パリッと香ばしい関西風鰻で一杯(小倉屋)
2018 / 02 / 24 ( Sat )

国父紀念館近くに去年オープンした鰻屋さん、小倉屋。
北九州・小倉にある”田舎庵”という有名店の海外一号店だそうです。
20180102小倉屋1

混んでいたので写真はありませんが、
落ち着いた和風の雰囲気で、広々としてきれいな店内です。

まずはビールのお供を。

地味ですが、大好きな骨せんべい。
塩気も効いておりカリカリで美味~。
20180102小倉屋2

夫の大好物、白焼き。
わさびをのせてさっぱりと。
20180102小倉屋3

肝焼き。
ほろ苦い鰻の肝に甘辛のタレが絡んで美味しいです。
ここは日本かしらと思えてきました。
20180102小倉屋4

さて、メインの鰻重は関西風です。
見るからに美味しそう〜。
20180102小倉屋5

頂いてみると、鰻は外側はパリッと香ばしく、中はふっくら。
ご飯が少しだけ柔らかめですが、タレはきちんとしょっぱくて美味しいです。
そして、林森界隈の鰻屋さんよりリーズナブルなのが嬉しい~。

何でも、麻膳堂と丸荘醤油が田舎庵と合弁会社を設立しているそうで、
鰻のタレは丸荘の最高級醤油を使い1年かけて開発されたのだとか。

ちなみに、すぐ近くに韓国のチュロス屋さん・Street Churros がありますので、
デザートにちょうど良いかも(食べ過ぎ?)。
20180102小倉屋からのStreetChurros

小倉屋さんの鰻重、美味しゅうございました。
鰻が食べたくなったら今後はこちらに通おうと思います。

◆小倉屋
住所:台北市大安區光復南路280巷27號
電話番号:02-2721-8555
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00(無休)


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