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鱧の落としと稚鮎の天ぷら、赤緑で初夏を感じる
2019 / 06 / 12 ( Wed )

夫がこよなく愛する赤緑さん
私も大好きな一軒で、一番よく伺っている和食のお店です。

この日は鱧をお目当てに出掛けました。
ビールとワインで乾杯~。
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小鯛のお造り、ちょこっと熟成バージョン。
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1週間熟成させたシマアジ。こちらも美味。
シェフと夫、お魚の血抜き談議に花を咲かせる。
20190530赤緑3

サービスで頂いた〆鯖。こちらは台湾産。
20190530赤緑4

さて、お待ちかねの鱧の落とし。
紫蘇と梅で頂く初夏の味、最高ですね。
20190530赤緑6

だし巻き卵はお砂糖入りでお願いしました。
ぷるぷるな玉子焼きをたっぷりの大根おろしで頂きます。
鬼おろしなのが嬉しい~。
20190530赤緑5

こちらも季節感ある一品、稚鮎の天ぷら。
美味しくて、軽く奪い合いになってしまった(先程の鱧も)。
20190530赤緑7

筍とオクラの和え物。紫蘇の実が爽やかで上品なお味です。
「これ、ボール一杯食べたいわ」と夫。それなら日本酒も要りそうね。
20190530赤緑8

ブドウのリキュールをストレートで。
辛口の白ワインも和食に合いますが、こちらも美味しい~。
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さて、いつもは鴨鍋で〆ますが、この日は土鍋ご飯をお願いしました。
ノドグロや小鯛で取ったお出汁で炊かれていて、お魚がたっぷり。
20190530赤緑9-2

こちらにイクラをのせて頂くという、反則的に美味しい一品です。
お出汁が上品で本当に美味しい。
20190530赤緑9-3

ん~、台湾にいながら日本の初夏を堪能できる幸せ。
とても美味しゅうございました。ごちそう様でした。

◆赤緑 TAIWANIPPON
住所:台北市復興南路一段107巷5弄15號B1
電話番号:02-8773−7609
営業時間:18:00~午前0:00(月曜定休)


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