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高層階でうかいのステーキ、THE UKAI TAIPEI
2019 / 11 / 05 ( Tue )

今年1月、微風南山46階にオープンした、THE UKAI TAIPEI。
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ちなみに、台湾での展開はこちらが2店舗目。
初出店は高雄でして、2017年のシルクスクラブ開業に合わせ、
メインダイニングとしてオープンしたそうです。

入るとすぐにバースペースが。
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台北のうかいでは、鉄板焼き(うかい亭)と割烹(kappou ukai)が頂けます。

この日は鉄板焼きを。
ランチは混み合っていて約2ヶ月待ちだったので、わくわく~。
(割烹の方が予約を取りやすいです)
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しかし、かなりの暴風雨の日に当たってしまい、
外にはひたすらグレーの空間が広がります。どよーん。
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(ちなみに、お天気が良ければこんな感じ) #公式サイトより
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さて、気を取り直して白で乾杯~。
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この日の食材。前菜だけ2種類から選択するコースでした。
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前菜の前に、まずはウニと海老のフラン。
海老みそが濃厚で卵のまろやかさを更に引き立てています。
さすが、うかい亭。いきなりすごく美味しい~。
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パンも熱々、サクサクです。
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私の前菜は台湾産うなぎのグリル、マデラ酒ソース。
香ばしくグリルされた肉厚なうなぎ。ソースももちろん美味しいです。
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もう一つの前菜は日本産シマアジのマリネ。彩り豊かで美しい~。
身の歯ごたえと脂ののったシマアジの香りがたまりません。
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続きまして、お魚。
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アカハタを生の昆布(ワカメだったかな)でくるんで蒸し焼きに。
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ヘチマの上にパリッとポワレしたアカハタをのせ、
蛤ベースのお出汁でスープ仕立てに。
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メインのお肉はオーストラリア和牛です。どーん。
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赤を頂いて、
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お肉が焼けるのをしばし待ちます。
見ているだけで楽しいですね。鉄板焼きはエンターテインメントだ。
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こちらもソースはマデラ酒ベース。どっしり重くて美味しいです。
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この生肉感がたまらない。完璧に好みの焼き加減でした。
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最後に、楽しみにしていたガーリックライス。3膳くらい食べられそうなお味。
赤出汁とお漬物でお腹が落ち着きます。
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バースペースのテーブル席へ移動して、デザートタイム。

桃のソルベ。飴細工が美しい~。
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こちらはシフォンケーキ。ポーション大きめでお腹いっぱい。
20190824TheUkaiTaipei26.jpg

ん~、美味しゅうございました。ごちそう様でした。

◆THE UKAI TAIPEI
住所:台北市信義区松智路17號46階
電話番号:02-7730-1166(受付時間15:00~18:00 ※日本時間)
営業時間:12:00~15:00、18:00~22:00(無休)


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