FC2ブログ
高級食パンブーム、台北にも?(TREES BREAD)
2019 / 02 / 28 ( Thu )

先日、中山の三越のデパ地下でパン屋さんのポップアップショップに遭遇。
TREES BREADさんという、日本から進出しているお店なのだとか。
IMG-0803.jpg

日本には「高級食パンブーム」なるものが到来しているそうですが、
何かと疎いためか全く知りませんでした。
20190213高級食パン1

北海道産の小麦粉を使い、添加物は不使用。
天然酵母で低温長時間発酵させているそうな。

よく分かりませんが美味しそう!と思いトーストを買ってみたところ、
よく読ませて頂いているブロガーさんが高評価されていたので、更にワクワク~。

翌朝、頂いてみました。
フライパンにエシレを投入。軽く両面を焼いていきます。
20190213高級食パン2

熱々トーストをかじってみたところ、めっちゃ美味しい。
外側カリカリ、中はもっちり。小麦の香りも良いですね~。

追いエシレもしちゃいますよ。
20190213高級食パン3

とっても美味しかったので、翌日はまとめ買いして
周りの方々にお持ちしました(食パンだから何だか配給のよう。。。)
IMG-0810.jpg

TREES BREADさん、ググってみたら
2015年オープンの鳥取のパン屋さんなのだそうです。
”山陰地方最大級”のカフェを運営するほか、デリや焼肉屋さんも
持っているグループなのだとか。

台北の店舗は光復北路にあるそうです。
我が家からはあまりアクセスが良くないのですが
トーストが食べたくなったらテケテケ買いに行こうっと。

◆Trees Bread 工房店
住所:台北市光復北路192號
電話番号:02-2545-1915
営業時間:10:00~19:00


関連記事

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
↑台湾の人気ブログはこちらから(にほんブログ村)
【台湾】美味しかったもの | コメント(4) | page top

← 卵かけご飯ラバーに朗報、日本産卵が再び輸入解禁色々気になる、2020年総統選挙の世論調査 →

<<卵かけご飯ラバーに朗報、日本産卵が再び輸入解禁 | ホーム | 色々気になる、2020年総統選挙の世論調査>>
コメント
----

こんにちは。トーストの焼き方に目がとまりました!フライパンでエシレで焼くのですね、やったことがなかったので斬新でした。
台湾は乳製品が高いけれど、逆にバターに関しては日本よりも輸入品が手に入るところはいいなと思っています。うちはエシレではないですがやはりフランスの発酵バターを愛用しています。
フライパンで高級食パン、焼いてみようと思います。
噂では高級角食パンの某店も台湾に来るとか来ないとか。(私は角食は好みじゃないのですが…)
お友達に配られた食パンは好評だったでしょうか。ファンが増えて長くお店を続けて欲しいと思っています。
by: そこはか * 2019/03/03 15:25 * URL [ 編集 ] | page top
--Re: タイトルなし--

そこはかさん、こんばんは。コメントどうもありがとうございます。
お返事遅くなりまして失礼しました。

フライパンで焼いてみたのは実はオーブンが無いからです笑
ネットで検索してみたらフライパンで簡単に焼けそうだったので試してみました。
バターを溶かして弱火で2~3分、再びバターを追加してトーストを裏返し2~3分。
意外と美味しく焼けて良かったです。

そこはかさん、良かったらご愛用のバターはどちらのものか教えて頂けませんでしょうか。
台湾、なぜか輸入バターが日本よりお安くて良いですよね(日本の関税が高すぎるのかしら)

ちなみに、老若男女5名ほどにお渡ししましたが、
台湾の方にも日本の方にも好評でした!ほんと、長く続いてほしいです。
by: なこた * 2019/03/04 20:05 * URL [ 編集 ] | page top
----

山食パン、好評のようでよかったです!
フライパンでの焼き方教えて下さってありがとうございます。

バターはフランスの「Elle&Vire BEURRE」有塩です。
うちはバターは割と消費する方でして、大きいサイズはお買い得なんです。
色々試してこれが値段と味のバランスがいいかなと、ここ最近はこればっかりです。
緑のそごう地下のスーパーか、三越南西の地下スーパーで買ってますが大きいサイズは在庫が切れていることも多いです。
大きいサイズは500グラムが250元くらいです。安いですよね。といっても、たぶんなこたさんの場合お安いことより美味しい方が大事だと思うので私の価値観で参考になるかどうか…。エシレには負けるはずです。
たぶん発酵バターの中では多少くせはある方かもしれません。(食べ物はわりとくせがあるのが好みなもので)

by: そこはか * 2019/03/04 20:44 * URL [ 編集 ] | page top
--Re: タイトルなし--

そこはかさん、どうもありがとうございます!教えて頂いたバター、試してみます。日本よりリーズナブルに美味しいバターが買えて嬉しいですよね。日本に帰ったらこんな使い方しないよねと思いつつ、今や焼き芋もエシレの無塩で食べています。地味に冬のお気に入りおやつです笑
by: なこた * 2019/03/05 00:55 * URL [ 編集 ] | page top
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |