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宜蘭にて、カバランウイスキー蒸留所と鶏の丸焼き再び
2018 / 02 / 02 ( Fri )

今や台湾土産の定番となったカバランウイスキー。
2008年に販売を開始した新しい銘柄ながら、
世界的なコンテストで何度も賞を獲っている強者です。

そのカバランの蒸留所があるのはウェスティン宜蘭のある員山郷。
せっかくなので、温泉の合間に大人の社会科見学を。
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◆金車噶瑪蘭威士忌酒廠
住所:宜蘭縣員山郷員山路2段326號
電話番号:03-922-9000 ext.1104
営業時間:(平日)9:00~18:00、(土日祝)9:00~19:00

カバランウイスキーはMr.Brownコーヒーでお馴染みの
金車グループの企業です。
2002年の台湾WTO加盟を機に、長年台湾産ウイスキーを作りたいと
考えていた金車グループの会長がこの事業をスタートしたのだとか。

という訳で、水と空気のきれいな宜蘭の山の中に蒸留所ができ、
一般客も無料で見学できるようになっています。
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何やらお城のような建物に入りまして、
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ウイスキーの製法などをおさらいします。
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こちらは熟成期間と色の関係。
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第一弾のカバランは2006年に蒸留して2008年に発売。
これが温暖な気候のなせる業?
(と思ったけれど、ウイスキーの熟成には10℃以下が適しており、
こちらの蒸留所でも冷蔵管理しているので気温は影響しないようです
→某飲料メーカーの方のお話)
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パネルの後は、
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色々な設備を見学します。
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こちらは正に熟成中のカバラン。末端価格はいかほどか。
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そして時々、工場見学と言うよりは、
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工場の日常をそのまま見てしまっている気が。
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さて、こちらの建物では、
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カバランの試飲ができたり、
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ショップも併設。
ギフトに良さそうなパッケージがたくさんありますね。
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2階にはまるで結婚式場か体育館かというような広さの
Mr.Brownコーヒーが(この写真の10倍程の広さがありました)。
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カバラン入りキャラメルラテでひと休み。
肌寒い日だったこともあり、とても美味しかったです。
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さて、カバラン蒸留所以外にもう1個所立ち寄りたいところがあり、
宜蘭駅へ。

至って普通の駅舎なのに何か生えてる!と思ったら、
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ろくろっ首的キリンさん。しかも、こんなお顔。
シュールだわ~。
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そして、ろくろっ首キリン駅から台鉄に揺られること約10分。
礁渓にある甕窯鶏に到着~。
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◆甕窯鶏
住所:宜蘭縣礁溪郷礁溪路7段7號
電話番号:0918-717-288
営業時間:(平日)9:00~22:00、(土日祝)9:00~24:00

こちらの鶏の丸焼きを頂きます。
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まずはビールで乾杯~。
台湾あるある、柔らかすぎるプラスチックカップ(200%持ちにくい)。
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友人オススメの宜蘭特産・三星ネギの炒め物。
ネギが甘くて美味しいです。
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そして、お待ちかねの鶏の丸焼きが。
ん~、やっぱりこの焼き色がたまりません。
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今回も夫が一瞬で解体しまして、
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美味しく頂きました。
チキン&ビール、最高です。
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サービスの鶏スープもありますよ。
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宜蘭って温泉もウイスキーも鶏の丸焼きもあって、
台北からも近いし、良いところですね。


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