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一人で故宮博物院、心ゆくまで茶器を見る
2019 / 11 / 30 ( Sat )

定期券を買ったらフットワークが軽くなってしまい、
ふらりと出掛けてみたシリーズ、その1。

午後からちょこっと故宮博物院へ。
アテンドの時はタクシーなので気付かなかったけれど、
士林駅からバスで10分ほど。割と近いのですね。
20191029故宮博物院01

それにしても、山の中によくこんな立派な建物を。
陽明山中山樓といい、当時の国民党の気合いを感じます。
やる気、元気、蔣介石!
20191029故宮博物院02

ちなみに、井脇ノブ子さんの子供の頃のあだ名は「金太郎」だったとか。

現在の入館料は値上がりして350元(約1,250円)。
台湾国籍の方や永久居留証をお持ちの外国人は150元(約550円)なり。
20191029故宮博物院00

こちらに展示されているのは、元々は清朝の歴代皇帝が所有していた美術品など。
溥儀を紫禁城から退去させた国民党は、当初は宮廷内で一部の美術品を
公開していましたが、第二次大戦や国共内戦の戦火を避ける形で
これらのお宝は紫禁城から上海、南京、重慶などを経て台湾へ。
1948年から49年にかけて、厳選された文物(それでも合計5,522箱!)が
海を越えてきたのだとか。

当初は台中県霧峰郷というところに保管していたそうですが、
1965年に台北の故宮博物院が開館(ちなみに中山樓は66年落成)。現在に至ります。
プロジェクトX並みの労力で(もっと?)国民党が大陸からごっそり運んできた
古代からの文物が350元でたっぷり鑑賞できるとはありがたや。

さて、この日は初の一人故宮なので茶器をメインにじっくり見たい。
まずは2階の205室へ。
20191029故宮博物院04

「摶泥幻化—院藏陶瓷精華展」
こちらは常設展で、宋代以降の陶磁器が展示されています。

 #現在は一部展示品を除き写真撮影可(フラッシュは不可)

「北宋 汝窯 青瓷蓮花式温碗」
汝窯は宋の5大名窯の中でも最も稀少と言われ、
その作品は世界中で数十点しか現存しないのだとか。
20191029故宮博物院08

なお、5大名窯は他に定窯、鈞窯、官窯、哥窯。
ちなみに、宋代四藝というと
點茶、焚香、掛畫、插花(点茶、お香、掛け軸、生け花)だそう。

「明 成化 鬥彩鶏缸杯」
日本人にも人気の、香港でよく見かけるモチーフ。
20191029故宮博物院28

こちらのいわゆる「チキンカップ」ですが、
世界に19点存在し、その内6点が台北故宮の所蔵だそう。
個人所有は3点のみで、2014年に香港で行われたオークションで
中国人実業家になんと37億円で落札されたそうな。

「明 嘉靖 嬌黄緑彩鳳鶴紋方洗」
ハッとする色使い。コントラストが美しい~。
20191029故宮博物院38

「清 雍正 琺瑯彩青山水壺」
琺瑯彩とはヨーロッパから伝わった七宝技術を用いた手法で、
磁器などの上に琺瑯質(エナメル)の色絵を施したもの。
20191029故宮博物院55

通常、五彩は「硬彩」と言われますが、琺瑯彩は釉薬が柔らかいため「軟彩」とも。

「清 乾隆 粉彩蟠桃天球瓶」
こちらは台湾でもよく茶器の図柄に見かける桃。
20191029故宮博物院59-2

お次は隣の207室。
20191029故宮博物院69

こちらは常設展ではないようですが、「紫砂風潮-傳世器及其他」というテーマで
宜興の紫砂壺をメインにした展示が見られます。

「清 康熙 宜興胎畫琺瑯四季花卉方壺」
紫砂壺に琺瑯彩の手法で色とりどりのお花が絵付けされています。
20191029故宮博物院73

「清 康熙 銅胎畫琺瑯牡丹紋方壺」
鮮やかなイエローが美しい。こちらの茶壺は銅製です。
20191029故宮博物院86

「清 康熙 銀胎畫琺瑯西番花蓋碗」
こちらは銀製。黒地だと絵柄の華やかさがより際立ちますね。
20191029故宮博物院89

「清 雍正 瓷胎畫琺瑯花蝶紋壺」
こちらは磁器です。白も素敵。そして、この絵付けの繊細なこと。
20191029故宮博物院93

続きましては、203室。
テーマは「適於心—明代永樂皇帝的瓷器」です。
20191029故宮博物院99-01

「明 永楽 甜白蓮花紋梅瓶」
「梅瓶」とは明代に主に酒瓶として用いられたもの。
特に永楽年間に造り出された白磁は評価が高く、「甜白」と呼ばれるそうです。
なめらかな質感と乳白色が美しい。
20191029故宮博物院99-05

こちらの酒瓶、よく見ると繊細な模様が彫られています。
白一色な上に彫りが浅いため近くでなければよく見えないのですが、
故にこちらの装飾技法は「暗花」と呼ばれるそうな。
20191029故宮博物院99-06

さて、閉館まで少し時間があったので3階で久し振りにアレを。

「清 翠玉白菜」
20191029故宮博物院99-13

「清 乾隆 金甌永固杯」
角煮は故宮南院へ出張中とのことで、代わりにこちらが。
お肉よりもお宝感ありますね。
20191029故宮博物院99-17

最後に玉のお部屋をちらっと見学。

「清中期 玉提梁壺」
中国の方って本当に玉が好きですよね。こちらは茶壺?酒器?
20191029故宮博物院99-23

「清 乾隆 御製四季花卉詩玉杯」
こちらは飲杯。
20191029故宮博物院99-26

「清 道光 玉子算盤」
更にはこんなものまで。超高級そろばんですね。
20191029故宮博物院99-30

初めてアテンド以外で来てみた故宮。
文化的な午後を過ごせて大変面白かったです。

◆國立故宮博物院
住所:台北市士林區至善路二段221號
電話番号:02-6610-3600
開館時間:8:30~18:30(金土は21:00まで、無休) #正館



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今更ですが阿城鵝肉、ジューシーな燻製ガチョウ肉
2019 / 11 / 28 ( Thu )

ローカルグルメストリート、吉林路にある阿城鵝肉。
台北で鵝肉(ガチョウ肉)といえばこちら、というくらい人気で、
ミシュラン・ビブグルマン掲載のお店です。
20191107阿城鵝肉1

バックスキンビールがあります。嬉しい~。
20191107阿城鵝肉2

という訳で、メインのガチョウの前におつまみを色々。

鹹蜆(しじみの醤油漬け)。
台湾におけるキングオブビールのお供だと思う。
20191107阿城鵝肉3

時令蔬菜(季節の野菜炒め)は龍髭菜を。
20191121阿城鵝肉4

韭菜鵝腸(ニラとガチョウ腸の炒めもの)。
20191107阿城鵝肉6

蛤蜊湯(ハマグリのスープ)。安定の自然味。
20191121阿城鵝肉5

そして、どーん。こちらが評判のガチョウさんなり。
20191107阿城鵝肉4

オーダー方法は以下の通り、部位及び調理方法を選べます。

部位→前半段(胸肉)or後半段(モモ肉)
調理方法→煙燻(燻製)or白斬(塩茹で) #お店のおすすめは燻製

ちなみに、上の写真は胸肉とモモ肉を各2~4人前(どちらも燻製)。
この日は男性2人・女性1人でしたが、ものすごく満腹になる量でした。

こちらは別の日の写真。
胸肉の燻製、2~4人前です。2人ならこの位がちょうど良いかも。
20191121阿城鵝肉1

そして、鵝油拌飯(ガチョウの油かけご飯)というメニューがありますので、
(なお、後ろにあるのは黄金筍(タケノコの煮物))
20191107阿城鵝肉5

たっぷりの生姜と一緒にガチョウをタレに付けて、ご飯と頂きます。
タレは自分で作りますが、辛めにすると美味しさ倍増。
20191121阿城鵝肉2

いや~、ガチョウがこんなに美味しいとは。特に胸肉の燻製。
程良くミディアムレアなお肉はとても柔らかく、
燻製の香りがしっかりして、いくらでも食べられそう。

クセがあるにはあるので、生姜の追加をお願いしたら
山ほど持って来てくれました笑
20191121阿城鵝肉3

ちなみに、阿城鵝肉は超のつく有名店ですが実は最近初めて訪問。
我ながらかわいそうだと思っているのですが、
お肉やお魚の臭みに過度に敏感なのでガチョウは食べられないと
勝手に思い込んでおりました。私が悪うございました。反省。
(どうでも良い情報ですが、日本の豚肉と台湾の鶏肉が食べられません)

ということで、ガチョウってこんなに美味しかったのね!と気を良くし、
日を改めて今度は台北駅近くの有名店に出動。
20191123後驛鵝肉店2

こちらのお店は厚切りなのね、美味しそう~と頂いてみたら一口で撃沈。
20191123後驛鵝肉店3

なるほど、阿城鵝肉が特別美味しかったのか、と気付かされました。
士林の方にもう一軒人気店がありますが、行ってみようか迷うわ~。

取りあえず、ありがとう。阿城。

◆阿城鵝肉
住所:台北市中山區吉林路105號
電話番号:02-2541-5238
営業時間:11:30~21:00(無休)



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恐怖、全てのブームが遅れて来る
2019 / 11 / 27 ( Wed )

日本にも続々と進出しているらしいタピオカドリンク。
タピオカミルクティーは台湾では1980年代から親しまれているそうですが、
この度やっと私にもタピオカブームが到来しました。

色々と飲み比べ(だから太る)、お気に入りはこちらの老虎堂。
誰もが知っているチェーン店ですみません。
20191011老虎堂1

元々黒糖が苦手なのですが、
クリームたっぷりだと美味しく感じる不思議。
20191011老虎堂3

一番人気の老虎堂波霸厚鮮奶・含奶霜(タピオカミルク・クリーム入り)は
台湾では55元(約200円)ですが、日本では650円。
波霸は大粒のタピオカ、小粒は珍珠というそうです。へえ~。

タピオカといえば、黒糖ではなく蜂蜜味のこちらも好き。
おデブへの道は続く。。。
20190922PiQiMi蜂蜜タピオカミルクティー

お次はグルメポップコーン。
台北では一時期デパートにも出店していましたが、最近は全く見かけません。

日本では2014年頃には既に人気だった記憶がありますが、
私がハマったのは2017年。3年も遅れを取ってしまった。
20170925ポップコーン

王道のキャラメル&チーズのデュアルタイプ。
写真を見たら久し振りに食べたくなってきました。
(今はどこで買えるのかしら)
20170917ポップコーン

続いては、つい最近お土産に頂いて
その美味しさに驚愕したNYキャラメルサンド。
20191114NYキャラメルサンド1

すごく美味しい、すごく美味しい、と興奮したのもつかの間、
超定番の人気商品だと知る。
20191114NYキャラメルサンド2

検索してみたら2017年頃から人気のよう。
う~、この2年間を無駄に過ごした気分だと言ったら言い過ぎだろうか。
20191114NYキャラメルサンド3

続きまして、全聯スーパーのバスクチーズケーキ。
友人から全聯なのにめっちゃ美味しいと聞き、早速買ってみる。
20191117全聯バスクチーズケーキ1

食べてみたら、チーズが濃厚で甘さもしっかりあって美味しい~!
全聯商品がプチプラスイーツのトップ3に躍り出ました。
20191119全聯バスクチーズケーキ

で、バスクチーズケーキとは何ぞやと検索してみたら、
元々はバスク地方のとあるバルの人気メニューで、
高温で焼いて表面を黒くキャラメリゼしたチーズケーキのことだそう。
岩塩をまぶしたらワインにも合うのだとか。今夜やってみよう。

日本では今もブームが続いているそうで、珍しくキャッチアップに成功。
持つべきものは友ですね。

さて、最後に最近一大ブームを(我が家で)巻き起こしているこちら。
20190925スタバフラペチーノにウイスキー

スタバの濃焦糖珈琲星冰樂(Dark Caramel Coffee Frappuccino)に
ウイスキーをアドオンしてみたら、かなり美味しゅうございました。
これ、ぜひ試して頂きたい。美味しいフローズンカクテルみたいになりますよ。

ちなみに、こちらはラテバージョンもあります。
濃焦糖那堤(Dark Caramel Latte)
20191122スタバ

スタバって店舗によってはビールとか置いてあるじゃないですか。
こちらのラテにウイスキーを加えたドリンクがあったら
冬は結構売れると思うのですが、こんな新商品いかがでしょう?



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ペコ田も驚愕、「犬はペットか食べ物か」
2019 / 11 / 23 ( Sat )

もう8年も面倒を見ているというのに、相変わらず犬が私には懐かない。
たいていそっぽを向いて過ごしています。
20190922ペコ田

最近気付いたのですが、夫が自宅にいる時ならともかく、
私しかいないならペットホテルで過ごす方がよほど楽しそう。
(すっかり敏感肌?になってしまいエリザベス着用)
20190913DY.jpg

こちらのホテルは預けている間、毎日大量に画像を送ってくれる。
そんなこととは露知らず、満面の笑みで遊ぶペコ田。楽しそうで何よりです。
そして、隣の黒い物体は犬なのか、クッションなのか。
20190927DY.jpg

さて、自宅にいる時は私に背を向けてテレビを見ていることが
多いのですが(この日は「エアフォースワン」を鑑賞していた)、
20191118エアフォースワン

先日、ペコ田も釘付けになるこんな特集が。
20191008NHK2.jpg

「ベトナム、犬はペットか食べ物か」
NHKの国際報道です。なんとストレートなタイトルなのだろう。

「ゆで肉や煮込み、炒め物、鍋料理などがあります」
こちらは姿揚げでしょうか。
20191008NHK1.jpg

「助けて~!」とすたこら逃げるペコ田の声が聞こえた気がしました。

こちらは犬食反対派。
犬は友達であり家族です、と。へえ~。
20191008NHK3.jpg

「犬の肉を食べるのはやめてほしい」
20191008NHK4.jpg

ペコ田、取りあえず食べる予定はないから安心せよ。
というか、確か台湾は現在、犬肉を食べるのは禁止されているはず。

食文化も国によって多種多様ですね。



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スシロー、スシロー、壽司郎!お醤油持参のすすめ
2019 / 11 / 22 ( Fri )

「スシロー!スシロー!スシロー!」というCMは耳に残っているのですが、
日本では実店舗を見かけたことがなかったスシロー(都内にあります?)。

「他の回転寿司とはネタの質が違うのよ」と聞きつけ、
興味津々でスシロー、いや、壽司郎へ。
(アプリで予約するとさほど待たずに済みます)
20181206スシロー01

回転していてもお寿司はお寿司。ビールで乾杯~。
台湾ビールでお寿司をつまめるなんて良いじゃないか。
20181206スシロー02

と言いつつ、プレモルがあるのも嬉しい。
20190923スシロー1

台湾らしいマコモダケの天ぷらなどを頂きつつ、
20181206スシロー06

気の向くままにお寿司をオーダー(さすが回転寿司)。
タッチパネルは日本語表示にもできるので、とても楽ちんです。

ちなみに、台湾のスシローはほとんどが一皿40元(約140円)。
他に、60元(約210円)、80元(約280円)もありますよ。

さて、美味しかったものを載せていきます~。

まずは生ダコ。大葉が嬉しい。
20181206スシロー04

有頭えび。
20181206スシロー03

回転寿司とは思えない、身のしっかりした北寄貝。
20181206スシロー05

貝シリーズで、ミル貝に、
20191028スシロー2

赤貝。
20191028スシロー3

一口サイズの手巻きも美味しい。こちらは生シラス。
20190603スシロー1

大トロも。
20190923スシロー6

美味しそうに見えない穴子が実はふっくらして美味。
20190603スシロー2

茶碗蒸しもシンプルに美味しいですよ。
20181206スシロー12

はい、〆です。

濃い味がお好きな方には、醤油ラーメン。
竜田揚げ風の鮪がジャンクなお味でやみつきに(私だけ?)。
スープももちろんMSGフレーバーです。
20181206スシロー15

あっさり目がお好きな方には肉うどん。
新橋辺りで食べられそうなお味。美味しいです。
20191011スシロー

くら寿司にもはま寿司にも行きましたが、
スシローは確かに頭一つ抜きん出ている気がします。
仕入れがすごいのかしら。ありがたや~。

ちなみに、以前はお醤油が普通と甘口と
2種類置いてあった気がするのですが、現在は2本とも甘口です。
「台湾の方々のお好みに寄せました」ということなのでしょうが、
かなり甘いので以降我が家はお醤油を持参することに。

いつだったか、ズボラな私はスーパーのお刺身に付いて来たお醤油を、
夫は自宅の熟成寿司醤油をわざわざ容器に入れて持参しており、
お醤油バッティングしてしまう始末。
20191028スシロー1

これもまた一興か、と思いつつ(違うか)
夫の熟成寿司醤油を使ってみたら。。。美味しさ倍増!
お寿司を頂く時のお醤油って本当に大事ですね。たとえそれが回転寿司でも。

そんな当たり前のことを思い出させてくれた、スシローの甘口醤油。
どうもありがとうございました。

◆壽司郎(台北中華路店)
住所:台北市中正區中華路一段41號
電話番号:02-2361-2306
営業時間:11:00~22:30(土日祝は10:30~、無休)



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台湾茶カクテルで絶景アフタヌーンティー、YEN BAR(Wホテル)
2019 / 11 / 21 ( Thu )

久し振りにWホテルへ~。
こちらは広東料理・YENのお隣にある、YEN BARです。
20191028WホテルYenBar下午茶02

蜷川実花がいそうでいなさそうな雰囲気。
20191028WホテルYenBar下午茶03

この日は101が見える正面のブースでした。嬉しい~。
20191028WホテルYenBar下午茶11

昼間からこちらに来た目的はアフタヌーンティー。
12月末まで提供しているという、台湾茶を使った TEA-PSY YEN(午茶艶)です。
20191028WホテルYenBar下午茶04

アフタヌーンティーと言いつつ、そこはさすがのWホテル。
コーヒーやお茶もありますが、メインは台湾茶を使ったカクテルです。

こちらが2人用で、茶盤に入った点心&スイーツにカクテルは2人で4杯。
おしゃれ~。
20191028WホテルYenBar下午茶15

ちなみに、カクテルはノンアルコールにはできないそうです。
お酒少なめ、ならOKとのこと。バーテンダーは夜しか出勤しないのだろうか。

セイボリーは点心です。凍頂を使ったシュリンプケーキや
梨山の蜜香烏龍使用のベジ饅頭などどれも美味しい。
(友人情報で心配していた八角は入っていませんでした)
20191028WホテルYenBar下午茶13

スイーツは洋風です。こちらも全てにお茶が使われており見た目もきれい。
20191028WホテルYenBar下午茶14

101を眺めつつ頂きます。この景色も贅沢。
(しかし病気の話で盛り上がる。アラフォーあるある笑)
20191028WホテルYenBar下午茶09

さて、こちらは1杯目にオーダーした SOLO DANCE。
ウォッカベースで梨山の蜜香烏龍が使われています(あ、饅頭と被ってる)。
きれいなピンクはクランベリージュース。蜜香とかけたのかハチミツ添えです。
20191028WホテルYenBar下午茶16

蓋碗で登場したのは友人オーダーの TWINKLE EYES。
ラムベースで阿里山烏龍茶使用です。クリームたっぷり。
20191028WホテルYenBar下午茶17

ところで、どのカクテルもちょっと恥ずかしいネーミングですよね。
MYSTERIOUS CHARM とか、ちょっとオーダーしにくいわ。

そんなところがWらしくて良いのでしょうか。
20191028WホテルYenBar下午茶21

さて、帰る頃にはすっかり陽が落ちていました。
20191028WホテルYenBar下午茶22

信義はもうクリスマスなのね。
20191028WホテルYenBar下午茶24

数えてみたら台湾で迎える6回目のクリスマス。
来年はどこにいるのかしら。

◆YEN BAR(紫艷酒吧)
住所:台北市忠孝東路五段10號(W Taipei 31樓)
電話番号:02-7703-8888
営業時間:14:00~深夜0:00(木~土は深夜1:00まで、無休)
 #アフタヌーンティーは14:30~17:30



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ペコ田8歳、犬の誕生日を祝う
2019 / 11 / 19 ( Tue )

つい先日、8歳になったペコ田さん。

夫が「犬の誕生日だからビールでも飲みに行こう」と言うので、
何だそれと思いつつ、いつもの花博公園へ。

この日は何らかのコスプレイベント?があった模様ですが、
誕生日だからか嬉しそうなペコ田さん(8、メス)。
20191103ペコ田お出掛け1

アニメ関連のイベント中のビッグサイトのようでした。
20191103ペコ田お出掛け2

やって来たのは安定の Three Lions。
ハッピーアワーに水しか飲めないというのに嬉しそうな犬。
20191103ペコ田お出掛け3

誕生日のなせる業なのか、私に耳を引っ張られても幸せそう。
いつもの悪い顔はどうした、ペコ田。調子狂うわ~。
20191103ペコ田お出掛け6

人間はハラペーニョ・チーズ・グレイビーソースポテトでビール休憩。
ハラペーニョ入ってませんと言ったら、アドオンしてくれました。
最近辛いものを食べ過ぎなのか、ハラペーニョが少量だと気付かないという悲劇。
20191103ペコ田お出掛け7

さて、夜は祝いの席を(犬も食べられるというケーキを用意しただけ)。
20191103ペコ田8歳のお誕生日1

ちょっと甘かったのか、2,3口食べて「うぷっ」と言っていた。
面白いわ、ペコ田。
20191103ペコ田8歳のお誕生日7

そう言えば、遡ること2ヵ月前の中秋節。
今年もお犬様に文旦帽を被せてみました。

ベレー帽で絵描き風。全く似合わない。
20190925今さら中秋節06

よく見かける即席帽子。これも似合わない。
20190925今さら中秋節08

やっぱりお顔がかわいらしい犬じゃないと限界ありますね。

備忘録ですが、中秋節といえば今年の月餅。
緑そごうに期間限定で出店していた、香港の皇玥餅藝(Imperial Patisserie)で
購入してみました。
20190912インペリアプパティスリー月餅2

ペニンシュラのカスタード月餅を開発したという有名シェフが監修しているそうで、
お味はとってもペニンシュラのものに似ています。要は、すごくすごく美味しい。
20190925今さら中秋節03

そして、香港の月餅をわざわざ台北で割高に買ったというのに、
中秋節は香港にいたので手持ちで運ぶという矛盾。
20190916月餅2

香港⇔台北を往復した月餅、とっても美味しかったです。
これはさすがにペコ田にはお裾分けできなくて残念。



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上海蟹と台湾クラフトビール、JIM&DADS
2019 / 11 / 18 ( Mon )

しつこく続く上海蟹ネタ。
10月半ばからほぼ毎週末食べているというのに、
一向に飽きが来ないのはなぜなのか(誰か教えて)。

一昨日の土曜日、性懲りもなく濱江市場へ。
20191116濱江市場01

もはやルーティンと化した感がありますが、
なんとこの日は立法委員選に向けて街を練り歩く蒋萬安氏が。
20191116濱江市場06

テレビで見るよりも100倍素敵。
この日はちょうど一人だったので、腕に蟹がぶら下がっていることも忘れ
写真をお願いしてしまいました。
ちなみに、こちらの選挙区は民進党の対立候補もマッチョなイケメンです。

いや~、素敵すぎるわ!と興奮冷めやらぬまま、場内でお野菜を買う。
とうもろこし専門店が店仕舞いしてしまったので、今はこちらで
フルーツとうもろこしを買っています。
20191116濱江市場08

手前の白いタイプが一番甘い。
日本だと結構お高いのでしょうが、この日は2本で40元(約140円)なり。
20191116濱江市場09

他にもお野菜をたくさん買い込んで、移動します~。
台湾のナスは長いので、カゴに収まらないのがちょっとアレです。
20191116濱江市場11

はい、到着したのはいつも夫に渋られる阜杭豆漿。
今日は一人なので気兼ねなく朝ごはん。
カゴからナスが飛び出しているが、取りあえず行列に並びます。
20191116濱江市場13

まさかのミシュラン・ビブグルマン店。
20191116濱江市場14

オーダーするのは決まって厚餅夾蛋と冷たい豆漿。
行列するほどでも。。。という方が多いですが、
私はいつも喜んで並んでいる少数派です。この香ばしさがたまらない。
20191116濱江市場15

帰りにJASONSでJIM&DADSのクラフトビールを発見。
Summer Mosaic(右端)もありました。今日は良い日だ。
20191117Jasons1.jpg

さて、この日もきれいに蒸し上がりました。
20191116濱江市場で上海蟹02

(注)台北かき氷マスターに教わったのですが、
甲羅を下にして茶葉をのせて蒸すと美味しいのだそうです→確かに!
20191103上海蟹1

3杯1,000元(約3,600円)の太湖産です。
市場のおばちゃま曰く、やっぱり台湾産より大陸産の方が
蟹みそも白子も多いのだとか。
20191116濱江市場で上海蟹04

割ってみたら、ワーオ!と言いたくなるほど白子がぎっしり。
20191103上海蟹5

すかさず「白子警報発令されました!」と言った夫に関西DNAを感じます。
20191116濱江市場で上海蟹05

贅沢にまるっと頂きます。白子最高。
20191116濱江市場で上海蟹06

おばちゃまの言う通りみそもたっぷりだったので、
20191116濱江市場で上海蟹08

禁断の上海蟹みそご飯。お醤油をほんの少したらして頂きます。
土鍋で炊くつや姫は最強だ。
20191116濱江市場で上海蟹09

この日も美味しゅうございました。
美味しすぎて感動!とか言われると人として信用できないと
日頃思っているのですが、上海蟹は感動できるわ。しかも、毎週。

そろそろ食べ納めかしらと思いつつ、
今週末も市場通いしてしまいそうな気がします。



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最近毎月買っているもの、と来年からは「ミシュラン台北&台中」
2019 / 11 / 15 ( Fri )

昨日開かれたミシュランの記者会見。
交通部長(国交相)まで参加して何の発表かと思ったら、
20191114ミシュラン記者会見4

「ミシュラン台北」だったものが、
来年からは「ミシュラン台北&台中」になるんですって。へえ~。
20191114ミシュラン記者会見5

昨年台中市長選で敗れて交通部長になった(日本では到底ありえない人事だ)
林佳龍の満面の笑みに黒いものを感じたが、場所がマンダリンだったので
フィンガーフードが美味しゅうございました。
20191114ミシュラン記者会見1

さて、「交通」繋がりで本題です。

今年の春頃から毎月欠かさず買っているもの、それは「公共運輸定期票」。
1,280元(約4,500円)で台北メトロ、淡海ライトレール、台北&新北の市バス、
YouBike(最初の30分)が30日間乗り放題になる定期券です。
 #桃園メトロ及び一部長距離バスは含まれません

悠遊卡をお持ちでしたら駅の券売機で簡単に購入可能。
お釣りは出ず、自動的にチャージされますのでご注意を。
20191009MRT.jpg

日本に比べて台湾では公共交通機関がとてもお安く利用できるので
定期券を買うほどでも。。。と思っていたのですが、購入してみたら
ものすごくフットワークが軽くなってしまった(貧乏性のなせる業?)。
美味しいお豆腐を求めてMRTで出掛けたり、バスを乗り継いで
甘いドラゴンフルーツを買いに行ったりしているので、我が家の
食材のクオリティと同時に夫のQOLも上がっているはず。多分。

もちろんお買い物に重宝するだけではなく、暇があれば
ふらりとお出掛けしています。

ある日は故宮にて、
20191029故宮博物院01

清代の茶器をじっくり鑑賞。
台北在住だとアテンド以外では行ったことなかったりしませんか?
20191029故宮博物院86

はたまた動物園にて、
20191105台北市動物園01

カバを見る。カバの後ろ姿ってかわいくないですか?
20191105台北市動物園111

一昨日は淡水に行って来ました。
20191113淡水08

夕陽がきれい~。
20191113淡水08-2

台北近郊ならだいたいこちらの定期券でカバーできてしまうので、
価値ある1,280元だと思います。そしてタクシー代がグッと削減されました。

ちなみに、普段使用しているのは阿嬤家(慰安婦記念館)で
寄付した時に頂いた悠遊卡。アンネ展開催記念バージョンです。
20191114EasyCard.jpg

実は阿嬤家、資金難により開館日が大幅に減ってしまうというニュースを最近見ました。
文化部(文化省)は以前から阿嬤家に補助金を出してますが、
もう少し予算を割けないものなのでしょうか。

2016年12月、阿嬤家開館記念式典に出席した文化部長(文化相、左から2人目)。
「人権が傷つけられた歴史を無視したり忘れてはならない」
写真は文化部HPより。
d1e5df98-e124-4278-b262-687719c78bb9.jpg


2017年12月、開館1周年記念式典。
「阿嬤家を全力で支持する」。写真はfbより。
25550286_1151539861649752_461734017641223221_n.jpg

ゲームを映画化したような作品に数千万元も補助金を出すなら、
人権教育という名分のあるこちらに予算を割り振った方がよっぽど有用な気がします。
って、外国人(しかも日本人)に言われたくないでしょうけど。



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美味しくて危険、発酵バター食べ比べの会
2019 / 11 / 14 ( Thu )

台湾では輸入バターが日本よりもリーズナブル。
こちらに住んでいて嬉しいことの一つです。

という訳で、バター好きなお方と発酵バター食べ比べの会を実施してみました。
持ち寄ったバターはこちらです。どーん。
20191027バター食べ比べの会2

ラインナップは以下の通り。

【プレーン(無塩)】
・ECHIRE(エシレ) 仏
・beillevaire(ベイユヴェール) 仏
・LE BEURRE BORDIER(ボルディエ) 仏
・Elle&Vire(エル・エ・ヴィール) 仏
・Gran Bonta(グラン・ボンタ) 伊
・Burro De Paoli(パオリ) 伊

【フレーバー】 ※全てbeillevaire(仏)
・BEURRE DEMI-SEL AUX TRUFFES(トリュフ)
・BEURRE AUX POIVRES DES MONDES(胡椒)
・BEURRE CRU A LA BARATTE BOIS(フルールドセル)
・BEURRE AUX ALGUES(海藻)
・BEURRE AUX PIMENT D'ESPELETTE(唐辛子)

ベイユヴェールの無塩のみ香港で購入しました。
(なぜか台北では売られていない模様)
20191010バター(香港で購入)

味が分からなくなるからとワインは後のお楽しみにして、お水を飲みながら
ひたすら本気で食べ進めます。楽しいわ~。
20191027バター食べ比べの会3

ちなみに、バゲットはあまり個性的でなく標準的な味わいのものが良いかと
メゾンカイザーで購入。バター会にはちょうど良かったです。

さて、食べ比べの感想ですが、
プレーンで特に好みだったのはエシレとベイユヴェール。
どちらもコクがあってミルキーで香りも豊か。
フランスではエシレよりも人気だというベイユヴェールですが、
口に入れた瞬間ミルクの良い香りがぱっと広がり、味わいはといえば
ミルク感が強く濃厚ながらとても上品です。

イタリアの二つはどちらもあっさりした軽い味わいで、
その分、ミルク感がストレートに強く出ています。
私は大好きでしたが、ややクセがあるのでちょっと好みが分かれるかも。

フレーバー系は、トリュフが別格でした。
もうこれと美味しいバゲットがあったらいくらでもワインが飲めそうでコワい。
胡椒も想像以上にフレッシュな香りで美味しいですし、
フルールドセルは干し柿バターにしたい。絶対美味しいと思います。

一口に無塩発酵バターと言ってもやっぱりそれぞれ個性的。
この日は4人でしたが皆好みが違ったりして面白かったです。

さて、差し入れに頂いた手作りのオニオンジャム。
20191027バター食べ比べの会7

甘酸っぱくて、バターと一緒に頂いても美味しゅうございました。
20191027バター食べ比べの会8

こちらもとっても美味しかった手作りのワカモレ!ありがとうございます。
20191027バター食べ比べの会4

日頃お客様が来る時はたいてい和食なのですが、
この日はバターがメインだったので洋食です。

バッファローモッツァレラとルッコラのサラダ。
(私が作りました、いや、並べました)
20191027バター食べ比べの会6

いつもは煮付になるトコブシは肝バター炒めに。
この日ばかりは発酵バターをたっぷり使用。
20191027バター食べ比べの会9-3

メインは朝、濱江市場で仕入れてきた活きロブスターをスチームに。
こちらも発酵バターを使ったレモンバターソースで。
20191027バター食べ比べの会9

肝と絡めて、美味しい~。
20191027バター食べ比べの会9-2

〆は海老のトマトクリームリングイネ。
海老はこれまたバターでコッテリ炒めました。
20191027海老トマトクリームパスタ

デザートはパイナップルのバター焼き、アイスクリーム添え。
最後の最後までバターたっぷり。香り付けはココナッツリキュールで。
20191027バター食べ比べの会9-4

心ゆくまでバターを堪能した一日でした。
摂取カロリーが恐ろしいので、せめて気持ちだけでもヘルシーになりたいと
香六安茶で油切り(切れるのか)。
20191027バター食べ比べの会9-5

いやはや、発酵バター最高。恐れ入りました。



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