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運が良ければエシレたっぷり美味しいクレープ、gelato pique cafe
2019 / 07 / 12 ( Fri )

信義にある、gelato pique cafe。
日本ではちょっと勇気が出ませんが、台湾なのでちょくちょく利用しています。
20190620ジェラピケカフェ1

こちらのお目当てはちょっと曲者のクレープ。
エシレをたっぷり塗りながら焼いてくれます。良い香り~。
20190207ジェラピケカフェ1

はい、完成。
バターの風味が濃厚で生地が美味しいので、
アイスやフルーツはのせずにいつも原味(プレーン)。
40代になり欲がなくなって来ました。
20190207ジェラピケカフェ2

さて、何が曲者なのかと言いますと、クレープの焼き加減です。

台湾では一般的にクレープはウェルダン。
日本で頂くしっとりしたクレープと瓦せんべいの中間のような食感です。
(伝わりますか?)

天下のジェラピケカフェも、店員さんによって匙加減が違うのか、
瓦せんべいのような日もあればとっても美味しい日本風クレープが頂ける日も。
私調べですみませんが、だいたい1/3の確率でしっとりタイプに当たります。
(今気付きましたが、結構瓦せんべいを食べてますね、私。)

運が良ければ美味しいクレープ、そうでもなければエシレ風味の瓦せんべい。
どちらもコーヒーによく合いますよ。

最近行ってみたら、ここのところのタピオカブームに乗ったのか、
こんなメニューが仲間入り。
20190620ジェラピケカフェ2

タピオカトッピングのクレープもありましたが、
瓦せんべいの日はちょっと口の中が運動会のようになりそうです。

そう言えば以前、台湾人の友人にどうして台湾のクレープは瓦せんべい状なのかと
聞いてみたところ、「日本のクレープは生焼けの生地を食べているみたいで
気持ち悪いのよ」と反撃されました。ち~ん。

食文化の違いって面白いですね。

◆gelato pique cafe Taiwan
住所:台北市信義區松高路12號(新光三越信義A8館2F)
電話番号: 02-2729-5818
営業時間:11:00~21:30(無休) #金土は22:00まで


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