台湾ですが、和風なお正月
2015 / 01 / 06 ( Tue )

早いもので、もう1月6日。
今更ですが、明けましておめでとうございます。

台湾では旧正月がメインなので、年末感はほとんどゼロ。
一方、年始は通常1日のみ祝日ですが、今年は異例の4連休でした。

という訳で、12月31日まで夫は仕事、私は大学。
普段通り帰宅して、夜は日本酒で乾杯~。

昨年秋に日本へ出張した際、築地で仕入れて来た数の子。
「賞味期限:半年」のありがたさが身に染みる美味しさでした。
20141231大晦日1

三井のスーパーで買ってみた、イクラと毛蟹。
イクラは妙に甘く、毛蟹も夫が酷評。
20141231大晦日2

どうも、三井は苦手です。
20141231大晦日3

そごうでフランス産のハムを買ってみたら、
しっとりして塩気も程良く、とっても美味しかった。
築地のアニー伊藤に思いを馳せながら、玉子焼きも購入~。
20141231大晦日4

さて、大晦日のメインは年越し蕎麦。
我が家は毎年、鴨南蛮です。
夫、渾身のお出汁が最強でした。ありがとう!
20141231大晦日6

年が明けまして、1月1日。
行天宮へ初詣~。例年通り、願い事は3つまで。
20150101元日01

近くの夏樹甜品で杏仁焼を頂き、
20150101元日06

懲りずに三井へ。。。どれだけ海鮮が好きなのか。
20150101元日09

前日、毛蟹を酷評したことをすっかり忘れたのか、
今度はタラバ蟹を買ってみた夫。
(そして、またまた三井を酷評する羽目に。)
甘いイクラは、柚子の皮とお醤油をアドオンして
何とか美味しく頂きました。
20150101元日11

毛蟹とかタラバを美味しく食べたいなら、一時帰国の際に
北海道あたりへ行ったら良いと思いますよ、私は。

さて、お正月なのでお雑煮も。
以前デパ地下で買った日本の蒲鉾が冷凍品でいまいちだったので、
台湾産の蒲鉾(紀文)を買ってみました。
そうしたら、かつて経験したことのない弾力にびっくり!
もはや蒲鉾ではありませんでした。来年はどうしたら良いのやら。
20150103お雑煮

という訳で、台湾ですが、クオリティはともかく
結局和風なお正月になりました。
今年も一年良い年でありますように。


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