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上海蟹のシーズン到来、やっぱり蟹みそがたまらない
2018 / 10 / 09 ( Tue )

先週、このブログを読んで下さっているという希少な方から
教えて頂いたのですが、なんと今年は山の中の上海蟹養殖場
営業しないらしいとのこと。
驚愕して私も連絡してみましたが、今年は蟹の生産量が少ないのと
人手不足もあり、1年間クローズするよ、とのことでした。

な、何ということでしょう。。。
ならば自宅で上海蟹を楽しもうと早速濱江市場へ。
20181007濱江市場で上海蟹01

いつものお店をのぞいてみると、いました!今年も上海蟹~。
20181007濱江市場で上海蟹02

お店の方に聞いてみたらやっぱり今年は台湾産が少ないらしく、
20181007濱江市場で上海蟹03

大陸産のみのラインナップ。
(でも去年食べ比べしたら大陸産の方が美味しかったので没問題)
20181007濱江市場で上海蟹04

今頃はオスの出始めの時期らしく、
価格は1杯300元~450元(約1,100円~1,600円)なり。
20181007濱江市場で上海蟹05

上海蟹なのに買5送1(buy5 get1 free)だというので、
活きの良さそうなものを6杯選んで購入しました。

ついでに上引水産に立ち寄ったら、この時期だけ見かける生サンマが。
日本からの空輸品だと思いますが、台湾ってあんなにサンマを獲っているのに
なぜ全て冷凍して終いにはウェルダンに焼いてしまうのか。
ちなみに、一尾80元(約290円)なり。
20181007濱江市場で上海蟹05-2

他には、こちらでは初めて見かけたフォアグラ。
美味しいのかな~。
20181007濱江市場で上海蟹06

和牛もあります。輸入解禁から1年ほど経ちましたがやっぱりお高いわ。
20181007濱江市場で上海蟹07

そして、フォアグラよりも和牛よりも気になったのが。。。
20181007濱江市場で上海蟹08

信楽焼風のたぬき。こんな悪そうなお顔でしたっけ?
ジャック・ニコルソンみたいだよ。
20181007濱江市場で上海蟹09

気を取り直して、野菜市場へ。
20181007濱江市場で上海蟹01-3

台湾はマコモダケがお安いです。
20181007濱江市場で上海蟹01-2

ついでに、中山の三越で開催していた日本展ものぞく。
炙りたてのみたらし団子って惹かれません?
20181007濱江市場で上海蟹28

はい、という訳でこの日のお夕飯です。

がっつり縛られた状態で上海辺りから遠路はるばるやって来た上海蟹。
早朝から店頭に並び、我が家の冷蔵庫で半日待機してもまだまだ元気とは、
さすが日本では特定外来生物なだけあるわ~。

まずは3杯を蒸していきます。
20181007濱江市場で上海蟹10

こちらは順番待ちの3杯さま。
20181007濱江市場で上海蟹11

15分程蒸しますので、その間に乾杯~。
20181007濱江市場で上海蟹12

本日のおつまみはゴーヤの塩もみと、
20181007濱江市場で上海蟹13

さやえんどうの卵とじです(夫の取ったお出汁が最高)。
20181007濱江市場で上海蟹14

はい!蒸し上がりました。
20181007濱江市場で上海蟹15

今年初の上海蟹です。嬉しい~。
20181007濱江市場で上海蟹17

割ってみると、まだ旬ではないので白子は少ないものの、
濃厚で甘い蟹みそがたっぷり。ん~、たまりません。
死ぬ前に食べたいものはやっぱり上海蟹のオスだわ。
20181007濱江市場で上海蟹20

そして、生サンマの塩焼きも。
20181007濱江市場で上海蟹24

※ビルトインオーブンで美味しそうに焼けたのですが、
 扉を開けた途端に煙が派手に吹き出し、火災報知機を鳴らしてしまいました。
 日本人の皆さま、お気を付け下さいませ(というか我が家だけ?)

〆は上海蟹のお味噌汁に、
20181007濱江市場で上海蟹26

先ほど日本展で買って来たイカめしも。
20181007濱江市場で上海蟹27

そんなこんなで始まった今年の上海蟹シーズン。
夫の勝手な予測によると2~3週間後がオスの旬らしいので、
また来週末あたりに濱江市場に行ってみようと思います。


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コメント
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こんにちは、楽しみにしていた記事がアップされて、しっかり読み込みました^^
過去記事も確認したので、私も近々お店を探しに行きたいと思います。なんとかうまく蒸せるといいのですが。
楽しみです。
いつも参考になる記事をありがとうございます!
by: そこはか * 2018/10/10 22:40 * URL [ 編集 ] | page top
--Re: タイトルなし--

そこはか様

コメントどうもありがとうございました。
今回ブログに書いたお店は上引水産と卸売市場の間を
東側に進んだ一つ目の路口にあるので、すぐに見つかると思います。
他にも上海蟹を置いているお店が数軒ありますが、
こちらが一番蟹もお客さんも多い気がするので鮮度が良いのでは?と。
今回は350元のものを買って13分蒸しましたが、割ってみたら
ちょっとレアだったので更に3分蒸しましたよ~。ご参考まで。
台湾は自宅で上海蟹が楽しめて良いですよね^^
by: なこた * 2018/10/11 18:16 * URL [ 編集 ] | page top
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