2017年、美味しかったものを振り返る
2018 / 01 / 29 ( Mon )

つい最近お正月を迎えたと思っていたのに、
気が付いたらもう1月も末。
時間が経つのは早いわ~と驚きつつ、
恒例ですが昨年美味しかったものを振り返ります。

まずは、ワンパターンですがやっぱり上海蟹。

毎年お邪魔している山の中の養殖場に加え、
20171014上海蟹養殖場15

濱江市場では台湾産と大陸産を購入し、食べ比べしてみました。
20171029濱江市場で上海蟹00

至福のひと時!
20171029濱江市場で上海蟹14

他にも、料理好きな夫は伝統市場のある暮らしを楽しんでいるようで、

稚鮎をフライにしたり、
20170702市場ごはん2

活きの良いロブスターを蒸してみたり。
20171224クリスマスイブ6

こちらはシンプル、雲丹の海苔巻きも美味でした。
20171225雲丹定食2

外食編では、Wホテルの広東レストラン・YEN(紫艷)の広東ダック
この時のお食事会楽しかったな、と今になってふと思う。
20170222WホテルYEN12

ダックのお味は勿論のこと、烤鴨餅も甜麺醤も好みでした。
20170222WホテルYEN13

続きまして、六必居潮州沙鍋粥の蟹みそ粥
蟹みその風味がとても濃厚で、板橋まで行く価値有りだと思います。
蟹膏粥-ok

和食では、やっぱり赤緑さん。
いつもお世話になっております。
20180111赤緑

海外にいることを忘れてしまいそうになる、イクラの土鍋ご飯。
20171014上海蟹養殖場からの赤緑31

和食ではもう一軒、お寿司の一期一會さん。

最初にネタを選んでしまうというユニークなスタイルもさることながら、
20170624一期一会02

美味しいのにとってもリーズナブルでありがたや。
20171128一期一会04

続きまして、もえの焼肉
20170521もえ11

昨年秋に日本産牛肉が輸入解禁となったので、
20171128和牛解禁2

従来からのオージー和牛に加えて、日本産和牛もラインナップ。
20180111もえ1

台北で本物の和牛を頂ける日が来るとは。。。う、嬉しい。
20180111もえ

はい、お肉の次はB級グルメです。

牡蠣オムレツの頼鶏蛋蚵仔煎
寧夏路夜市には牡蠣オムレツのお店が数軒ありますが、
こちらがお気に入り。時々急に食べたくなります。
20170121頼鶏蛋蚵仔煎4

さて、スイーツ部門は懐かしさも手伝って、LadyMのミルクレープ
ペーパームーンには無かったマンゴーバージョン、美味しかったです。
20170914LadyM4.jpg

こちらは、マンゴーつながりで自作のマンゴープリン
去年は愛文マンゴーが豊作でとても美味しかったです。
(手作り云々は置いておいて、マンゴーの勝利ですね)
20170812愛文マンゴープリン2

最後に、アンバサダーホテルでご馳走になったブランデーパパイヤ。
20170705お食事会2

杏仁パパイヤならぬブランデーパパイヤ。
カットしたパパイヤにたっぷりブランデーを注いで頂きます。
今となっては思い出の一品。
20170705お食事会4

今年はどんな美味しいものに出会えるのか楽しみです。



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台北で4年目の年越し、台北101ニューイヤー花火と圓山水神社へ初詣
2018 / 01 / 05 ( Fri )

新年明けましておめでとうございます。
気が付いたら、台北で年を越すのも4年目。
時間が経つのは早いですね。

我が家はお節があまり好きではないので、
今回もざっくばらんな大晦日になりました。
20171231大晦日05

上引水産の中トロ。
事前に予約したら大晦日でもスムーズに受け取れることが判明。
20171231大晦日06

午後に上引水産に行くと言ってるのに、
なぜか夫が早朝に濱江市場で買って来たアワビ。
お寿司屋さんのような盛り付けに、夫の脱サラをやや懸念。
20171231大晦日07

肝バター焼きも美味しゅうございました。
20171231大晦日08

唯一お正月らしいのは数の子です。
20171231大晦日10

友人に教えてもらった美味しいメロンも濱江市場で。
ブランデーパパイヤならぬウイスキーメロン。大人味のデザートです。
20171231大晦日03

そして、毎年恒例の鴨南蛮。
今年は鴨をバーナーで炙りその脂をお出汁に使うという、
またしても脱サラが心配になるレベルのお蕎麦を提供してくれた夫。
20171231大晦日13

そして、紅白もそこそこに向かったのは。。。

台北101のニューイヤー花火!
(せっかくなので一度くらいは近くで見ようと思い付いてしまった)
20171231大晦日14

23:15頃に到着しましたが、象山駅付近はまだスペースに余裕がありました。

交通規制された信義路に座り込んで花火鑑賞~。
20171231大晦日15

毎年テレビで見てはいたものの、
本当にビル自体から打ち上げるんですね。豪快です。
20171231大晦日18

花火というより爆破に近い気がしなくもない。
20171231大晦日21

そして、MRTで無事に帰宅。
象山は始発駅なので、1時間程で自宅に着きました。

翌日元旦はお気に入りの酒器でお屠蘇を。
20180101元日1

こちらも恒例の一人お餅伸ばし大会。
寝起きにしてはいかんなく実力を発揮する夫。
20180101元日お餅

さて、次は初詣です。
20180102お正月07

石段をテケテケ上り、
20180102お正月08

貯水池跡を右に曲がり、
20180102お正月09

圓山水神社に到着~。
20180102お正月13

またまた石段を上ってお参りします。
20180102お正月14

水の神様ということで、貴船神社のお札が祀られているそうです。
20180102お正月17

去年狛犬が盗まれたことで、ちょっと有名になってしまったこちらの神社。
20180102お正月18

未だ狛犬は一体のみです。
20180102お正月20

狛犬を盗むのも蒋介石像の首を切り落とすのも、
どっちもどっちだな~と思った2017年。ペンは剣よりも強し、でしょ。

ともあれ、2018年が皆様にとって素晴らしい一年になりますように。



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クリスマスシーズンとピアジェコラボアフタヌーンティー@The Jade Lounge
2017 / 12 / 26 ( Tue )

気が付いたらこちらで冬を迎えるのも4回目。

例年クリスマス感のあまりない台北ですが、
なぜかマンションのデコレーションはコテコテです。
20171224マンション2

恐らく旧正月前まで置いてあるであろうポインセチア。
20171224マンション3

さて、こちらは信義の控え目なイルミネーション。
20171220信義

一方、ホテルのクリスマスツリーはさすがに立派です。

こちらはリージェント。
24日に行ったら人でごった返していました。
20171224リージェントホテル

こちらはマンダリンオリエンタル。
噴水周りのイルミネーション、夜はもっときれいかな?
20171220マンダリン下午茶02

ロビーのホワイトクリスマスなツリーも素敵です。
20171220マンダリン下午茶03

さて、クリスマスシーズンにこちらに来たお目当ては、
The Jade Lounge のアフタヌーンティー
20171220マンダリン下午茶04

今回はピアジェコラボです。美しい~。
20171220マンダリン下午茶07

飲み物はベリーとクリームの紅茶をチョイス。
友人はフルーツと蘭の紅茶にしていましたが、
どちらもとても良い香りで美味しかったです。
20171220マンダリン下午茶06

今回も、見るからに丁寧に作られているセイボリー。
頂くのが楽しくなりますね。
20171220マンダリン下午茶12

そして、何やら毒キノコ風に見えなくもないスイーツは
やっぱりクーリ多し。
20171220マンダリン下午茶11

ピンクフラミンゴのパフもかわいらしいです。
首の角度からほんの一瞬北京ダックを連想してしまいましたが、
台湾生活に慣れ過ぎてしまったのでしょうか。
20171220マンダリン下午茶10

ところで、こちらのピアジェのプチギフト。
20171220マンダリン下午茶16

何が入っているのかしらと友人と二人してワクワクして開けたところ、
(デザイン的に)ピアジェとは何の関係もないものが出て来てびっくり。

笑えるオチが付いたアフタヌーンティーでした。
これもまた一興?

◆The Jade Lounge
住所:台北市松山區敦化北路158號
    (台北文華東方酒店, Mandarin Oriental Taipei)
電話番号:02-2715-6886
営業時間:10:00~22:00(アフタヌーンティーは13:00~または15:15~)



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