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真夏の東京、硬い桃と甲州ワイン
2019 / 08 / 17 ( Sat )

パラオ旅行の後、ちょっと所用で弾丸一時帰国。
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やっぱり日本は空気がきれいな気がします。
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東京の友人から「今年は日本も暑いよ!」と聞いていましたが、
比較的湿度が低いからか台北よりもやや過ごしやすかったです。

買い出しついでに銀座をぶらぶら。
こちらは三越で見かけたボトルの緑茶。
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上段のゴールドラベルのものは宇治の碾茶。
750mlで5,940円なり。やっぱりワイングラスで飲むのかしら。

話のタネに和紅茶を買ってみる。静岡のアンテナショップにて。
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山形ショップでは知事ののぼりがお着物バージョンに変わっていました。
こちらで買える安丹農場のだだちゃ豆がとっても美味しい。
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さて、台北よりもいくらかマシとはいえ、それでも暑いことは暑い。
たまらずスタバに駆け込み、桃のフラペチーノで生き返る。これ美味しい〜。
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その後も鬼のスピードで用事を済ませ、夫に頼まれた買い出しもつつがなく完了。

後は自由時間だ、ということで一杯飲みに。
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すっきり辛口で上品なスパークリング。
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今どきの甲州ワインって美味しいのですね。
昔は白は甘すぎ、赤は軽すぎなイメージでしたが、すごい進化だ。

そして、山梨県民にはたまらない旬の桃。前日入荷のものを発見。
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「一番硬いのを」とリクエストしたら、お店の方が「半分は皮を残しましょうか?」と。
一瞬で山梨県民だと見破られました(隠してないけど)。
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山梨では硬い桃が好まれ、皮付きのまま食べる人も多いです(これが一番美味しい)。
そして、柔らかくてジューシーな桃は三級品。

私も例に漏れず子供の頃はカリカリ言わせながら桃をかじっていたものですが、
大学進学で東京に越して以来、なかなかありつけなかった硬い桃。
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ちなみに、桃は硬ければ硬いほど美味しいのだ、と
夫に3万回は言った気がするけれど伝わらない不思議。
夫よ、想像してほしい。
ジューシーだったら、桃太郎なんて生まれた時ベタベタしてるのよ。

ともあれ、タイミングよく頂けて何よりでした。
毎年春に一時帰国していましたが、真夏も良いですね。

さて、帰りに空港に向かう途中でボキューズの前を通りかかり、
懐かしくてうっかりクロワッサントーストを買ってしまいました。

つぶれないように細心の注意を払い手持ちで持ち帰り、
台北で翌日の朝食に。
20190808ボキューズのクロワッサントースト

美味しかったけど、これは、あれだ。
いわゆる高級食パンに似ていますね。

そう言えば、TREES BREADさんが再び中山の三越に出店中です。
今回は8月31日までとのこと。本店は我が家からはちょっと遠いのでありがたや。


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