ライチの季節(玉荷包)
2015 / 05 / 20 ( Wed )

フルーツが美味しい台湾。
中でも、ライチとマンゴーが大好きです。

ライチは数種類ありますが、こちらは高級品種とされる”玉荷包”。
今年も街で見かけるようになりました。
20150519玉荷包

とても美味しい玉荷包ですが、シーズンは短く、
5月下旬から6月末くらいでしょうか。
という訳で、雙城街のフルーツ屋台にて早速購入~。
20150519玉荷包1

甘いけれど爽やかな、とても良い香りがします。
20150519玉荷包2

少し硬い皮を剥きまして、
20150519玉荷包3

今年初の玉荷包、頂きます~。
20150519玉荷包4

ん~。甘くてジューシーで、とっても美味しい。
プリプリの食感もたまりません。

今年は水不足になるくらい雨の少ない台湾ですが、
おかげで玉荷包は例年よりも甘みが強いのだとか。
(が、サイズは少し小振りなのだそうです。)

ところで、玉荷包にしても愛文マンゴーにしても、台湾は
フルーツの品種改良レベルが素晴らしく高いような気がします。

ついでに、種無しザクロとか、無臭ドリアンあたりにも
チャレンジしてくれないかしら。


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