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品川蘭でステーキ牛肉麺、デザートはスイカ豆花
2018 / 06 / 27 ( Wed )

”CNN記者が選ぶ牛肉麺ベスト8”という、位置付けがよく分からない
ランキング(2015年)で4位にランクインした牛肉麺のお店、品川蘭。
忠孝店は明曜百貨の裏手にあります。
20180428品川蘭1

牛肉麺はたいていどちらのお店でも、お醤油ベースでピリ辛な”紅焼”と
あっさり塩味の牛骨スープ”清燉”がありますが、紅焼は四川が発祥、
清燉は蘭州ということで、品川蘭という名前になったのだとか。

という訳で、メニューには”川系”や”蘭系”と書かれています。

箸休めにお野菜をオーダーしまして、
20180428品川蘭1-2

まずは川系から、四川水煮牛肉麺。
水煮とは名ばかりで、牛肉を油と大量の唐辛子や花椒で煮込む激辛料理が
水煮牛肉なのですが、それを牛肉麺にしてしまうという四川ラバーには
たまらない一品です。
20180428品川蘭2

これ、かなり辛いのですが何だかクセになる美味しさ。
暑い日にまた食べたくなりそうです。
ちなみに辛さは調節できないとのことで、日和って太麺をチョイス。
(きし麺のような太麺か細麺が選べます)

こちらは蘭系から、PRIME肋眼牛排麺。
プライムビーフのリブアイステーキがどーん。
20180428品川蘭3

ミディアムレアのステーキの上から熱々のスープをかけてもらい、頂きます。
大好きな史記とはまた違ったタイプのあっさり清燉スープで、
ローズ岩塩で頂くお肉も、柔らかくてとっても美味しい~。

PRIME肋眼牛排麺をオーダーするとデザートにタピオカココナッツが
付いてきますよ。
20180428品川蘭5

さて、お次は移動してデザートです。
(タピオカココナッツを食べたことは忘れた)

何とも都合の良いことに、越娘が近くにあるではないか。
20180428品川蘭から越娘1

こちらは騒豆花とベトナム料理店がコラボしたお店です。
久し振りに来たら、改装されたようで以前よりも明るい雰囲気に。
20180428品川蘭から越娘2

この日はスイカ豆花を頂きました。
さっぱりしていてヘルシーで罪悪感なく完食。
20180428品川蘭から越娘3

CNN記者も認めた牛肉麺&フルーツ豆花。
今後もリピートしそうなゴールデンルートです。

◆品川蘭(忠孝店)
住所:台北市大安區忠孝東路四段216巷11弄10號
電話番号:02-2721-7397
営業時間:11:30~14:30(土日祝は15:30まで)、17:00~21:00(無休)

◆越娘
住所:台北市大安區敦化南路一段236巷36號
電話番号:02-2711-2705
営業時間:11:30~22:00(日曜日は21:30まで)(無休)


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