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天天利美食坊、初めて魯肉飯にはまる
2018 / 08 / 22 ( Wed )

自分でもびっくり。
台湾在住5年目にして、初めて魯肉飯を美味しいと思いました。

といっても、まさか魯肉飯への要求レベルが高すぎる訳ではなく、
単に八角と豚肉の脂身が苦手なのです。
有名店は一通りトライしていると思うのですが、
正直、魯肉飯好きだわ~と思ったことがありませんでした。

さて、そんな私に魯肉飯最高!と思わせてくれたお店はこちら。
西門の天天利美食坊です。
20180811天天利1

はい、有名すぎるお店ですね。ごめんなさい。

ローカル感あふれる店内。
中央の長テーブルに座ると、香港の安食堂くらいの近さで
見知らぬ方と向かい合って相席する羽目になります(お互い様か)。
20180811天天利2

こちらは、貢丸湯(肉だんごのスープ)。
台湾では肉だんごをプリプリにする業務用パウダーでも
売ってるのかしらと思うくらい、どこで食べてもものすごい弾力です。
20180811天天利3

現燙青菜(茹で野菜)。
20180811天天利4

そして、こちらが滷肉飯加煎蛋(魯肉飯+目玉焼き)。
20180811天天利5

半熟の目玉焼きを崩してお行儀悪く頂きます。
八角フリーでお肉も赤身部分がメインなのでありがたや。
テーブルにある辣醤を加えると、ピリ辛お醤油味になって
これまた美味しいです。ご飯が硬めなのもポイント高し。

ああ、近所に支店がオープンしないかしら。
ちなみに滷肉飯加煎蛋は小サイズで35元(約125円)なり。
これぞ台湾のB級グルメですね。

西門なので、帰りに于記で杏仁豆腐雪花冰を。
天天利美食坊は半分屋台のような作りでエアコンの効きが悪いので、
かき氷がより一層美味しく感じられます。
20180811天天利→杏記

ところで完全に余談ですが、夫のお気に入りは中正紀念堂近くにある金峰魯肉飯。
こちらも超のつく人気店で、お食事時に行ってしまうと結構な行列です。
20180722中正紀念堂金峰1

夫曰く、こちらの方が”味が濃くて”美味しいのだとか。
が、私は八角に撃沈しました(でも丸林などよりは控え目です)。
20180722中正紀念堂金峰2

いや~、台湾のソウルフードは奥が深いわ。

◆天天利美食坊
住所:台北市漢中街32巷1號
電話番号:02-2375-6299
営業時間:9:30~22:30(月曜定休)


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