20190626000112.jpg
 #2019年6月26日 中央社より

帽子取ったら?って誰か言って差し上げたら良かったかもしれませんね。

なお、今後の討論会のスケジュールは以下の通りです。
シュールな戦いにご興味ある方はどうぞ。

第2回 6月29日(台中) テーマ「青年・社会・文化・教育」
第3回 7月3日(台北) テーマ「経済・財政・環境・エネルギー」



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今年も FOOD TAIPEI、イカに恋する会社が作った「日本酒を楽しむいかの塩辛」
2019 / 06 / 21 ( Fri )

FOOD TAIPEI(台北国際食品展)。
今年は6月19日~22日の日程で開催されています。
20190620FoodTaipei01.jpg

場所は世貿一館と南港展覧館に分散していまして、
ジャパンパビリオンがあるのは世貿です。
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なんと出展企業は150社ほど。多いですね~。

こちらは苗林行という台湾の食品商社の大型ブース。
天ぷら粉でお馴染みの昭和などと協業しているそうで、
取り扱っている日本食品を利用したお料理の実演をしていました。

ニッポンリョウリ!
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こちらは別のブースですが、日本食品の花形といえばやっぱり和牛。
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分かってはいるものの脂が美味しい~。
試食が熱々なのもジャパンクオリティ?
20190620FoodTaipei05.jpg

こちらも鉄板の乳製品。
函館酪農公社のブースでは美味しすぎるソフトクリームの試食が。
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台湾産の乳製品は高い割にお味がいまひとつなので、
日本の牛乳は美味しいよね!と台湾の方に言われたりします。

さて、いくつか心を揺さぶられた商品がありましたので備忘録を。

こちらは飛鳥フーズさんのブース。
非常好吃!のポスターのデザインが絶妙です。
20190620FoodTaipei09.jpg

イカのお刺身や加工品のメーカーで、新潟と山形に拠点があるそうな。
キャッチフレーズは「イカに恋してる。」とのこと。
top-content-bg1.jpg
 #公式サイトより

写真右側にある、「いかの肝醤油」。
お刺身専用醤油とのことですが、これで卵かけご飯をしたら
美味しいのではなかろうか、と思わせるお味。
20190620FoodTaipei10.jpg

こちらは「プレミアム塩辛シリーズ」。
吟醸酒に合うように作られた「日本酒を楽しむいかの塩辛」を頂きました。
塩気はマイルドなのに全くえぐ味を感じない、美味しい塩辛です。
20190620FoodTaipei11.jpg

慶應大学(山形なので酒田キャンパス)との共同研究で得られたデータを基に
イカの鮮度管理をしているそう。面白いですね。

塩辛は日本酒に合うもの以外に、ご飯用・ビール用・ワイン用も。
残念ながら肝醤油も塩辛も台湾での販路開拓はこれからだそうで、
シティスーパーや微風あたりにぜひ置いて頂きたい商品です。

飛鳥フーズ「日本酒を楽しむいかの塩辛」
http://aska-foods-shop.com/?pid=128790398

続きまして、小鯛のささ漬で有名な丸海さんのブース。
20190620FoodTaipei12.jpg

一時帰国の際に夫が必ず買っている「雲丹醤」。
これで茹でイカを和えてすだちの皮を削ると、シンプルなのにものすごく美味しい。
20190620FoodTaipei13.jpg

現在は高雄にあるお店で販売されているそうです。
台北でもぜひ!という訳で、
シティスーパーさん、微風さん、よろしくご検討下さいませ。

はい、お次はドリンクです。

山梨県は笛吹市一之宮町にある、アルプスワインさん。
20190620FoodTaipei14.jpg

甲州などもすっきりして美味しいのですが、お目当ては
山梨県産マスカット・ベリーAなどを使用した「100%ぶどう液」の赤。
20190620FoodTaipei15.jpg

子供の頃から大好きなのです。
懐かしい~!と思ったら、なんとシティスーパーで取扱いがあるそうな。
これは良いこと聞きました。ありがたや。

最後に、日本ビールさんのブースにて「赤濁」。
20190620FoodTaipei16.jpg

濁りが底に溜まらないように、缶の下側に開け口のあるデザインです。
先日初めて飲んだのですが、香りは甘く、
重めの飲み口ながらフルーティーさもあり美味しゅうございました。
台湾ではファミマで購入可。

食品の展示会ってやっぱり楽しいですね。



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今年もライチの季節到来、林森北路のフルーツ屋さん
2019 / 06 / 18 ( Tue )

6月のお楽しみといえばやっぱりライチ。
とってもジューシーな玉荷包という品種が出回るのはこの時期のみです。
20190612玉荷包とマンゴー1

ちょうど今頃が旬なのか、大ぶりでとっても甘い~。
20190612玉荷包とマンゴー3

夏場はたいてい朝食をフルーツにしているので、
ライチの美味しいこの時期が一番目覚めが良いです笑

真夏が近付き、愛文マンゴーも甘みが増してきました。
20190611愛文マンゴー

さて、昨年お引越しをしたのですが、
困ったことに近所にフルーツ屋さんが見当たらず(死活問題)。
以前のマンションは近くに品揃え豊富なフルーツ屋さんがあり、
足繁く通っていたのですが。

という訳で、最近は皆様の夜のオアシス・林森北路のフルーツ屋さんへ
外出ついでに立ち寄ったりしております。
20190612金大心水果1

場所柄これまであまり利用したことがなかったのですが、
よく見てみると品物も良いし価格も割とリーズナブル。
20190612金大心水果2

大樹郷という産地の玉荷包。実が大きく鮮度も良さそうです。
20190612金大心水果5

今年は不作で価格が高騰!などとニュースで見ましたが、
小売価格は大騒ぎするほどには値上がりしていない模様。
1斤180元(約620円)なり。

愛文マンゴーは今年も豊作?お安いものは5つで100元(約340円)。
20190612金大心水果3

こちらは特選品。真っ赤に熟して美味しそうです。
1斤99元(約340円)、2つ買ってみたら100元強でした。
20190612金大心水果4

嬉しいことにこちらのお店は深夜まで営業していますので、
この辺りで飲んだ後にも立ち寄れてなかなか便利です(酉志さんからもすぐ)。

ご自身のデザートに、またご家族へのお土産、いや埋め合わせに、
美味しいフルーツはいかがでしょうか。

◆金大心水果店
住所:台北市中山區林森北路112號
電話番号:02-2567-3435
営業時間:7:00~深夜0:00



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焼鳥酉志、にんにく卵と美味しい焼鳥
2019 / 06 / 18 ( Tue )

ジャパニーズオッサン方の憩いの場・林森北路にある焼鳥屋さん、酉志。
20190614酉志01

焼鳥をこよなく愛する夫がよく伺っているお店です。
紀どりから独立された日本人の方のお店なのだとか。

プレモルの生、あります。乾杯~。
20190614酉志02

カウンター席から上を見上げると日本のお酒がずらり。
獺祭って焼酎があるのですね~。そして百年の孤独とか懐かしいわ。
20190614酉志03

まずはお野菜をと、チョレギサラダ(韓式沙拉)。
こういうお店に来ると食べたくなる不思議。
20190614酉志04

さて、お勉強がてら焼鳥の部位はピンイン付きで記載します。

セセリ:鶏脖子(ji1 bo2 zi3) お肉の旨味が凝縮!
20190614酉志05

砂肝:鶏胗(ji1 zhen1)
20190614酉志06

にんにく卵(大蒜烘蛋)。にんにく卵黄ではない。
20190614酉志07

ココットの中はトロトロ卵とホクホクのにんにく。
これをバゲットで食べるという、罪深い一品です。これ大好き。
20190614酉志08

つくね:鶏肉丸(ji1 rou4 wan2)
20190614酉志09

ズッキーニ(節瓜)
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豚バラ(猪五花)
20190614酉志11

レモンサワーが甘くないだけでありがたみを感じてしまう、在台6年目の夏。
20190614酉志12

ぼんじり:鶏屁股(ji1 pi4 gu3) 脂と皮の旨味が絶妙です。
20190614酉志13

軟骨:鶏軟骨(ji1 ruan3 gu3)
20190614酉志14

白子:鶏佛(ji1fo2) 熱々とろーりで美味。
 ※数量限定なので予約がオススメ
20190614酉志15

レバーの煮込み。レバーは鶏肝(ji1 gan1)です。
20190614酉志16

皮:鶏皮(ji1 pi2) 
20190614酉志17

モモ:鶏腿(ji1tui3)
タレもあまり甘くなくて美味しい~。
20190614酉志18

最後に鶏スープをサービスしてくれます。
20190614酉志19

ところで、ピンインも書いてみましたが、
酉志さんは完全に日本語が通じますので中国語要らずです。
うっかり海外にいることを忘れてしまうお味とサービス。

私、台湾の鶏肉が苦手なのですがこちらでは美味しく頂けました。
ごちそう様でした。

◆焼鳥 酉志
住所:台北市中山區中山北路一段135巷33-2號
電話番号:02-2564-1191
営業時間:18:00~23:30(月曜定休)



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何だかクセになる香港風ミルクかき氷、滿哥甜品坊の鮮果白雪汁
2019 / 06 / 15 ( Sat )

復興南路の微風広場近くにある、滿哥甜品坊。
香港スイーツのお店です。
20190220滿哥甜品坊1

嬉しいことに、この辺りでは珍しく深夜1時までオープン。
しかも、大好きな和食屋さん・赤緑からも徒歩5分程という素晴らしい立地です。

メニューには香港スイーツがずらり。心が躍る〜。
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(お店のfbより)

水晶楊枝甘露(原味の楊枝甘露)といった定番スイーツから、
20190523滿哥甜品坊

芝麻糊搭杏仁糊(ゴマと杏仁のお汁粉)や、
20190220滿哥甜品坊4

鮮果仙草凍(フルーツをのせた仙草ゼリー)などの養生スイーツまで、
ラインナップ豊富です。
20190220滿哥甜品坊2

さて、最近かなりリピートしているのがこちらの鮮果白雪汁。
20190220滿哥甜品坊3

鮮果仙草凍と色違いですが、白雪汁というのはミルク風味のかき氷なのだそう。
こちらのお店ではバニラアイス+牛乳で作っているそうです。
20190328滿哥甜品坊

アイスを使用しているからか台湾の一般的なミルク雪花冰よりも
やや人工的なお味なのですが、私は大好き。
20190609滿哥甜品坊

気付けばすっかりリピーターになっておりました。これが香港マジック?
そう言えば、好好味の冰火菠蘿油も完全に菓子パンながら大好物です。

好好味のエシレは無塩だったので、有塩で食べてみたいわと思い立ち、
ある時お気に入りのパン屋さんで菠蘿包を買ってエシレの有塩を挟んでみた。
20180329手作りパイナップルパン3

が、なぜかお味はいまひとつ。
やっぱり、いかにもな菓子パンにアンカーが最強なのねと学びました。

何事もほどほどが一番なのかしら。

◆滿哥甜品坊
住所:台北市松山區復興南路一段13號
電話番号:02-2752-3113
営業時間:11:00~翌1:00(無休)


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鱧の落としと稚鮎の天ぷら、赤緑で初夏を感じる
2019 / 06 / 12 ( Wed )

夫がこよなく愛する赤緑さん
私も大好きな一軒で、一番よく伺っている和食のお店です。

この日は鱧をお目当てに出掛けました。
ビールとワインで乾杯~。
20190530赤緑1

小鯛のお造り、ちょこっと熟成バージョン。
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1週間熟成させたシマアジ。こちらも美味。
シェフと夫、お魚の血抜き談議に花を咲かせる。
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サービスで頂いた〆鯖。こちらは台湾産。
20190530赤緑4

さて、お待ちかねの鱧の落とし。
紫蘇と梅で頂く初夏の味、最高ですね。
20190530赤緑6

だし巻き卵はお砂糖入りでお願いしました。
ぷるぷるな玉子焼きをたっぷりの大根おろしで頂きます。
鬼おろしなのが嬉しい~。
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こちらも季節感ある一品、稚鮎の天ぷら。
美味しくて、軽く奪い合いになってしまった(先程の鱧も)。
20190530赤緑7

筍とオクラの和え物。紫蘇の実が爽やかで上品なお味です。
「これ、ボール一杯食べたいわ」と夫。それなら日本酒も要りそうね。
20190530赤緑8

ブドウのリキュールをストレートで。
辛口の白ワインも和食に合いますが、こちらも美味しい~。
20190530赤緑9

さて、いつもは鴨鍋で〆ますが、この日は土鍋ご飯をお願いしました。
ノドグロや小鯛で取ったお出汁で炊かれていて、お魚がたっぷり。
20190530赤緑9-2

こちらにイクラをのせて頂くという、反則的に美味しい一品です。
お出汁が上品で本当に美味しい。
20190530赤緑9-3

ん~、台湾にいながら日本の初夏を堪能できる幸せ。
とても美味しゅうございました。ごちそう様でした。

◆赤緑 TAIWANIPPON
住所:台北市復興南路一段107巷5弄15號B1
電話番号:02-8773−7609
営業時間:18:00~午前0:00(月曜定休)



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台北在住5年にして初の冰讃、マンゴー雪花冰を食す
2019 / 06 / 11 ( Tue )

今年はマンゴーが豊作だそうで嬉しい限り。
まだ6月ですが、既になかなか甘いです。

蒸し暑い日が続くとやっぱり思い出すのは冰讃のマンゴー雪花冰
この日はわざわざ外席へ~。
20190607冰讃1

なぜかと言いますと、この日は初冰讃のこのお方がいたからです。
 #外席は犬OKとのこと
20190607冰讃2

今週2度目のマンゴー雪花冰プリン付きが到着。
後方で笑う生首のようになっているのはペコ田です。
20190607冰讃3

犬コロを溺愛する夫からマンゴーもプリンももらって満足したペコ田さん。
よろしゅうございましたね。

ところで、我が家は私は犬が苦手、夫は大の犬好きですので、
必然的にペコ田は夫に(だけ)懐いています。

相変わらずよく利用している、花博公園のThe Three Lions Inn

つい先日も行ったのですが、ペコ田を挟んで座ると
お店を出るまでずっとペコ田の後頭部を見続ける羽目になる。
そんなに私の夫のことが好きなのですか。
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つまらないので、マッチ売りの少女風にハンカチを被せてみたり、
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後ろからそっと耳を引っ張ってみたり。
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過保護な夫に言わせるとこれは動物虐待に当たるそうな。
へえ~。

これは別の日の写真ですが、私と2人でいるペコ田。
安定のムスッと加減。
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夫が合流した後のペコ田。新たな希望を見出した瞬間のような表情。
20190528ThreeLions2.jpg

もう7年もご飯をあげたり散歩に連れて行ったりしているのですが、
たまに耳を(ソフトに)引っ張るくらいで嫌われるものなのでしょうか。
犬って割と根に持つタイプの生き物なんですね。



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