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今年は龍山寺へ初詣、と年末の数の子騒動
2020 / 01 / 08 ( Wed )

新年明けましておめでとうございます。
って、気が付いたらもう8日だわ。

ゴーン被告、見事に逃亡しましたね。
それにしても会見場に入れたのが朝日新聞、テレ東、週刊ポストって。。。絶妙。
IMG_20200108_215630.jpg

日本メディアが少ないのは会見場が狭いからだとご本人は述べたそうですが、
これって一部日本メディアを中国が締め出す時と同じ言い草ですよね。
私もいつかこういうシチュエーションになったら使ってみよう。楽しみ!

さて、お正月気分ゼロの台北ですが取りあえず今年も初詣へ。
20200101元日9-8

龍山寺は現在もお線香使用。
台湾生活も6年目、お寺に妙に馴染む夫。
20200101元日9-6

ところで、龍山寺ってこんな池があったのですね。
何回か来ているというのに、私の目は節穴か。
20200101元日9-4龍山寺

さて、前日の大晦日は紅白を見ながら自宅でまったり。
夫お気に入りの骨董の酒器で、
20200101元日4

美味しい日本酒を頂きます~。至福。
20200101元日1

お供は上引水産の中トロです。
一昨年は「大トロしかないよ」と言われて予約できなかったのですが、
復活した模様。
20191231大晦日1

中トロはよく売り切れているので、予約しておくと安心ですよ。
20191231大晦日1-2

そしてどうでも良い話ですが、こちらの数の子を購入するのに手こずりました。
20200101元日9-3

上引水産→今は在庫ありません
緑そごう→味付数の子しかないけれど白そごうには「原味」がありますよ
白そごう→はい「原味」はこちらです(パッケージの日本語をよく見ると味付)
微風→やっと塩漬け数の子を発見。他に、そごうで見かけた味付数の子を
   小分けパックにして「原味」として売っているのでご注意下さい。

結構な移動距離。。。
そして台湾ではお魚売り場の人も味付数の子を
原味と呼んでいることが判明しました。危ないわ~。

ちなみに毎年築地でお正月用の数の子を2キロ買っているのですが、
今年はなぜか塩水が抜けてしまうという悲しい事故が発生。
そんな訳で急遽数の子を買いに走ったのでした。ちゃんちゃん。

でも、微風でついでに買ってきたたこわさが美味しかったです。
メーカー違いで3種類もありました。後ろにあるのはワイン用のイカの塩辛。
20200105たこわさ&塩辛

↓こちらです。マイルドで美味しい。
20200101元日8

上引水産で買ったかまぼこが冷凍なのに美味しかったので、板わさを。
デパ地下の冷凍かまぼこと食感がこんなに違うのはなぜだろう。
20200101元日9-2

日本のビールはやっぱり美味しいね、とか言いつつ、
20191231大晦日4

最後は夫の鴨南蛮で年越しです。今回も美味しゅうございました。
20191231大晦日5

さて、今年はどんな一年になるのかしら。


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