台湾茶と美味しいお茶菓子
2016 / 08 / 05 ( Fri )

泡茶師を取ったこともあり、最近自宅でよくお茶を楽しむようになりました。
 #茶葉が大量に余っているからでもありますが。。。
20160707朝お茶1

美味しいお茶菓子と一緒だと、お茶もより美味しく感じますね。

という訳で、久し振りにねんりん家のバームクーヘン。
大好物のしっかり芽を頂きました。どうもありがとうございます。
20160402久保田とねんりん家02

ちなみに、久保田の萬壽付き。何ということでしょう。
嬉し過ぎます。非常感謝!
20160402久保田とねんりん家01

台湾の紅茶と一緒に頂きまして、至福のひととき。
青茶(烏龍茶)が有名な台湾ですが、実は紅茶もとても美味しいです。
紅玉(台茶18号)はミントのような香り、
わざと害虫に葉を噛ませて作る蜜香紅茶は甘い香りが特徴です。
20160402久保田とねんりん家03

こちらは豆源。おとぼけ豆と梅落花が特に好きです。
20160516豆源1

和な味わいなので、緑茶と頂いてみました。
碧螺春は中国の太湖周辺が産地のお茶ですが、台湾でも作られています。
爽やかで豆菓子にぴったり。
20160516豆源2

こちらは台湾のお菓子、緑豆黄。
皮を剥いた緑豆をペースト状にし、生クリームとオリーブオイルを加えて
蒸した中華菓子です。しっとりしてほのかに甘く、とても美味しい~。
ちなみに、和生御品(台北市中山區伊通街91號)というお店のものです。
20160707朝お茶2

緑豆黄は烏龍茶と一緒に頂くことが多いです。
優しいお味なので、金木犀で香り付けした桂花金萱など。
20160707朝お茶3

さてさて、こちらはアトリエうかいのクッキー。
マッチョなお方に頂きました。どうもありがとうございます。
(割と昔の写真でごめんなさい)
20160505うかい亭クッキー1

開けてみると、それはそれは美味しそうなクッキーが!
20160505うかい亭クッキー2

それぞれに手が込んでいて、とても美しいです。
20160505うかい亭クッキー4

あまりに美しいので、東方美人を淹れました。
発酵度が比較的高い烏龍茶で、紅茶に近い味わいです。
蜜香紅茶と同じく、虫に噛ませることで甘い香りを出すのが特徴。
20160505うかい亭クッキー3

さすが、アトリエうかい。
とても美味しいクッキーでした!

帰国したら、うかい亭に行きたいな~(ステーキの方)。

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