インスタントなのに美味、花椒香る曽拌麺
2018 / 12 / 08 ( Sat ) 昨年くらいから?巷で人気のインスタントヌードル、曽拌麺。 グルメで有名な芸能人、曾國城さんが 麺好きが高じて開発した商品なのだとか。 友人が「本当に美味しいのよ~」と言うので、早速買ってみたら 我が家も見事にハマりました。 中山の三越のスーパーでいつも買っていたのですが、 最近は一部セブンイレブンやカルフールなどでも見かけます。 ![]() こちらが、リピートしている「香葱椒麻」フレーバー。 4食入りで168元(約610円)なり。 ![]() インスタントヌードルの権威、とかいうアメリカのブロガーが 発表するランキングで2016年にTOP10に入ったそうな。 ![]() パッケージに印刷されているくらいなので、すごい栄誉なのでしょう。 取りあえずブロガーのお方、お身体には気を付けて。 さて、開けてみますとこんな感じです。 平たいちぢれ麺はノンフライ。台南発祥の關廟麵を改良したものだそう。 手作りして天日干ししているのだとか。 ![]() インスタントですので、作り方はとっても簡単。 お湯に塩を加え、5~6分麺を茹で、付属のソースで和えます。 (私はコシ強めが好きなので茹で時間は4分にしています) ある日は、半熟目玉焼きとおネギをトッピング。 ![]() 麺もコシがあって美味しいのですが、付属のソースがこれまた美味。 MSG風味ながら、葱油の良い香りと花椒のピリピリする辛さがクセになります。 自然発酵させた黒豆醤油や低温でじっくり作った花椒油を使用しているそう。 ![]() また、ある日はパクチーをたっぷりのせてみました。 これもなかなか。 ![]() 他に、乾麺としては「麻油椒香」「胡麻醬香」「香辣豆撈」、 ビーフンでは「紅葱肉燥」「香菇肉燥」「麻辣肉燥」「海味叻沙」の フレーバーがあります。 ビーフンは奥様がお好きなので開発したのだとか。愛情摩天輪ですね。 ラ王みそ味と並び、すっかり我が家の常備食です。 今度ビーフンも試してみようっと。 ※迪化街に路面店まであります↓ ◆曾拌麵 文創館 住所:台北市迪化街一段171號 電話番号:02-2553-4700 営業時間:10:00~19:00
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