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美味しすぎて困る、白子たっぷり旬の上海蟹と市場の新鮮レタス
2018 / 10 / 24 ( Wed )

夫の上海蟹旬予報をもとに、先週末再び濱江市場へ。
20181020濱江市場1

この日もやっぱり大陸産のみで、価格レンジは
1杯250元~450元(約900円~1,600円)なり。
お店のおばちゃま曰く、結局今年は台湾産の入荷予定はないとのこと。

活きの良い蟹を探していて、気が付いたらおばちゃまの定位置に入り込んでいた。
いつもこういう光景を見ているのですね~。
20181020濱江市場2

本物かどうか分かりませんが、タグ付きが2種類あったのでそちらを購入してみました。
前回6杯買ったら2人で食べるには多過ぎたので、この日は4杯で。
20181020市場ごはん03

はい、という訳で今年二度目の上海蟹が蒸し上がりました。
20181020市場ごはん04

割ってみると白子がたっぷり!意外と正確だった夫の旬予報。
20181020市場ごはん06

上海蟹の白子って舌にねっとり吸い付くような食感が独特ですよね。
蟹みそを絡めて食べるとたまりません。
20181020市場ごはん10

身の方は友人がお裾分けしてくれた黒酢で頂く。
上海蟹にはやっぱり大陸の黒酢が合うようで、身が栗のような甘い味わいに。
これは美味しいわ~!ありがたや。
20181020市場ごはん12

そして、最後に蟹みそご飯。
少しだけお醤油を垂らして頂くと、濃厚な蟹みその風味が口中に広がります。
ん~、最高。
20181020市場ごはん13

もうね、美味しすぎて困るレベルですね。上海蟹って。

ところで、この日いつもより少し早めに市場に行ってみたら、
卸売市場内のたまにクレソンを買うお店で新鮮なレタスを発見。
(高級レタスの専門店もありますが、そちらではありません)
20181020市場のレタス

ちなみに、お値段なんと35元(約130円)!
何がびっくりかと言いますと、台湾では生で食べられるお野菜が高いのです。
そもそもあまり売られていませんし、同じようなレタスがデパ地下では
250元(約900円)したりします。

そんな訳で、イタリアン食材のお店で買って来たバッファローモッツァレラと、
20180601赴任4周年お祝い1(gustoのバッファローモッツァレラ)

シンプルすぎるサラダに。
20181020市場ごはん01

他にも色々お安くて、香菜なんて一束10元(約36円)。
20181020濱江市場3

刻んで豆もやしのナムルに投入すると美味しいです。
20181020市場ごはん02

ドラゴンフルーツ(紅)は5個100元(約360円)。
20181018フルーツ屋さん1

今が旬なのか、とっても甘い。
20181004フルーツ2

白パッションフルーツ(蜜糖百香果)は1個7元(約25円)。
20181018フルーツ屋さん2

少しだけシワシワになってから頂きます。
よく見かける赤いパッションフルーツよりも甘みが強くて美味。
20181004フルーツ3

やっぱり、市場ってお野菜やフルーツが新鮮でお安くて良いですよね。
上海蟹もまだシーズンだし、今週末も買いに行こうかしら。


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コメント
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こんにちは。度々失礼いたします。写真、おいしそうすぎます!やはり今年は台湾産がないのですね。
こちらはその後、ことごとく週末になると何かしらの理由で蟹を買いに行く機会が取れず、結局まだ食べられていません。
いつ頃くらいまでがおいしい時期なのですか??また、朝のうちに行かれているようですが何時ごろまでがおすすめですか?
すみませんいつも質問ばかり。

ところで、前々から果物屋さんの写真を見ては あれ?と思ってたのですが、
おそらく同じお店に行ってるような気がします^^
by: そこはか * 2018/10/24 19:49 * URL [ 編集 ] | page top
--Re: タイトルなし--

そこはかさん、こんにちは!コメントどうもありがとうございます。

上海蟹のシーズンですが、例年12月頭くらいまでだと思います。
(が、去年は11月の1週目でお店から消えていたのでびっくりしました)
時間は朝10:30頃までには着くように行っていますよ~。
可能であればもっと早い時間帯の方が蟹がたくさん残っているので
選びやすいと思います。
ところで、昨日「大陸産の上海蟹から基準値以上のダイオキシン!」という
ニュースを見たので、先程ブログにアップしました。
我が家はあまり気にしていないのですが、ご参考まで^^

ところで、フルーツ屋さんの件びっくりです笑 実はご近所さんなのかしら。
ペコ田らしき犬を見かけたらぜひお声掛け下さいね!
といいつつ、実は来週引越しの予定がありまして
ちょっと別のエリアに住む予定なんです~。あのフルーツ屋さん大好きだったのに。。。
by: なこた * 2018/10/25 11:44 * URL [ 編集 ] | page top
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蟹はシーズン的にも、時間も、どちらもできるだけ早く行った方がよさそうですね。教えて頂きありがとうございます。

ダイオキシンの記事も拝見しました。食べるかどうかちょっととまどうところではありますが、日本に帰ればもっと機会もなくなりそうなので一度は食べたいものです。

ご近所さんだったようでお散歩するペコ田さんに会ってみたかったですが、お引越しとは少し残念。でも新たな場所での発見をまたブログで拝見できるのも楽しみです。
ちなみに興安國宅のあのブランコ、乗ったことがあります^^
by: そこはか * 2018/10/26 20:50 * URL [ 編集 ] | page top
--Re: タイトルなし--

まあ!興安國宅でもすれ違っていたかもしれませんね。
あのカフェは犬連れで結構リピートしています。
ちなみにお引越しといってもMRTで3駅離れるだけですので、
またフルーツ屋さんが恋しくなってこの辺りをウロウロしているかもしれません笑

上海蟹の件、ちょっと先日のブログに追記したのですが、
108トン検査したうちの15トンが不合格だったそうです。
これは輸入許可を取得していない業者が取り扱っていた分らしく、
流通している上海蟹の大部分は没問題なようです(と思いたい)。
by: なこた * 2018/10/28 11:27 * URL [ 編集 ] | page top
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