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2019年、美味しかったものを振り返る
2020 / 01 / 21 ( Tue )

ほぼ備忘録なのですが、毎年初めに”前年美味しかったもの”を
振り返っています。
が、昨年分は何を書いていたかしらと自分のブログを検索してみたら
まさかの該当エントリ無し。
備忘録を書き忘れるって、なかなかないわ。加齢がコワい。

はい、気を取り直せないけれど昨年美味しかったものを振り返ります。

と言いつつ、毎年一番心を打たれるのは上海蟹
つまらないですよね~。ごめんなさい。
20191116濱江市場で上海蟹02

だって、白子が大好物なのです。至福の美味しさ。
20191116濱江市場で上海蟹05

濱江市場のおばちゃまとも顔見知りになるくらい通ってしまった。
自分で選んで買い、自宅で蒸せるって最高ですね。夫よ、ありがとう。

昨年は土鍋をどこからか買って来た夫。
いつかのホームパーティーでお出しした海老ご飯が絶品!
大葉と塩漬け実山椒がよく合って、おどんぶりでも完食できそうな美味しさでした。
20191012上海蟹の会10

そう言えば、バター会も大変楽しかったです。
めくるめく無塩発酵バターの世界。。。
20191027バター食べ比べの会2

これだけ食べ比べて、結局エシレが一番好みだったというオチ。
そして、この日はパイナップルも美味しく焼けました。恐るべき高級バターの力。
20191027バター食べ比べの会9-4

続きまして、やっと外食編。
久し振りにグッときた中華はどれもB級。しかし、お味はA級なのでご安心を。

まずは、陜西料理の秦味館

花椒の効いたベルト麺が美味しいのに加え、
20190713秦味館6

羊の串焼きは絶妙にスパイシーで、
20190713秦味館5

土豆絲も酸っぱ辛くてビールが進みました。
20190713秦味館4

そう言えば大人数で行きたいわと言いつつ、まだリピートしていなかった。
近々行こうっと。

そして、在台6年目にして初めて食べたガチョウ肉

なぜ今までこれを食べなかったのかと自分を責めた、燻製の胸肉がこちら。
ジューシーで噛み応えのある赤身肉はビールのお供に最高です。
20191121阿城鵝肉2

それから、中山の激辛酸辣粉にも心奪われました。

お店が小さい上に常に混み過ぎているのがアレですが、
ギュウギュウの相席で頂く、中毒になりそうなお味の酸辣粉。
小辣はピリ辛程度なので、辛いものがお好きな方なら中辣がオススメです。
20191020川渝小吃坊6

洋食編は、濱江市場のイタリアン

月に一度のMinglePartyはワイン3杯付き。
20190126GustoMingleParty4.jpg

お料理教室よりも気楽だし、久し振りに行きたいわ。
20190126GustoMingleParty9.jpg

和食編はやっぱり赤緑さん。
もう5年近く通っているでしょうか。

これまで、ものすごくお出汁の美味しい和風鴨鍋で〆ていましたが、
IMG_20191228_222637.jpg

最近は土鍋イクラご飯をお願いすることも多いです。
お魚の炊き込みご飯にイクラって。。。しかも土鍋で。これぞ反則の美味しさ。
20190530赤緑9-3

和食でもう一軒は、一期一會

おまかせはかなりの自由形ですが、これもまた一興。
20191120一期一会24

スイーツ編は九州純冰おいしい氷屋
ええ、台湾感ゼロでごめんなさい。

去年は急に雪花冰が苦手になってしまい、こちらに相当通いました。
しかも、一番地味なミルクのかき氷を激しくリピート。
20190808九州かき氷(ミルク)

そして、台湾には進出していないのですが、
香港で飲んだHEYTEAのストロベリーチーズティー
20191002HeyTea6.jpg

私、台湾から来たのよ。中国のドリンクスタンドってどうなのよ、
とか思いつつ、期待せずに飲んでみたら、これがものすごく美味しい。
全中国の方に謝りたい。ごめんなさい。

しかも、K11 MUSEAの店舗はハーバービュー。ん~、これはいいわ。
20191002HeyTea8.jpg

ペコたいわん、今年も精進して参ります。


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