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フルーツのように甘いトウモロコシ・甘蔗玉米と使えないお皿
2017 / 11 / 10 ( Fri )

週末、濱江市場に上海蟹を買いに行きましたが、
20171105濱江市場で上海蟹01

他にもちょこちょこお買い物をして来ました。

お魚屋さんでヒラメを発見。
日本では高級魚ですが、台湾ではリーズナブルです。
20171105濱江市場で上海蟹04

が、この日は石鯛をチョイス。
20171105濱江市場で上海蟹05

続きまして、青果の卸売市場へ。
20171105濱江市場で上海蟹15

枝豆を買ったり、
20171105濱江市場で上海蟹11

いつもの薬味屋さんで、
20171105濱江市場で上海蟹12

「肉詰めにすると美味しいよ!上海料理だよ」と教えてもらい、
万願寺唐辛子が一回り大きくなったようなお野菜を購入。
20171105濱江市場で上海蟹14

両端を切って挽き肉を詰めるわけですが、
まず種とワタを取り除くのに一苦労。
更に、クネクネしているので挽き肉を奥まで
詰めるのに四苦八苦。。。
やっぱり肉詰めはピーマンね、と今さら気付く。
上海の人、すごいわ~。尊敬!

ハロウィンは終わりましたが、何だかかわいらしいカボチャを眺め、
20171105濱江市場で上海蟹18

テケテケ歩いていたら、トウモロコシ屋さんを発見。
20171105濱江市場で上海蟹17

一番甘いのはどれですか?と聞いたところ、
写真手前のやや白いトウモロコシを切って味見させてくれました。
20171105濱江市場で上海蟹16

もちろん生のトウモロコシなわけですが、
これがとっても甘くて瑞々しくてびっくり。
正直これまでの人生であまりトウモロコシに
注目したことがなかったのですが、これは衝撃的な美味しさ。

ちなみに、「甘蔗玉米(さとうきびトウモロコシ)」という
比較的新しい品種なのだそうです。
2本で90元程(約340円)でした。市場にしてはやや高級?

沸騰したお湯に入れて2分茹でたらOKとのことで、
この日のおやつはトウモロコシ。ヘルシーですね。
20171105濱江市場で上海蟹20

茹でたら更に甘みが増して、本当にフルーツのようでした。
またリピートしようっと。

さて、お魚屋さんで買って来た石鯛ですが、
夫が慣れた手つきでさばきまして、
20171105濱江市場で上海蟹22

はい、お刺身のできあがり~。
(聞かれてませんが)こちらは私が鶯歌で絵付けしたお皿です。
20171105濱江市場で上海蟹23

器を愛する夫からはこれ以上使わないお皿を増やさないよう
言われていますが、負けませんわよ。

◆台北市第二果菜批發市場
住所:台北市民族東路336號 ※トウモロコシ屋さんは「15-03」番
電話番号:02-2516-2519
営業時間:野菜コーナー 4:00~12:00、果物コーナー 4:00~17:00(ほぼ月曜定休)
     http://www.tapmc.com.taipei/106年休市日.pdf


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