FC2ブログ
新竹遠足、厚切り牛タンととろけるサーロイン(一焼)
2018 / 07 / 17 ( Tue )

美味しいビーフンを味見した後は、一焼という焼肉屋さんへ。
新竹都城隍廟からはタクシーで5分程度です。
201807104新竹焼肉遠足10

場所が新竹なのでなかなか重い腰が上がらなかったのですが、
実は4年程前にブックマークしていたお店です。楽しみ~。

戸建てですが店内は意外とこぢんまりしています。
メインはカウンター席で15席程、それにテーブル2つ。

この日はカウンターで頂きました。
調味料は手前の岩塩と、奥は左からネギ塩・柚子胡椒・タレ。
すぐに火の入った炭も運ばれて来ます。
201807104新竹焼肉遠足11

まずはビールで乾杯~。
おつまみは柚子大根とキムチ(結構甘い)です
201807104新竹焼肉遠足12

最初に運ばれて来たのは、幻の牛タンセット(タン先、タン中、タン元)。
要予約でして、こちらで二人前です。
201807104新竹焼肉遠足13

こちらのお店、お肉は店員さんが全て焼いてくれます。
台湾あるあるのウェルダンになってしまうこともなく、
最初から最後まで絶妙な焼き加減でした。素晴らしすぎる~。
201807104新竹焼肉遠足14

タン先は硬いけれど味が濃く、タン中はいわゆる牛タン。
どちらも美味しいのですが、更に上をいくのがタン元です。
日本で上タンやとろタンなどと呼ばれているのがこちらの部位なのだそう。
201807104新竹焼肉遠足15

脂がのっており、厚切りなのにとっても柔らかくジューシーです。
新竹まで来た甲斐があったわ~。

ここから、オージー和牛の7品コースです。

ちょっとブレていますが、サーロイン。
201807104新竹焼肉遠足16

大きく薄めにカットしたサーロインを軽く炙り、
くるくるっと巻いて出してくれます。
美味しいのはもちろんですが、とろける柔らかさにびっくり。

ブリスケ。
201807104新竹焼肉遠足17

タテバラ。
201807104新竹焼肉遠足18

この日はイタリアの赤を持ち込みました。
201807104新竹焼肉遠足19

シンシン&ミスジ。
201807104新竹焼肉遠足20

コースの途中で出してくれるスープ。
牛骨かと思いきや、とっても美味しい鰹出汁です。
201807104新竹焼肉遠足21

にんべんのショップで飲めるようなお出汁で、
お肉にやや疲れてきた胃が落ち着きます。
しかも、すかさずお替わりも注いでくれてありがたや~。

続きまして、トモサンカク&ハラミ。
201807104新竹焼肉遠足22

ハラミはレアで頂きます。とっても美味しい~。

コースはここまでなのですが、追加しようと思ったお肉が
売り切れだったからか、店長さんが赤身の三種盛りをサービスしてくれました。
写真を撮り忘れましたが、こちらも美味しゅうございました。謝謝!

最後にエリンギをオーダーしたら、こちらも店員さんが
とても丁寧に焼いてくれました。
ものすごく薄く切ったエリンギを炭火で片面だけ炙るのですが、
これが目からウロコの美味しさ。日本に帰ったら真似しよう。
201807104新竹焼肉遠足23

更に、夫の誕生日だったのでケーキも頂く。
どうもありがとうございました。
201807104新竹焼肉遠足25

大満足で、帰りは高鉄(台湾新幹線)でサクッと台北へ。
お店から高鉄の駅まではタクシーで15分程度、新竹から台北までは30分強です。
201807104新竹焼肉遠足26

お肉も美味しく(特にタン元とサーロイン!)、サービスもとても良く、
またリピートしたいお店です。
夫を騙して、いやサプライズで、新竹まで連れて来ましたが、
喜んでいたようなので良かったわ。

◆一燒 和牛專賣
住所:新竹市三民路128號
電話番号:03-533-2666
営業時間:17:00~23:00(金土は0:00まで、月曜定休)


関連記事

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
↑台湾の人気ブログはこちらから(にほんブログ村)
【台湾】美味しかったもの | コメント(0) | page top

← 意外と美味しいフュージョンラーメン、Due Italianシリコンバレーでビーフンを(阿城號米粉) →

<<意外と美味しいフュージョンラーメン、Due Italian | ホーム | シリコンバレーでビーフンを(阿城號米粉)>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |