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老罈香川味兒、四川料理には揚げたて銀絲卷
2018 / 10 / 28 ( Sun )

シャーウッド台北の近くにある、老罈香川味兒。
四川料理のレストランです。
20180929老罈香川味兒14

美味しい水煮牛肉が食べたい~ということで
この日は辛いもの好きが集まりましてお食事会を。

まずは、椒香土豆絲(細切りジャガイモの花椒炒め)。
土豆絲は唐辛子の有無が選べます。この日は箸休め用にノー唐辛子で。
20180929老罈香川味兒01

蒜泥白肉(茹で豚のニンニクソース)。
20180929老罈香川味兒03

この辺りから四川料理らしくなってきます。

蓉城口水鶏(よだれ鶏)。
辛さが鶏肉にしっかりしみ込み、ビールが進む美味しさです。
20180929老罈香川味兒04

夫妻肺片(牛モツの唐辛子煮)。
20180929老罈香川味兒05

何師父麻婆豆腐。
熱々が美味しい麻婆豆腐は石鍋でやってきました。
花椒たっぷりなので正に痺れる辛さで美味しい~。
20180929老罈香川味兒09

川式宮保鶏丁(鶏肉の唐辛子炒め)。
20180929老罈香川味兒10

川味蒼蠅頭(ニラと挽肉の唐辛子炒め)。
こよなく愛する蒼蠅頭ですが、こちらのお店は味付けが絶品です。
美味しくて、ご飯もビールも止まりません(ついでに写真もブレてしまった)。
20180929老罈香川味兒02

はい、お目当ての金牌水煮牛肉(牛肉の唐辛子油煮)。
見た目ほど辛くはなく、なぜか少し甘さも感じる水煮牛肉です。
豆もやしも地味に美味しい~。
20180929老罈香川味兒06

それにしても、水煮牛肉ってご飯にも、
20180929老罈香川味兒07

揚げパンにも合いますよね。
20180929老罈香川味兒08

こちらのお店の銀絲卷は外側カリッと内側もっちり。
練乳をたっぷりつけて辛いお料理と交互に頂くと最高です。

そして、前日までに要予約の蒜香紙包魚(スズキのニンニク蒸し)。
包んである紙をお店の方に開けてもらうと。。。
20180929老罈香川味兒11

どーん。大きなスズキ(の仲間?)がご登場~。
その名の通り、こちらを紙で包んで蒸したお料理です。
20180929老罈香川味兒12

大量のニンニク、パクチー、ネギが使われており非常に食欲をそそる香り。
蒸し加減も絶妙ですし、程良い辛さで美味しい~。
20180929老罈香川味兒13

麺を追加できるのですが、ニンニク風味のお魚の出汁がよく絡んで美味。
お酒の後の〆にぴったりです。

やっぱり四川料理は大勢で食べると美味しいですね。
全体的に”激辛!”という感じではなかったので、
辛いもの好きの方は辛さをプラスしてもらっても良さそうです。

◆老罈香川味兒
住所:台北市松山區民生東路三段130巷5弄4號
電話番号:02-2545-0769
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:30(月曜定休)


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