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ブルーベリーたっぷり、愛しのペラペラパンケーキ(Sugar Pea Cafe)
2019 / 10 / 24 ( Thu )

ここ数年、パンケーキといえばたいていスフレタイプだったりしませんか?
20190531椿サロン

誰にも聞かれていませんが、わたくし、パンケーキの好みだけは保守派です。
スフレよりも古き良きペラペラタイプ(何かオシャレな言い方ありましたっけ)が
大好物。

閉店してしまった、信義のクアアイナのブリュレパンケーキ↓
鼻血が出そうに甘くて大好きだったのに〜。
(アボカドバーガーも大好物でした。惜しいお店をなくした)
20190304KuaAina.jpg

そんな訳で、こよなく愛するペラペラタイプのパンケーキを求めて
信義安和へテケテケお出掛け。
20191017SugarPeaCafe1.jpg

何回来ても迷いそうになる安和路の七差路(仁愛国小のところ)を、
冬限定の苺ケーキが美味しい Le Ruban Pâtisserie 方面へ進みます。
20191017SugarPeaCafe2.jpg

目的地はこちら、Sugar Pea Cafe。
Le Ruban Pâtisserie のすぐお向かいにあります。
20191017SugarPeaCafe3.jpg

カフェと言いつつ、しっかりランチやディナーも頂けるお店です。
ペールブルーがきれいな店内、奥にはオープンキッチンが。
20191017SugarPeaCafe4.jpg

この日は一人だったので、窓際のカウンター席に通されました。
テーブルが素敵~。
20191017SugarPeaCafe6.jpg

10月ですが暑い日だったので、アイスコーヒーを。
20191017SugarPeaCafe7.jpg

オーダーしたのは、藍莓鬆餅佐藍莓檸檬果醬
(ブルーベリーパンケーキ、ブルーベリー&レモンソース)。
これです。求めていたのは、このペラペラ感。
20191017SugarPeaCafe8.jpg

パンケーキの上にはバニラとマスカルポーネのクリーム。
ソースはフレッシュ&コンポートにしたWブルーベリーにレモンを加えたもの。
全体的に甘さ控えめなので、メープルシロップをたっぷりかけて頂きます。
20191017SugarPeaCafe9.jpg

ちなみに、生地の中にもブルーベリーがたっぷり!
明日から視力が上がりそうな予感(うそ)。
20191017SugarPeaCafe9-2.jpg

という訳で、久し振りにペラペラパンケーキを堪能。
生地もソースもヘルシーな味わいで、ペロリと完食してしまいました。

こちらも美味しかったのですが、パンケーキはもう1種類ありまして、
それは creamy peanut butter honey syrup とやらで頂くバナナパンケーキ。
こちらは鼻血レベルにコッテリ甘いのではないかと、今から楽しみにしています。

(2020年5月29日追記)

後日、バナナパンケーキをお目当てに再訪~。
20191120SugarPeaCafe1.jpg

予想通り、完全にアメリカン人が好きなお味(イメージ)。
ピーナッツバターって常に濃厚ですよね。なかなかパンチのある甘さです。
20191120SugarPeaCafe4.jpg

ごちそう様でした。

◆Sugar Pea Cafe
住所:台北市仁愛路四段300巷20弄16號
電話番号:02-2325-6188
営業時間:11:30~16:30、17:30~21:30(月曜定休)


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