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恐怖、全てのブームが遅れて来る
2019 / 11 / 27 ( Wed )

日本にも続々と進出しているらしいタピオカドリンク。
タピオカミルクティーは台湾では1980年代から親しまれているそうですが、
この度やっと私にもタピオカブームが到来しました。

色々と飲み比べ(だから太る)、お気に入りはこちらの老虎堂。
誰もが知っているチェーン店ですみません。
20191011老虎堂1

元々黒糖が苦手なのですが、
クリームたっぷりだと美味しく感じる不思議。
20191011老虎堂3

一番人気の老虎堂波霸厚鮮奶・含奶霜(タピオカミルク・クリーム入り)は
台湾では55元(約200円)ですが、日本では650円。
波霸は大粒のタピオカ、小粒は珍珠というそうです。へえ~。

タピオカといえば、黒糖ではなく蜂蜜味のこちらも好き。
おデブへの道は続く。。。
20190922PiQiMi蜂蜜タピオカミルクティー

お次はグルメポップコーン。
台北では一時期デパートにも出店していましたが、最近は全く見かけません。

日本では2014年頃には既に人気だった記憶がありますが、
私がハマったのは2017年。3年も遅れを取ってしまった。
20170925ポップコーン

王道のキャラメル&チーズのデュアルタイプ。
写真を見たら久し振りに食べたくなってきました。
(今はどこで買えるのかしら)
20170917ポップコーン

続いては、つい最近お土産に頂いて
その美味しさに驚愕したNYキャラメルサンド。
20191114NYキャラメルサンド1

すごく美味しい、すごく美味しい、と興奮したのもつかの間、
超定番の人気商品だと知る。
20191114NYキャラメルサンド2

検索してみたら2017年頃から人気のよう。
う~、この2年間を無駄に過ごした気分だと言ったら言い過ぎだろうか。
20191114NYキャラメルサンド3

続きまして、全聯スーパーのバスクチーズケーキ。
友人から全聯なのにめっちゃ美味しいと聞き、早速買ってみる。
20191117全聯バスクチーズケーキ1

食べてみたら、チーズが濃厚で甘さもしっかりあって美味しい~!
全聯商品がプチプラスイーツのトップ3に躍り出ました。
20191119全聯バスクチーズケーキ

で、バスクチーズケーキとは何ぞやと検索してみたら、
元々はバスク地方のとあるバルの人気メニューで、
高温で焼いて表面を黒くキャラメリゼしたチーズケーキのことだそう。
岩塩をまぶしたらワインにも合うのだとか。今夜やってみよう。

日本では今もブームが続いているそうで、珍しくキャッチアップに成功。
持つべきものは友ですね。

さて、最後に最近一大ブームを(我が家で)巻き起こしているこちら。
20190925スタバフラペチーノにウイスキー

スタバの濃焦糖珈琲星冰樂(Dark Caramel Coffee Frappuccino)に
ウイスキーをアドオンしてみたら、かなり美味しゅうございました。
これ、ぜひ試して頂きたい。美味しいフローズンカクテルみたいになりますよ。

ちなみに、こちらはラテバージョンもあります。
濃焦糖那堤(Dark Caramel Latte)
20191122スタバ

スタバって店舗によってはビールとか置いてあるじゃないですか。
こちらのラテにウイスキーを加えたドリンクがあったら
冬は結構売れると思うのですが、こんな新商品いかがでしょう?


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