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これは太る、悪魔のようなフローズンフラペチーノ(と、かき氷色々)
2019 / 08 / 27 ( Tue )

しつこく続く、雪花冰がちょっと苦手になった話です。

暑くてしょうがないのでほぼ毎日何かしらの氷を食べている気がしますが、
マンゴーの季節はこちらもリピート。
20190801緑豆蒜啥咪1

◆緑豆蒜啥咪
台北市中山區伊通街106巷6-1號

現削愛文芒果冰(愛文マンゴーかき氷)。
オーダーを受けてからマンゴーをカットしてくれます。
20190801緑豆蒜啥咪2

何回来てもマンゴーが大ぶりすぎる(三口サイズ)。
20190803緑豆蒜啥咪

以前はもっと黒糖の風味が強い氷だった気がするのですが、
今年久し振りに来てみたらほぼヤクルト味の氷になっていました。
これ、前よりも美味しいわ~。素っ気ないガリガリな氷で喉越しも良し。

さて、こちらは赤峰街にあるスイーツ屋さん。多分、文青系。
20190810心地日常1

◆心地日常
台北市大同區赤峰街71巷2號

桂花蜜酒釀白玉雪花冰(金木犀蜂蜜と酒譲と白玉だんごのミルクかき氷)。
蜂蜜をかけると雪花氷が苦手ではなくなる不思議。
20190810心地日常2

なお、酒譲とはお米から作る発酵食品です。
→甘酒から一切の甘さを引いたようなお味

一方、こちらは非文青系。
20180708無名子からの御品元冰火湯圓1

◆御品元冰火湯圓
台北市大安區通化街39巷50弄31號

冰桂花綜合湯圓(湯圓のせ金木犀かき氷)。
かき氷の上に熱々の湯圓をトッピングしたクレイジーな一品。
20180708無名子からの御品元冰火湯圓2

湯圓が要らないような気もしますが、これぞ究極の素朴味。
金木犀ソースとレモン汁を追いがけできます。

続きまして、国父紀念館駅のすぐ近くにあるカフェにてかき氷。
「BINGSU」と書いてあるので韓国のお店かと思ったらタイ発だそう。

◆Cheevit Cheeva Taipei
台北市大安區光復南路240巷23號

オレンジチーズケーキ(という名前だった記憶)。
ふわふわな不思議食感のかき氷です。
中には砕いたタルト生地が入っており、まるでケーキのよう。
20190709Cheevit Cheeva

さて、こちらはかき氷ではないのですが、
毎年楽しみにしているマンゴー&ドラゴンフルーツのスムージー。
20190622大苑子マンゴードラゴンフルーツ

大苑子というドリンクスタンドチェーンにて。
期間限定なのでまた来年のお楽しみ。

ところで、ようやくこちらが本題です。
スタバの濃焦糖珈琲星冰樂(Dark Caramel Coffee Frappuccino)。
20190712darkcaramel.jpg

仕上げにのせるだけではなく、カップの底にもホイップがたっぷり。
こんなメニューを思い付いたのは誰だ(おかげ様で1.5kg太らせて頂きました)。

さて、スタバの方には大変申し訳ないのですが、
最近はこれを凍らせてかき氷的に食べることにはまっております。
20190811フローズンフラペチーノ1

フローズンフラペチーノ!凍らせてしまってごめんなさい。
でも、この喉越しがたまらない。軽く混ぜてから冷凍するのがオススメです。
20190811フローズンフラペチーノ3

結構気に入ってしまい試しに色々なフラペチーノを凍らせてみたのですが、
他に美味しかったのはこちら。

雙濃粹義式珈琲星冰樂(Double Ristretto Blended Cream Frappuccino)。
20190710123107746.jpg
 #スタバHPより

ホイップ多めのフラペチーノがフローズン向きなようで、
定番のジャバチップなどはいまひとつでした(想定されていないから当たり前か)。
どなたの役にも立たない情報でごめんなさい。

なお、スタバは買一送一などの特典が毎日当たるキャンペーンを実施中。
8/30までですので、フローズンしちゃうわよという方はぜひどうぞ。

See you tomorrow 給明日所有的相聚
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