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上海蟹と台湾クラフトビール、JIM&DADS
2019 / 11 / 18 ( Mon )

しつこく続く上海蟹ネタ。
10月半ばからほぼ毎週末食べているというのに、
一向に飽きが来ないのはなぜなのか(誰か教えて)。

一昨日の土曜日、性懲りもなく濱江市場へ。
20191116濱江市場01

もはやルーティンと化した感がありますが、
なんとこの日は立法委員選に向けて街を練り歩く蒋萬安氏が。
20191116濱江市場06

テレビで見るよりも100倍素敵。
この日はちょうど一人だったので、腕に蟹がぶら下がっていることも忘れ
写真をお願いしてしまいました。
ちなみに、こちらの選挙区は民進党の対立候補もマッチョなイケメンです。

いや~、素敵すぎるわ!と興奮冷めやらぬまま、場内でお野菜を買う。
とうもろこし専門店が店仕舞いしてしまったので、今はこちらで
フルーツとうもろこしを買っています。
20191116濱江市場08

手前の白いタイプが一番甘い。
日本だと結構お高いのでしょうが、この日は2本で40元(約140円)なり。
20191116濱江市場09

他にもお野菜をたくさん買い込んで、移動します~。
台湾のナスは長いので、カゴに収まらないのがちょっとアレです。
20191116濱江市場11

はい、到着したのはいつも夫に渋られる阜杭豆漿。
今日は一人なので気兼ねなく朝ごはん。
カゴからナスが飛び出しているが、取りあえず行列に並びます。
20191116濱江市場13

まさかのミシュラン・ビブグルマン店。
20191116濱江市場14

オーダーするのは決まって厚餅夾蛋と冷たい豆漿。
行列するほどでも。。。という方が多いですが、
私はいつも喜んで並んでいる少数派です。この香ばしさがたまらない。
20191116濱江市場15

帰りにJASONSでJIM&DADSのクラフトビールを発見。
Summer Mosaic(右端)もありました。今日は良い日だ。
20191117Jasons1.jpg

さて、この日もきれいに蒸し上がりました。
20191116濱江市場で上海蟹02

(注)台北かき氷マスターに教わったのですが、
甲羅を下にして茶葉をのせて蒸すと美味しいのだそうです→確かに!
20191103上海蟹1

3杯1,000元(約3,600円)の太湖産です。
市場のおばちゃま曰く、やっぱり台湾産より大陸産の方が
蟹みそも白子も多いのだとか。
20191116濱江市場で上海蟹04

割ってみたら、ワーオ!と言いたくなるほど白子がぎっしり。
20191103上海蟹5

すかさず「白子警報発令されました!」と言った夫に関西DNAを感じます。
20191116濱江市場で上海蟹05

贅沢にまるっと頂きます。白子最高。
20191116濱江市場で上海蟹06

おばちゃまの言う通りみそもたっぷりだったので、
20191116濱江市場で上海蟹08

禁断の上海蟹みそご飯。お醤油をほんの少したらして頂きます。
土鍋で炊くつや姫は最強だ。
20191116濱江市場で上海蟹09

この日も美味しゅうございました。
美味しすぎて感動!とか言われると人として信用できないと
日頃思っているのですが、上海蟹は感動できるわ。しかも、毎週。

そろそろ食べ納めかしらと思いつつ、
今週末も市場通いしてしまいそうな気がします。


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