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やっぱり楽しい一時帰国(塩気は大事)
2019 / 05 / 17 ( Fri )

ここ最近バタバタしていたら、気が付けばもう5月半ば。
時間が経つのは早いですね。

さて、ちょっと前に一時帰国していました。
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毎年汐留に泊まるのですが、何をするにもやっぱり便利ですね。
羽田も近いし。
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はい、一時帰国の楽しみといえば友人との近況報告の集い。
結局、東京で食べたいものはインド料理かフレンチです。

帰国した日は早速カリーで乾杯。
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タンドリーチキンに、
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チキンビリヤニ。
話に夢中になっていたら、インド人らしき店員さんが
「冷めちゃうからもっとがんばって下さ~い」と言いに来た。すみません。
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今回、フレンチは行きたいお店がどこも予約できず、
ホテルの近くで新規開拓。出遅れたらいけませんね。
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台北と違い、塩分濃度がしっくりきます。
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続きまして、こちらは丸の内にある、俺のグリル&ベーカリー。
「俺の」シリーズ、フレンチやイタリアンだけじゃないんですね。

月曜日の夜なのに満席でした。景気が良いのはいいことだ。
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噂の高級食パン、エシレ付き。
ほんのり甘くてモチモチした食感です。反則的な美味しさですね。
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メインのTボーンステーキがどーん。熱々バターの香りも食欲をそそります。
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ピアノの生演奏を聴きつつ、マッチョなお方と頂くステーキ。
とっても美味しゅうございました。
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翌朝は忙しい友人と銀座でブランチ@MERCER BRUNCH GINZA TERRACE。
キラリトギンザって何の跡地にできたのだろうか。

この後、病院へ行く予定があったので致し方なく何らかのモクテルを。
ドリンクもおしゃれ、店員さんはイケメン外国人。なるほどですね。
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アボカドとサーモンのタルタル、ポーチドエッグのせ。
奥にあるのがこちらの名物、フレンチトーストです。
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台北にもおしゃれなブランチ屋さんは多いのですが、
お料理の見た目はきれいでも正直お味は。。。なことが9割がたなので、
美味しいブランチは久し振り!
やっぱりポイントは塩分と食材の火の通し方でしょうか。
フレンチトーストも濃厚なお味で、内側はぷるぷる、外側はカリッと焼かれていて
ペロリと2枚頂いてしまいました。

他には、買い出しの合間に利久で牛タン定食(大好物)。
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優秀過ぎる脇役、味噌南蛮。とろろご飯にも合いますね。
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こちらもお買い物のついでに、むらからまちから館のアフォガート。
時間がないのについ立ち寄ってしまいます。
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最後は、お帝国ホテルのおダイナーにて。
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お野菜のおカリー。安定の美味しさです。
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皆さま、今年もお忙しい中お時間を取って頂きましてありがとうございました。
次回は一時帰国なのか本帰国なのか分かりませんが、
今後ともお付き合い頂けますと幸いです。

あ、そう言えばラーメンを食べるのを忘れていました。
飲んだ後に〆のラーメン、という習慣がなくなったのは
身体には良いのでしょうが、何だかちょっと寂しい気もするのは私だけ?


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コメント
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
by: * 2019/05/20 22:55 * [ 編集 ] | page top
--Re: ホッとしました--

鍵コメ下さった方へ(一応、匿名にさせて頂きました)

コメントどうもありがとうございます。
ここ最近バタバタしており、気が付けばブログを長らく放置しておりました。
何だかご心配をおかけしてしまってすみません。
そして、個人的な備忘録のようなブログをいつも読んで下さりありがとうございます。

日本でタピオカが人気だと何かで読んだのですが、本当なんですね。
確かにクセになる食感。。。カロリーは高めですが笑

台湾のお茶、昔から飲まれているのですね。羨ましい環境です!
私の場合、お茶の試験はまぐれ合格だったような気もしているのですが、
試験直前1ヶ月間ほど正に狂ったようにお茶ばかり淹れていたのが
良いトレーニングになったように思います。
アラフォーにしてようやくひとつ趣味ができました^^

ところで、前から気になっていた耕豆腐店の豆泥を先日買ってみました。
濃厚過ぎるくらい濃厚でとっても美味しく、二人でペロリと完食。
ちなみに、薬味はワサビ醤油、すだち&塩、鰹節&お醤油の3種にしてみました。
美味しいものを教えて下さってありがとうございます。
これから夏の定番おつまみになりそうです!
by: なこた * 2019/05/22 00:55 * URL [ 編集 ] | page top
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なこたさんお返事ありがとうございます。
豆泥、食べてみられたのですねー!薬味を色々取り揃えられるのがさすがです。火を入れるとまた食感が変わってとろけるおいしさですので、スープや鍋に入れるのも気に入っています。なんと長春市場でも、別のお豆腐屋さんですが豆泥売っていました。

個人的な備忘録とのことですが(たしかに私のブログもその意味合いは大きいです)私の知っている台湾在住ブログの中で一番好きなブログなので、これからも更新楽しみにしております!
by: そこはかノート * 2019/05/22 17:34 * URL [ 編集 ] | page top
--Re: タイトルなし--

そこはかさん、こんばんは!お返事遅くなり失礼しました。

豆泥は温かいバージョンも美味しいのですね。近いうちに試してみます。楽しみ〜!
そしてこんなメモのようなブログを気に入って下さり恐れ入ります。私もそこはかさんのブログを楽しく読ませて頂いています。タイトルに偽りのある電鍋料理教室、そろそろ満を持して電鍋が登場するのかと思いきや毎回肩透かしで気になって仕方ありません^ ^
by: なこた * 2019/05/24 18:37 * URL [ 編集 ] | page top
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