2017年、美味しかったものを振り返る
2018 / 01 / 29 ( Mon )

つい最近お正月を迎えたと思っていたのに、
気が付いたらもう1月も末。
時間が経つのは早いわ~と驚きつつ、
恒例ですが昨年美味しかったものを振り返ります。

まずは、ワンパターンですがやっぱり上海蟹。

毎年お邪魔している山の中の養殖場に加え、
20171014上海蟹養殖場15

濱江市場では台湾産と大陸産を購入し、食べ比べしてみました。
20171029濱江市場で上海蟹00

至福のひと時!
20171029濱江市場で上海蟹14

他にも、料理好きな夫は伝統市場のある暮らしを楽しんでいるようで、

稚鮎をフライにしたり、
20170702市場ごはん2

活きの良いロブスターを蒸してみたり。
20171224クリスマスイブ6

こちらはシンプル、雲丹の海苔巻きも美味でした。
20171225雲丹定食2

外食編では、Wホテルの広東レストラン・YEN(紫艷)の広東ダック
この時のお食事会楽しかったな、と今になってふと思う。
20170222WホテルYEN12

ダックのお味は勿論のこと、烤鴨餅も甜麺醤も好みでした。
20170222WホテルYEN13

続きまして、六必居潮州沙鍋粥の蟹みそ粥
蟹みその風味がとても濃厚で、板橋まで行く価値有りだと思います。
蟹膏粥-ok

和食では、やっぱり赤緑さん。
いつもお世話になっております。
20180111赤緑

海外にいることを忘れてしまいそうになる、イクラの土鍋ご飯。
20171014上海蟹養殖場からの赤緑31

和食ではもう一軒、お寿司の一期一會さん。

最初にネタを選んでしまうというユニークなスタイルもさることながら、
20170624一期一会02

美味しいのにとってもリーズナブルでありがたや。
20171128一期一会04

続きまして、もえの焼肉
20170521もえ11

昨年秋に日本産牛肉が輸入解禁となったので、
20171128和牛解禁2

従来からのオージー和牛に加えて、日本産和牛もラインナップ。
20180111もえ1

台北で本物の和牛を頂ける日が来るとは。。。う、嬉しい。
20180111もえ

はい、お肉の次はB級グルメです。

牡蠣オムレツの頼鶏蛋蚵仔煎
寧夏路夜市には牡蠣オムレツのお店が数軒ありますが、
こちらがお気に入り。時々急に食べたくなります。
20170121頼鶏蛋蚵仔煎4

さて、スイーツ部門は懐かしさも手伝って、LadyMのミルクレープ
ペーパームーンには無かったマンゴーバージョン、美味しかったです。
20170914LadyM4.jpg

こちらは、マンゴーつながりで自作のマンゴープリン
去年は愛文マンゴーが豊作でとても美味しかったです。
(手作り云々は置いておいて、マンゴーの勝利ですね)
20170812愛文マンゴープリン2

最後に、アンバサダーホテルでご馳走になったブランデーパパイヤ。
20170705お食事会2

杏仁パパイヤならぬブランデーパパイヤ。
カットしたパパイヤにたっぷりブランデーを注いで頂きます。
今となっては思い出の一品。
20170705お食事会4

今年はどんな美味しいものに出会えるのか楽しみです。


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